Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Проливы Керченский пролив

Керченский пролив

Керченский пролив

Керченский пролив — пролив, принадлежащий к акватории Азовского моря и соединяющий его с Чёрным морем. Западным берегом пролива является Керченский полуостров Крыма, восточным — Таманский полуостров. Ширина пролива — от 4,5 до 15 км. Наибольшая глубина 18 метров. Важнейший порт — город Керчь.

Керченский пролив является зоной промысла многих видов рыб. Путина начинается в конце осени и длится несколько месяцев.

В VI веке до н. э. греки ионийцы основали на западном берегу пролива город Пантикапей — будущую столицу Боспорского царства на месте нынешней Керчи.

Во II веке до н. э. на льду пролива со стороны Меотидского озера (Азовского моря) состоялось сражение между армией царя Миридата VI Евпатора под предводительством полководца Неоптолема и варварами.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кингстон

Кингстон - столица Ямайки. Расположен на южном берегу острова Ямайка, в глубине бухты. Климат тропический влажный; средняя температура января 24,3 °С, июля 27,6 °С; осадков 700 мм в год. 117,4 тыс. жителей (1970), вместе с Сент-Андру и пригородной зоной 555,7 тыс. жителей (1969). Кингстон (столица Ямайки) и Сент-Андру образуют самостоятельную административную единицу. Населением избирается на 3 года муниципальный совет, в состав которого входят по должности депутаты нижней палаты парламента Ямайки от Кингстона.

Основан англичанами в середине 17 в.; был крупнейшим центром работорговли в Вест-Индии. После разрушения главного города Ямайки - Порт-Ройяла землетрясением (1692) большая часть жителей переселилась в Кингстон. В 1703 Кингстон пострадал от пожара. Позднее стал экономическим центром и главным портом острова, а с 1872 - столицей Ямайки. В 1907 Кингстон был почти полностью разрушен землетрясением, погибла большая часть зданий староанглийской архитектуры. С конца 30-х гг. 20 в. Кингстон - центр антиколониальных выступлений и крупных забастовок. В 1962 в Кингстоне провозглашена независимость Ямайки.

Главный промышленно-торговый и культурный центр страны. Узел железных и шоссейных дорог. Через порт Кингстона идёт почти весь импорт и значительная часть экспорта (сахар, ром, кофе, бананы). Большая часть предприятий пищевой, текстильной, швейной, кожевенно-обувной, деревообрабатывающей промышленности. Нефтеперерабатывающий и металлообрабатывающий заводы. В пригороде (Рокфорт) - цементный завод. Аэропорт международного значения (Палисейдос).

В Кингстоне - 5 факультетов университета Вест-Индии (студенты из Ямайки, Барбадоса, Тринидада и Тобаго, Багамских и др. островов Карибского моря), при университете - библиотека и 6 институтов (педагогики, международных отношений, социально-экономических исследований и др., а также госпиталь - крупнейшее медицинское учреждение страны). Среди научных учреждений - Медицинский консультативный совет, Колледж искусств, естественных наук и технологии, Совет по научным исследованиям, институт по изучению Ямайки (при нём публичная библиотека, музеи естественной истории, художественный и исторический, художественная галерея).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика