Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Проливы Пролив Вилькицкого

Пролив Вилькицкого

Пролив Вилькицкого

Пролив Вилькицкого — пролив, отделяющий полуостров Таймыр от архипелага Северная Земля и соединяющий Карское море с морем Лаптевых.

Длина пролива Вилькицкого составляет 130 км, а ширина в самом узком месте между мысом Челюскин и мысом Таймыра на острове Большевик — 56 км. Восточнее Большевика от пролива Вилькицкого ответвляется в северо-восточном направлении пролив Евгенова, отделяющий этот крупный остров архипелага от небольших юго-восточных островов Старокадомского и Малый Таймыр. Западнее пролива Вилькицкого расположены четыре небольших острова Гейберга. Здесь глубина моря составляет от 100 до 150 м, в восточной части — свыше 200 м.

Пролив назван в честь гидрографа и исследователя Арктики Бориса Андреевича Вилькицкого, который в 1913 году в рамках гидрографической экспедиции на ледоколах Таймыр и Вайгач предпринял неудачную попытку пройти через пролив, но застрял во льдах. Впервые эта наиболее северная часть Северного морского пути была пройдена в 1878 году шведом Адольфом Эриком Норденшельдом.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бандар-Сери-Бегаван

Бандар-Сери-Бегаван — столица и крупнейший город государства Бруней.

Поселения на побережье реки Бруней прослеживаются вплоть до VII века. До 1970 года город носил название Бруней.

За свою историю расположение города менялось три раза: первые поселения находились в мукиме Кота-Бату, затем — в Кампонг-Айер, прежде чем расположиться в пределах современного города.

В 1920 году поселение получил официальный статус города и центра британских владений. 5 октября 1970 года он была переименован в честь прежнего султана Брунея, Омара Али Сайфуддина, в Бандар-Сери-Бегаван, что в переводе с малайского означает «Город Его Сиятельства».

Бандар-Сери-Бегаван находится на острове Калимантан Малайского архипелага. Он расположен на северном берегу реки Бруней.

Климат в городе тропический, влажный, осадки выпадают в течение всего года, всего около 2000 мм в год. Среднемесячная температура — +26-+28°С.

В городе немало исторических и культурных достопримечательностей, включая Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, королевские мавзолеи, дворцы и множество музеев.

В черту города входит деревня на сваях Кампонг-Айер, протянувшаяся более чем на 8 км вдоль реки. В деревне живут ремесленники, искусство которых представлено в местной галерее.

Среди городских парков интересен в первую очередь Персиаран-Дамуан, в котором представлены скульптуры, созданные представителями стран, входящих в АСЕАН. Здесь же можно встретить носачей, обезьян, обитающих только на Калимантане.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика