Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Никосия

Никосия

Никосия или Лефкосия — столица Республики Кипр и не признанной Турецкой Республики Северного Кипра. Расположена в центральной части острова Кипр. 166 тыс. жителей (1991). Международный аэропорт закрыт с 1974 г и здесь располагается штаб миротворческих сил ООН.

По данным на конец 2004 года к югу от Зелёной линии (греческая часть города) население составляет около 270 тыс. жителей, к северу (турецкая часть) 84 893 жителя.

Никосия — торговый и промышленный центр. В городе — 2 современных торговых комплекса, магазины, рестораны, развлекательные комплексы. В городе развито текстильное, кожевенное, гончарное производство, производство пластмассы и другой продукции. Рядом находятся медные шахты. В Никосии — Университет Кипра и 4 других университета.

Никосия расположена на обширной равнине в центре Кипра Месаории, между горными хребтами Троодос и Кирения. Никосия находится неподалёку от реки Акаки.

Климат Никосии - средиземноморский. Наличие тёплой зимы и жаркого сухого лета исключают развитие города в аграрном плане.

В результате вторжения турецких войск в 1974 году и последовавшего провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра город разделён на турецкую и греческую части. Граница между ними, охраняемая войсками ООН, проходит прямо по историческому центру города и через главную торговую улицу Ледра. Северная (турецкая) часть Никосии является столицей самопровозглашённой ТРСК и называется Лефкоша.

3 апреля 2008 года начаты работы по демонтажу стены, разделяющей город на две части.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика