Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Манама

Манама

Манама - столица Бахрейна и главный морской порт страны - расположена на северо-восточном берегу острова Бахрейн в Персидском заливе. Население города - около 150 000 жителей.

Манама считается центром туризма Бахрейна.

Первое упоминание города встречается в исламских хрониках в 1345 году. В 1521 город был захвачен португальцами а в 1602 — персами. В 1783 году началось правление династии Аль-Халифа. Манама была объявлена порто-франко в 1958, а в 1971 стала столицей независимого Бахрейна.

Основой экономики Манамы — как и всего Бахрейна — являются нефть, строительство каботажных судов — дау, рыболовство и добыча жемчуга. Город соединён с Международным аэропортом Бахрейна, находящимся на острове Мухаррак, с помощью шоссе, идущего по дамбе.

Манама расположена в Юго-Западной Азии, на северном побережье острова Бахрейн. Город находится на берегу Персидского залива Аравийского моря. Климат на территории города, раскинувшегося на пустынных, сухих землях, соединяет в себе черты тропического и субтропического поясов. Средняя температура воздуха в январе составляет +16° С, в июле — до +37° С. Среднегодовое количество осадков — около 90 мм. Период дождей в Манаме продолжается с декабря по февраль, незначительные осадки выпадают также в марте, апреле, ноябре, иногда в мае. В остальные месяцы года дождей не бывает: в городе господствует засуха и периодически отмечаются пыльные бури. Естественная растительность в Манаме довольно скудная, на улицах города лишь изредка встречаются небольшие островки финиковых пальм. Природные водоемы (реки, озера) в городе отсутствуют. В прибрежных водах Персидского залива встречается около 400 видов рыб, в том числе и промысловых, а также множество морских черепах. Коралловые рифы, находящиеся вблизи побережья, кишат креветками, крабами, омарами, моллюсками (главным образом жемчужницами). У берегов Манамы можно встретить несколько сотен видов морских кораллов.

Численность населения Манамы составляет более 160 тыс. человек. Это одна из самых малонаселенных столиц мира. Более половины жителей города являются коренными бахрейнцами, остальную часть столичного населения формируют выходцы из других арабских государств, а также Индии, Ирана, Пакистана, европейских стран. В городе много рабочих-мигрантов, прибывших сюда в основном из Ирана. Государственным языком является арабский. Широкое применение у представителей деловых кругов получил английский. Часть жителей города владеет языками фарси или урду. Подавляющее большинство населения города (более 80%) исповедует ислам. Более 50% мусульман Манамы — шиитского направления, остальные — суннитского. К суннитскому меньшинству принадлежат и члены королевской семьи. Среди верующих, проживающих в столице, имеются христиане, иудеи, а также приверженцы индуистской и буддистской религий и парсизма (парсизм — современное название зороастризма).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика