Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Дарданеллы

Дарданеллы

Дарданеллы — пролив между европейским полуостровом Галлиполи и северо-западом Малой Азии.

Пролив соединяет Эгейское море с Мраморным морем, а в паре с Босфором — с Чёрным морем. В древности Дарданеллы назывались Геллеспонт. Своё современное название пролив получил по городу Дардания, располагавшемуся на горе Ида. Длина пролива составляет 65 километров, ширина — от 1,3 до 6 километров. Средняя глубина составляет 50 метров.

В античности главным городом на проливе был Абидос. После перехода азиатского берега к туркам его место занял портовый город Чанаккале.

Пролив Дарданеллы образовался из долины реки, которая была затоплена в связи с опусканием суши.

Поверхностное и глубинное течения в проливе Дарданеллы направлены в противоположные стороны. Это объясняется тем, что плотность воды в Мраморном и Эгейском морях различна. Солёность воды в Мраморном море составляет 25,5-29,0 ‰, а в Эгейском на 9,5 ‰, выше. Поэтому глубинные течения направлены от Эгейского моря к Мраморному, а поверхностные наоборот. Скорость поверхностных течений составляет 2 – 6 км/ч.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

София

София — столица Болгарии, административный центр Городской области Софии и его единственной общины Столична, состоящей из 24 городских районов.

Расположена на южной окраине Софийской котловины. Население города, по данным на 15 марта 2010, 1 267 912 жителей, в области проживают свыше 1,4 млн человек.

В Софии сосредоточено около 1/6 общеболгарского промышленного производства (машиностроение, металлургия, химическая, резиновая, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая, лёгкая промышленность).

Город очень оживлен и днем и ночью. По собственному определению, он "растет, но не стареет". Вместе с городами Банки, Нови-Искыр и другими населенными пунктами София образует административную единицу, также являясь ее центром. Город разделен на 7 районов.

Основные промышленные предприятия размещены в северных и восточных районах города (вблизи р. Искыр). Софийские фабрики и заводы дают около 16% промышленной продукции страны. Особенно высока их доля в производстве черных металлов и машин, в частности в приборостроении, радиоэлектронике,станкостроении, а также в легкой и пищевой промышленности. Около 1/5 промышленной продукции софийского промышленного узла дает металлургия (Кремиковский комбинат черной металлургии и комбинат по прокату цветных металлов).

Первые люди появились на территории современной Софии около 8 тыс. лет назад. София основана в I в. н. э. Это произошло после того, как город подвергся завоеванию римлянами области, ранее заселенной фракийским племенем серди. Первоначальное название города было созвучно названию племени — Сердика.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика