Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Проливы Гибралтарский пролив

Гибралтарский пролив

Гибралтарский пролив

Гибралтарский пролив — международный пролив между южной оконечностью Пиренейского полуострова и северо-западным побережьем Африки, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном.

Длина 59 км, ширина 14—44 км, глубина на фарватере до 338 м.

В Гибралтарском проливе на разной глубине течения направлены в противоположные стороны. Поверхностное течение в среднем приносит из Атлантики в Средиземное море 55 198 км3 воды за год. Глубинное течение приносит в Атлантический океан 51 886 км3. Разница в 3 312 км3 обусловлена по большей части испарением с поверхности Средиземного моря.

По берегам Гибралтарского пролива расположены обрывистые скальные массивы, которые в древности назывались Геркулесовыми столбами — Гибралтарская скала на севере и Джебель-Муса на юге.

Гибралтарский пролив имеет большое стратегическое и экономическое значение. В районе пролива расположены испанские порты Сеута, Ла-Линеа, Альхесирас, марокканский Танжер и британская крепость и военно-морская база Гибралтар.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Улан-Батор

Улан-Батор — столица Монголии. Расположен в долине реки Тола, на высоте 1300—1350 м. Выделен в самостоятельную административную единицу. Площадь 4704,4 кв.км, население 1 044 500 чел.

Город был основан в 1639 году как буддистский монастырь и назывался Ергее. Со 2-й половины XVII в. был кочующей (с 1778 года — оседлой) резиденцией манчжурского наместника и административным центром Внешней Монголии. С 1706 года назывался Их Хурээ, с 1911 года — Нийслэл Хурээ. В 1924 году был переименован в Улан-Батор.

Современное название «Улан-Батор» означает на монгольском «Красный богатырь», присвоено городу в честь Сухэ-Батора, который освободил Монголию от отрядов барона Унгерна и китайских войск.

Город Улан-Батор с окрестностями образует самостоятельную административную единицу, разделенную на 9 районов; районы разделены на кварталы-микрорайоны. Территория, находящяяся под административным управлением мэрии Улан-Батора включает в себя помимо собственно города с застройкой городского типа также возникшие после 1990 года новые кварталы застройки, складывающиеся из преимущественно одноэтажных жилых и хозяйственных построек, а также большого количества юрт.

Улан-Батор производит около половины валовой промышленной продукции страны. Промышленность: завод автоприцепов, промкомбинат по переработке животного сырья, мясокомбинат, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, домостроительная, пищевая и др.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика