Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Пролив Дрейка

Пролив Дрейка

Пролив Дрейка — пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океан, ограниченный на севере архипелагом Огненная Земля, а с юга Южными Шетландскими островами. Является самым широким проливом на Земле — около 820 километров в самой узкой части.

Через пролив проходит течение Западных ветров — Антарктическое циркумполярное течение. В проливе часты сильные шторма, причём шторма пролива Дрейка являются одними из самых сильных на планете — ветер более 35 м/с и волны выше 15 метров тут не редкость. В проливе Дрейка встречаются айсберги, преимущественно в его южной части.

В проливе расположена самая южная точка южноамериканского континента — острова Диего-Рамирес, а также легендарный мыс Горн.

Пролив назван в честь английского мореплавателя пирата Фрэнсиса Дрейка, который прошёл этим проливом в 1578 году.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Абу-Даби

Абу-Даби —
столица Объединённых Арабских Эмиратов и эмирата Абу-Даби.

Население города — 1 463 491 жителей (2007).

Основан в 1760 году. Об основании столицы ОАЭ существует красивая легенда. Арабы-охотники из одного из оазисов преследовали газель. Газель долго петляла по пустыне, а затем вывела охотников на берег Персидского залива, где бросилась в воду и вброд перешла на остров. Охотники последовали за ней, и газель привела их к источнику с прекрасной пресной водой. В благодарность охотники даровали газели жизнь, а основанное рядом с источником поселение назвали «отцом газели», что по-арабски звучит как Абу-Даби.

Находится на острове в Персидском заливе в четверти километра от материка. Остров связан с материком двумя автомобильными мостами.

Климат тропический пустынный. Абу-Даби является одним из самых жарких городов мира. Осадков выпадает очень мало, температура летом может достигать 50 °C. В зимние периоды погода более прохладная. Самый тёплый месяц - август, средняя температура +35,2 °C.

Основная деловая жизнь города сосредоточена в северной части Абу-Даби в нескольких кварталах, примыкающих к красивейшей набережной города — Корниш. Эта часть города довольно плотно застроена современными высотными зданиями и небоскрёбами, за что Абу-Даби был прозван «Манхеттеном Ближнего Востока». Остальная часть города — это виллы и таунхаусы для обеспеченных горожан. Современный вид город получил ещё в 80-х годах XX века, гораздо раньше Дубая, который начал догонять и перегонять Абу-Даби в благоустройстве и строительстве гораздо позже. В настоящее время власти Абу-Даби имеют не менее амбициозные планы, чем Дубай, в числе них строительство метро и застройка целого острова, примыкающего к восточной части города.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика