Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Югорский Шар

Югорский Шар

Югорский Шар — пролив между берегами острова Вайгач и материка Евразии, соединяет южные части Баренцева и Карского морей. Длина около 40 км, ширина от 2,5 до 12 км. Наибольшая глубина 36 м. Большую часть года покрыт льдом.

Берега пролива обрывисты, утёсисты и скалисты. Древесной растительности на берегах нет, есть скудная трава, сланка, мох и ягель.

Впервые прошли Югорский Шар в 1580 году голландцы Иэт и Джакмон, назвав этот пролив Нассау. Позже появился русский вариант — Вайгачский пролив. В настоящее время пролив называется Югорский Шар.

С XVII века русскими путешественниками пролив использовался при пути в Мангазею. Более точное обследование Югорского Шара произведено в 1893 и 1898 годах экспедициями Добротворского и Вилькицкого.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Розо

Розо — столица Доминики, население — 14847 человек (2001). Это небольшое компактное городское поселение, окруженное Карибским морем, рекой Розо и покрытой лесом горой Морн Брюс. Построен на месте древнего индейского поселения Саири, старейшее и наиболее значимое городское поселение на острове.

Находится на западном побережье Доминики, сочетает современную и колониальную (французскую) архитектуру.

Город экспортирует лаймы, лаймовый сок, эфирное масло, тропические фрукты и специи.

Центральная часть Розо плотно застроена небольшими домами, между которыми зеленые насаждения или открытые пространства. В городе имеются ботанические сады и сады здания Парламента. Река Розо — одна из крупнейших рек, протекающих по столицам Антильских островов. Город разделен примерно на 80 кварталов, занимающих площадь 30 гектаров.

В XVIII веке весь Розо умещался на территории современного центрального района. Сегодня лишь одна седьмая часть населения муниципалитета Розо проживает в центральном Розо. Ньютаун и Поттерсвилль, старые пригороды, были основаны уже в конце 18 — начале XIX века. Гудвилл был основан в 1950-х, а Бат Истэйт — в начале 1980-х. С тех пор вокруг старых поселений были построены и некоторые новые.

В центре города жилых зданий не много, в основном люди приезжают туда на работу. Старожилы утверждают, что раньше улиц совсем не существовало, было лишь пространство между домами. До сих пор улицы в центре города — это не просто маршруты движения, но это сады, спортплощадки, место проведения митингов и т. д. Ботанические сады активно используются для отдыха населения, в основном детей.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика