Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Браззавиль

Браззавиль

Браззавиль — столица Республики Конго, государства в Центральной Африке. Город расположен на правом берегу реки Конго, около ее озеровидного расширения Малебо. Конго — очень стремительная и широкая река. Не случайно конголезцы называют ее Моензи Энзадди, что в переводе означает «великая река». Три с лишним километра разделяют стоящие друг против друга города — Браззавиль и Киншасу.

Браззавиль основан на месте селения Нтамо в 1880 г. Его основатель — Саворньян де Бразза, французский исследователь и колонизатор этой части Африки. В честь основателя город и был назван Браззавиль. На юго-западе столицы, на высоком берегу реки Конго, ему воздвигнут памятник. В первые десятилетия своего существования Браззавиль представлял собой небольшой военный пост, служивший базой французских колониальных захватов в Экваториальной Африке. В 1910 г. он стал административным центром Французской Экваториальной Африки и одновременно административным центром колонии Среднее Конго, вошедшей в состав федерации. Во время Второй мировой войны был одним из основных в Африке опорных пунктов движения «Свободная Франция», возглавляемого Ш. де Голлем. В 1958—1960 гг. Браззавиль— столица автономной Республики Конго, входившей во Французское Сообщество. С 1960 г. Браззавиль — столица независимого государства Конго, здесь находятся резиденция президента, парламент, правительство.

Центральный район города расположен вдоль берега Конго. Здесь красивые широкие улицы, обсаженные рядами кокосовых и масличных пальм, манго, акациями, сплошь усыпанными ярко-красными цветами. Правительственные здания чередуются с красивыми виллами, разбросанными среди пышной тропической растительности. В этой части города расположены резиденция президента, Дворец народа, административные, правительственные и финансовые учреждения. Кварталы центрального района застроены зданиями современного типа из белого камня и кирпича. Широко используются в строительстве новейшие конструкции и стройматериалы — бетон, стекло, алюминий. Дома приспособлены к жаркому климату, они имеют открытые галереи, лоджии, сквозные решетки, крыши с большим козырьком. Собор св. Анны, возведенный в 1949 г., своей конструкцией напоминает конголезскую хижину. По проектам французских архитекторов в центре города построены банки, больница, здание компании воздушных сообщений «Эр Франс». По проекту советских архитекторов (П. П. Зиновьев, И. А. Вахутин, Р. П. Алдонина) возведена гостиница «Космос». Дворец народа отделан росписью и мозаикой работы местных мастеров. На вокзальной площади сооружен памятник Свободы (1985).

Стадион Революции расположен на высоких правобережных террасах реки Конго. Ниже, у самой реки, раскинулись торговые кварталы Плэн (Равнина). На улицах, вдоль дорог, торгуют ремесленники. Под кронами манговых деревьев они расставляют готовые изделия: корзины, блюда, гладкие и покрытые тонким узором калебасы — сосуды из тыкв, циновки, глиняные горшки. Особо интересны изделия скульпторов: маски, скульптурные изображения людей и животных, птиц. Этот вид искусства очень распространен в Конго.

К центральной части города примыкают жилые кварталы Баконго и Пото-Пото. Они застроены хижинами и кварталами стандартных жилых домов. В Пото-Пото находится всемирно известная художественная школа Пото-Пото, основанная в 1951 г. французским художником и этнографом П. Лодсом. Живопись этой школы очень своеобразна и отличается необыкновенным сочетанием красок. Сюжеты работ этой школы — сцены из народной жизни. Школа размещается в стилизованном под африканскую хижину помещении на площади Мира.

В числе других учебных и научных заведений Браззавиля — университет, Пастеровский институт, Институт Центральноафриканских исследований. Национальный музей Конго, основанный в 1965 г., знакомит с богатой коллекцией деревянной скульптуры, масками, резьбой по дереву. Богата экспозиция циновок из волокон пальмы рафии с двухцветным и четырехцветным геометрическим рисунком.

Браззавиль — крупный речной порт. Суда следуют вверх по реке Конго в северные районы республики. Ниже Браззавиля судоходству мешают водопады Ливингстона, протянувшиеся на 350 км. На этом участке их около семидесяти. От Браззавиля к океану проложена железная дорога.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика