Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Торресов пролив

Торресов пролив

Торресов пролив — пролив в Тихом океане, отделяющий Австралию от острова Новая Гвинея. Ширина в самой узкой части — около 150 км. К югу находится полуостров Кейп-Йорк — самая северная часть австралийского штата Квинсленд. На севере находится Западная провинция государства Папуа — Новая Гвинея.

Пролив связывает Коралловое море на востоке с Арафурским морем на западе. Пролив очень мелкий, а целый лабиринт рифов и островов делает его опасным для навигации.

В Торресовом проливе лежит несколько групп островов, которые совместно называются острова Торресова пролива. Число этих островов — не менее 274, из них 17 на сегодняшний день обитаемы.

Острова весьма разнообразны по типам экосистем и типу формирования. Несколько ближайших островов к Новой Гвинее имеют пологий рельеф, они сформированы аллювиальными осадочными отложениями, образовавшимися наносами местных рек, текущих к морю. Многие из островов на западе холмисты, образованы, в основном, из гранита, они представляют собой верхушки продолжения Большого барьерного рифа, которые превратились в острова с поднятием уровня моря во время последнего ледникового периода. Центральные острова — это, в основном, коралловые рифы, а на востоке — вулканического происхождения.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Малабо

Малабо -
столица Республики Экваториальная Гвинея. Расположена на острове Масиас-Нгема-Бийого (прежнее название — Фернандо-По). Климат экваториальный. Средняя годовая температура 25,4 °C; осадков около 2000 мм в год. 37,2 тысячи жителей (1970).

Городское управление осуществляет муниципальный совет, избираемый населением; исполнительный орган совета — джунта, возглавляемая мэром, назначается правительством.

Основана в 20-х годах 19 века англичанами как поселение Порт-Кларенс. После установления (1843) испанского господства над островом Фернандо-По переименован в Санта-Исабель. До 1968 административный центр испанской колонии Гвинея Испанская. С 12 октября 1968 столица независимой Республики Экваториальная Гвинея. В 1973 переименован в Малабо (имя вождя племени буби, возглавлявшего борьбу против колонизаторов).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика