Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Эресунн

Эресунн

Эресунн — пролив между островом Зеландия (Дания) и Скандинавским полуостровом (Швеция). В числе прочих Датских проливов соединяет Балтийское и Северное моря.

У Эресунна расположены два крупных города — Копенгаген и Мальмё, связанные друг с другом Эресуннским мостом, состоящим из собственно моста и тоннеля.

Пролив возник около 8000 лет назад, когда освобождённая от тяжести льдов ледникового периода Скандинавская плита начала наклоняться, поднявшись на севере и опустившись на юге. Воды Северного моря размыли перешеек в районе нынешнего Эресунна и затопили обширные низменные территории, образовав Балтийское море.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Эль-Кувейт

Эль-Кувейт — столица государства Кувейт.

Население города — 32,4 тыс. жителей (2005), с пригородами более 1 млн. жителей.

Первые сведения о городе относятся к XVIII веку, именно с этого времени говорят о начале существования Кувейта. На протяжении ряда столетий город был центром шейхства Кувейт, входившего начиная с XVI века в состав Османской империи, а в 1899 г. перешедшего под протекторат Великобритании. Обнаружение богатых месторождений нефти на территории Кувейта и в окрестностях его столицы способствовало быстрому экономическому развитию страны, однако основная прибыль от нефтедобычи и промышленного производства уходила в США и Великобританию. Это вызывало недовольство не только рабочих, но и местных олигархов. 19 июня 1961 г. в столице страны между правительством Великобритании и эмиром Кувейта Абдаллах ас-Сабахом было подписано соглашение об аннулировании договора 1899 г. Кувейт обрел независимость. В 1990 г. Кувейт оказался в зоне оккупации иракскими войсками и был освобожден только в феврале 1991 г. Столица Кувейта в настоящее время представляет собой современный город с радиальной застройкой расширенных и озелененных улиц.

Город расположен на низком южном берегу залива Кувейт — единственной глубоководной гавани на западном побережье Персидского залива. Город делится на три зоны: промышленная (в западном пригороде Шувейха), учебная (где располагается университет, школы и научно-исследовательские учреждения) и оздоровительная (простирается вдоль приморской дороги на город Эль-Джахара).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика