Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Торресов пролив

Торресов пролив

Торресов пролив — пролив в Тихом океане, отделяющий Австралию от острова Новая Гвинея. Ширина в самой узкой части — около 150 км. К югу находится полуостров Кейп-Йорк — самая северная часть австралийского штата Квинсленд. На севере находится Западная провинция государства Папуа — Новая Гвинея.

Пролив связывает Коралловое море на востоке с Арафурским морем на западе. Пролив очень мелкий, а целый лабиринт рифов и островов делает его опасным для навигации.

В Торресовом проливе лежит несколько групп островов, которые совместно называются острова Торресова пролива. Число этих островов — не менее 274, из них 17 на сегодняшний день обитаемы.

Острова весьма разнообразны по типам экосистем и типу формирования. Несколько ближайших островов к Новой Гвинее имеют пологий рельеф, они сформированы аллювиальными осадочными отложениями, образовавшимися наносами местных рек, текущих к морю. Многие из островов на западе холмисты, образованы, в основном, из гранита, они представляют собой верхушки продолжения Большого барьерного рифа, которые превратились в острова с поднятием уровня моря во время последнего ледникового периода. Центральные острова — это, в основном, коралловые рифы, а на востоке — вулканического происхождения.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бишкек

Бишкек — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую административную единицу.

Население — 846,5 тыс. жителей (2010). В отличие от южных районов республики, высокий процент населения составляют русские и русскоязычные жители.

Город Бишкек (ранее известный как Фрунзе) является самым крупным городом Киргизии и одновременно её столицей. Город отличается сложными и неоднозначными демографическими процессами. Исторически крупное городское поселение возникло на месте Бишкека лишь в последней четверти XIX века после вхождения Киргизии и Чуйской долины в состав Российской империи и появления здесь первых оседлых поселенцев, в основном русских, украинцев, татар, дунган и сартов. В начале XX века рядом с городом начали оседать и местные киргизы. Тем не менее, вплоть до 1924 город был фактически аграрным посёлком. Во время Великой Отечественной войны, после эвакуации ряда жителей и производств с фронта в глубокий тыл, в городе начался быстрый промышленный рост, продолжавшийся вплоть до распада СССР.

Город расположен на севере Киргизской Республики, в Чуйской долине, у предгорьев Тянь-Шаня, в 40 км севернее Киргизского хребта, в 25 км от границы с Казахстаном.

Бишкек расположен в центре Чуйской долины, у подножья хребтов киргизского Ала-Тоо, на высоте 760 метров над уровнем моря. Бишкек по климатическим условиям занимает крайнее южное положение в континентальной области климата умеренных широт. Месячная продолжительность солнечного сияния наибольшая в июле — 322 часов, наименьшая в декабре — 126 часов. Климат в Бишкеке резко континентальный, среднегодовая температура воздуха +10,2 °C. Самый холодный месяц январь (-4 °С), самый теплый — июль (+24,7 °C). Средняя месячная относительная влажность возрастает от 44 % в июне и июле до 74 % в марте, среднегодовая — 60 %. Через город протекают реки Ала-Арча, Аламедин, Большой Чуйский Канал.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика