Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Торресов пролив

Торресов пролив

Торресов пролив — пролив в Тихом океане, отделяющий Австралию от острова Новая Гвинея. Ширина в самой узкой части — около 150 км. К югу находится полуостров Кейп-Йорк — самая северная часть австралийского штата Квинсленд. На севере находится Западная провинция государства Папуа — Новая Гвинея.

Пролив связывает Коралловое море на востоке с Арафурским морем на западе. Пролив очень мелкий, а целый лабиринт рифов и островов делает его опасным для навигации.

В Торресовом проливе лежит несколько групп островов, которые совместно называются острова Торресова пролива. Число этих островов — не менее 274, из них 17 на сегодняшний день обитаемы.

Острова весьма разнообразны по типам экосистем и типу формирования. Несколько ближайших островов к Новой Гвинее имеют пологий рельеф, они сформированы аллювиальными осадочными отложениями, образовавшимися наносами местных рек, текущих к морю. Многие из островов на западе холмисты, образованы, в основном, из гранита, они представляют собой верхушки продолжения Большого барьерного рифа, которые превратились в острова с поднятием уровня моря во время последнего ледникового периода. Центральные острова — это, в основном, коралловые рифы, а на востоке — вулканического происхождения.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Виндхук

Виндхук — столица и самый большой город Республики Намибия. Население (2007) - 277 000 чел.

Город расположен в северной части возвышенности Кхомас, на высоте 1628 м. Первыми жителями поселения стали люди племени гереро, потом будущий город стал управляться вождём племени Нама, разбившего гереро в 19-м веке. Германия оккупировала весь регион в 1885 г и в 1892 г город стал центром немецкого колониального управления в качестве столицы колонии Германская Юго-Западная Африка. В 1915 г, в ходе Первой мировой войны, Виндхук был захвачен южноафриканскими войсками. Город, как и вся Намибия, был объявлен Лигой Наций подмандатной территорией ЮАР. До получения Намибией независимости в 1990 г, Виндхук считался столицей региона Юго-Западная Африка, управляющимся правительством ЮАР.

Город расположен в полупустынном климатическом регионе. Во время летних месяцев днём стоит сухая жара, ночи прохладные. Максимальная дневная температура летом - 31 °C. Зимой обычно выпадает незначительное количество дождя. Минимальная температура колеблется от 5 °C до 18 °C. Ночи холодные, но температура редко падает ниже нуля и почти никогда не идёт снег. Максимальная температура днём - около 20 °C.

Среднегодовая температура, 19.47 °C, является относительно высокой для города, расположенного на такой высоте на границе тропической зоны. Это обусловлено доминированием тёплого северного воздушного течения и горам, расположенным к югу от города, которые надёжно защищают Виндхук от холодных южных ветров.

Среднегодовое количество осадков, около 360 мм, не позволяет развитие садов и зелёных насаждений в городе без интенсивного искусственного полива. В районе города преобладает степная растительность с многочисленными кустарниками. Часто случаются засухи.

Поселение на месте Виндхука под властью вождя Нама возникло в 1800 г., но датой основания города считается 1890 г., когда Германия провозгласила его административным центром Германской Юго-Западной Африки. Название города переводится как «ветреный угол». Во время Первой мировой войны войска ЮАР захватили Виндхук. До 1990 года Виндхук и окрестные территории находились под управлением ЮАР. С 21 марта 1990 года Виндхук - столица Намибии.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика