Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Гудзонов пролив

Гудзонов пролив

Гудзонов пролив — пролив Северного Ледовитого океана, омывающий берега Канады.

Пролив находится между полуостровом Лабрадор на юге и островом Баффинова Земля на севере. Он соединяет море Лабрадор с внутренними заливами Гудзоновым и Фокс, на юго-востоке соединяется с заливом Унгава, известным своими приливами.

Острова — Милл, Солсбери, Ноттингем, Чарльз, Биг, Баттон, Резольюшен, Эджел, Диггес.

Протяжённость пролива — 800 км, ширина — 115 км на востоке и до 240 км на западе. Глубина колеблется от 115 до 407 м. Высота приливов — до 12,4 м. Бывают частые штормы.

Пролив назван в честь Генри Хадсона, проплывшего по проливу в 1610 году.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Баку

Баку — столица, научно-технический и промышленный центр Азербайджанской Республики, а также крупнейший порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе. Расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. По своей древности, величине территории и численности населения Баку является одним из старинных и крупнейших городов Востока. С населением Апшеронского полуострова население агломерации составляет 2 545,6 тыс. жителей. В 2009 году Баку признан самым дорогим городом для путешествующих бизнесменов на пространстве СНГ. Баку удостоен в 2010 году Программой ООН по окружающей среде (UNEP) звания одного из главных городов по проведению Всемирного дня окружающей среды.

Начиная с IX века, в арабских источниках впервые встречаются слова: Баку, Бакух, Бакуйа, Бакуйе. Позднее в европейских источниках название города встречается как Бага, Баки, Бакхи, а в русских — Бака.

По общеизвестной версии название г. Баку происходит от разговорного — «Бадкубе» — «удар ветра», вероятно, по причине здешних сильных ветров и послужило рождению укоренившегося прозвища «Баку — город ветров». Однако специалисты отмечают, что эта персидская форма названия очень поздняя и засвидетельствована только с XVII века.

По поводу происхождения топонима, как и точного возраста города, до сих пор ведутся споры и предположения. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона предположительно отождествляет Баку с городом времён Сасанидов, «называвшимся армянами Багаван». Однако ныне эта гипотеза считается маловероятной, и Багаван локализуется обычно на территории Иранского Азербайджана.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика