Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Проливы Пролив Шокальского

Пролив Шокальского

Пролив Шокальского

Пролив Шокальского — пролив в Северном Ледовитом океане, отделяет остров Октябрьской Революции от острова Большевик. Соединяет моря Лаптевых и Карское.

Длина около 110 км. Ширина от 20 до 50 км. Глубина в основном 200—250 м. На фарватере наименьшая глубина 55 м. Берег обрывистый, покрыт ледниками, от которых образуются айсберги. Покрыт льдом большую часть года.

В проливе располагаются острова Найдёныш, Сухой, Малыш, Матросские острова, Пирожок, Арнгольда, острова Кошки, Сторожевой, Береговые острова, Бурунные острова, Краснофлотские острова. На побережье выделяются мысы Афонина, Оловянный, Зуб, Братьев Игнатовых, Журавлёва, Спартак, Тельмана. В северо-западной части пролива находятся фьорд Марата и бухта Медвежья. В восточной части бухта Амба, фьорды Партизанский, Спартак, Тельмана. В бухту Амба впадает река Амба.

Назван в честь советского географа и картографа Юлия Михайловича Шокальского.

Пролив находится в территориальных водах Красноярского края.

Акватория пролива относится к Карскому морю.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Иерусалим

Иерусалим — столица Израиля, древний ближневосточный город, лежащий на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650—840 м. Один из древнейших городов мира — его возраст более 3500 лет. Иерусалим является центром двух религий — иудаизма и христианства. Немаловажное значение Иерусалим имеет и для ислама и являет собой смешение памятников истории, культур и народов с огромным количеством достопримечательностей.

Иерусалим, в прошлом столица древнего Иудейского царства, сегодня является фактической столицей Государства Израиль, в нём находятся все правительственные учреждения. Тем не менее, израильский суверенитет над восточной частью города не признан значительной частью международного сообщества.

Иерусалим имеет совершенно особый статус как место расположения святынь иудаизма, христианства и ислама. Святынями для евреев является Храмовая гора и западная стена Иерусалимского храма — Стена плача («Котель»); для мусульман — мечети на Храмовой горе (религиозный архитектурный комплекс Аль-Харам аль-Шариф), а для христиан всех конфессий — Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) и множество церквей, возведённых там, где ступала нога Иисуса.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика