Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Каттегат

Каттегат

Каттегат — пролив между восточным берегом полуострова Ютландия и юго-западной частью Скандинавского полуострова. Соединяет Северное море через пролив Скагеррак с Балтийским морем через проливы Эресунн, Малый Бельт и Большой Бельт. Длина около 200 км, ширина от 60 км на севере до 122 км на юге. Глубина 10—30 м, в северной части более 50 м.

В пролив впадают реки Гёта-Эльв, Лаган, Ниссан, Этран, Вискан со стороны Швеции, а также река Гудено со стороны Дании.

Наиболее крупные острова — Самсё, Уруст, Лесё, Анхольт.

В проливе присутствуют два течения: направленное на север менее солёное, поверхностное, и более солёное, глубинное, направленное на юг. Прибрежные воды замерзают в зимнее время.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Баирики

Баирики — город на атолле Тарава, муниципалитет в составе столичной агломерации Южная Тарава (Республика Кирибати).

Город расположен на коралловом атолле. Климат — экваториальный, жаркий: температура в течение года колеблется от +26 до +28 градусов. В Байрики никогда не бывает резких перепадов температур и сильных штормов. Осадков выпадает от 1000 до 1200 мм в год. Естественная растительность представлена главным образом кустарниками и мангровыми зарослями.

Численность населения — около 29 тыс. человек. В городе проживают в основном народность карибати (96%). Официальный язык — английский, однако большинство жителей столицы говорят на тунгаруанском (кирибати) языке. Две трети населения — протестанты-конгрегационисты, остальные — католики.

12 июля 1979 г. была провозглашена независимость Республики Кирибати, и город Баирики, возникший в результате слияния нескольких деревень на юге атолла Тарава, получил статус столицы страны.

Уровень культурного развития Баирики сравнительно невысокий, однако в отличие от других городов Кирибати в столице имеется телефонная связь, а также правительственные службы радио и телевидение. Помимо этого, в городе открыты педагогический колледж, мореходная школа и технологический институт. Общественный центр Баирики — футбольное поле, крытая трибуна которого является самым большим сооружением в стране. Недалеко от футбольного поля находится достаточно скромный президентский дворец, здание старой резиденции колониальных властей и тюрьма. Единственная улица Баирики — Мейн-стрит. За последние сотни лет уклад жизни Кирибати практически не изменился, это связано прежде всего с тем, что город находится далеко от современных центров цивилизации.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика