Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Каттегат

Каттегат

Каттегат — пролив между восточным берегом полуострова Ютландия и юго-западной частью Скандинавского полуострова. Соединяет Северное море через пролив Скагеррак с Балтийским морем через проливы Эресунн, Малый Бельт и Большой Бельт. Длина около 200 км, ширина от 60 км на севере до 122 км на юге. Глубина 10—30 м, в северной части более 50 м.

В пролив впадают реки Гёта-Эльв, Лаган, Ниссан, Этран, Вискан со стороны Швеции, а также река Гудено со стороны Дании.

Наиболее крупные острова — Самсё, Уруст, Лесё, Анхольт.

В проливе присутствуют два течения: направленное на север менее солёное, поверхностное, и более солёное, глубинное, направленное на юг. Прибрежные воды замерзают в зимнее время.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кингстаун

Кингстаун - столица, главный хозяйственный, центр и крупнейший порт независимого государства Сент-Винсент и Гренадины. Население города - 15670 жителей. Кингстаун расположен на юго-западном побережье острова Сент-Винсент в Кингстаунском заливе. Здесь находится глубокий выкопанный людьми порт города.

Кингстаун - важный финансовый центр, где расположено множество банков, привлеченных налоговыми льготами. Сельское хозяйство специализируется на производстве бананов, кокосовых орехов и аррорута (крахмальной муки из корневищ 1 маранты). Среди достопримечательностей города-музей и S англиканский собор. Здесь находится ботанический сад, основанный более 200 лет тому назад (в 1763 году). На мысе в северной части города стоит Форт Шарлотт - английское укрепление XVIII века, построенное для отражения французских атак.

Колонизация англичанами острова Сент-Винсент началась в 1763 году, когда на него завезли чернокожих рабов для работы на плантациях сахарного тростника. В это же время был основан Кингстаун. В 1834 году рабство отменили, что послужило притоку наемных рабочих из Португалии и Индии. Законодательный совет появился в Кингстауне в 1925 году. С 1951 года все жители города и других населенных пунктов острова Сент-Винсент, достигшие совершеннолетия, стали принимать участие в выборах правительства. В 1969 году острова Сент-Винсент и Гренадины были объединены в одно государство с правом внутреннего самоуправления, административным центром которого стал Кингстаун. Кингстаун объявили столицей государства Сент-Винсент и Гренадины после получения островами полной независимости в октябре 1979 года. Проведенные парламентские выборы представили первое правительство страны, включающее членов лейбористской партии. В 2001 году был сформирован новый парламент, в который вошли представители Объединенной лейбористской партии. Сейчас резиденция правительства находится в Кингстауне. Политическая самостоятельность государства способствовала развитию хозяйственного сектора. В городе находится большая часть промышленных предприятий страны, хотя ее экономика все еще испытывает полную зависимость от зарубежных государств.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика