Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Дарданеллы

Дарданеллы

Дарданеллы — пролив между европейским полуостровом Галлиполи и северо-западом Малой Азии.

Пролив соединяет Эгейское море с Мраморным морем, а в паре с Босфором — с Чёрным морем. В древности Дарданеллы назывались Геллеспонт. Своё современное название пролив получил по городу Дардания, располагавшемуся на горе Ида. Длина пролива составляет 65 километров, ширина — от 1,3 до 6 километров. Средняя глубина составляет 50 метров.

В античности главным городом на проливе был Абидос. После перехода азиатского берега к туркам его место занял портовый город Чанаккале.

Пролив Дарданеллы образовался из долины реки, которая была затоплена в связи с опусканием суши.

Поверхностное и глубинное течения в проливе Дарданеллы направлены в противоположные стороны. Это объясняется тем, что плотность воды в Мраморном и Эгейском морях различна. Солёность воды в Мраморном море составляет 25,5-29,0 ‰, а в Эгейском на 9,5 ‰, выше. Поэтому глубинные течения направлены от Эгейского моря к Мраморному, а поверхностные наоборот. Скорость поверхностных течений составляет 2 – 6 км/ч.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Астана

Город Астана — столица Республики Казахстан (с 10 декабря 1997 года). Население города по состоянию на 1 июня 2010 года составило 701 378 жителей. Город является вторым в стране по численности населения после Алма-Аты.

Прежние названия города — Акмолинск (с 1830 по 1961), Целиноград — с 1961 по 1992, Акмола — с 1992 по 1998.

Город расположен в северном Казахстане на берегу р. Есиль, на месте её наибольшего сближения с р. Нурой.

Место расположения города — стратегически выгодный пункт пересечения караванных путей, издревле привлекавший жителей Степи. Археологи обнаруживают в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем. Так, в 2001, 2005 гг. были исследованы могильники эпохи бронзы и раннего железного века Куйгенжар. В 2007 г. частично исследуется царский курган на улице Сыгнак, расположенный в непосредственной близости от Дворца Независимости. Одним из главных исторических объектов, находящихся в черте города, является городище Бозок — памятник, функционировавший начиная с эпохи раннего Средневековья(VII—VIII вв.) до эпохи Казахского ханства (XV—XVI вв.).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика