Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Туркменистана

Население Туркменистана

Численность населения Туркменистана по состоянию на начало 2005 достигла ориентировочно 6 млн. человек (экстраполяция данных переписи 1995 с учетом официальных темпов роста населения страны). По переписи 1995 численность населения страны составляла почти 4,5 млн. чел. (попытки провести выборочную перепись населения в 2004 успехом не увенчались).

При рассмотрении любых статистических данных по Туркменистану (в том числе и по демографии) следует учитывать, что они отличаются несовершенством. Туркменистан ограниченно предоставляет статистику в ООН и не дает статданных в соответствующий комитет СНГ.

По официальным данным переписи 1995 общий коэффициент рождаемости составлял 28,3 (на 1000 человек) и сократился до 18,5 к 2000 Коэффициент смертности составлял 7 в 1995 и уменьшился до 5,4 к 2000 Число заключенных браков в 1995–2000 сократилось с 7,4 до 5,7 на 1000 человек.; соответственно число разводов снизилось с 1,3 до 1,1. Средняя продолжительность жизни составляет 52 года (по информации Интернет-сайта компании «РосБизнесКонсалтинг»). Однако по официальным данным правительства Туркменистана она достигает 67 лет.

Исходя из переписи 1995, а также с учетом нарастающей миграции этнических русских из Туркменистана основную часть населения по состоянию на начало 2005 составляли туркмены – 81% всего населения, узбеки – 9%, русские – 3,5%, казахи – 1,9%, азербайджанцы – 0,8%, татары – 0,8%, белуджи – 0,8%, армяне – 0,7%, украинцы – 0,3%, прочие – 1,2%.

После распада Советского Союза Среднеазиатское духовное управление, осуществлявшее ранее контроль за религиозной жизнью было преобразовано в Исламский религиозный совет Центральной Азии, а каждый кази получил практически полную свободу действий. После провозглашения независимости Туркменистана руководство объявило страну светским государством, а кази получил право решать все дела, касающиеся вероисповедания, при условии, что он будет «поддерживать рабочие отношения с министерством юстиции».

Мусульмане (преимущественно суннитского толка) составляют ориентировочно 89% населения страны, христиане (в подавляющей части православные) – 9%, остальные конфессии – 2%. В повседневной жизни религиозных норм и традиций строго придерживается незначительная часть населения. Степень распространенности ислама и активность имамов и мулл и, в первую очередь, главы мусульман Туркменистана, – находятся под личным жестким контролем президента страны.

В соответствии с конституцией Туркменистана, официальный государственный язык – туркменский. Практически все население владеет русским языком, являющимся языком межнационального общения. Начиная с 1999 в Туркменистане идет свертывание сферы распространения русского языка и русскоязычного информационного пространства (закрытие русскоязычных школ, ВУЗов, перевод с 1 января 2000 делопроизводства на туркменский язык, непризнание советских и российских дипломов, выданных за последние 10 лет, запрет на выписку газет из России, вещания русскоязычных радиостанций и.д.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сана

Сана - политическая столица Йемена, население - около 2 млн. человек.

Сана - очаровательный город с уникальной архитектурой, где за величественными домами-башнями не видно линии горизонта. Здесь древнейшие кирпичные минареты, подобно молитвам верующих, возносятся к небесам, соперничая друг с другом в своей элегантности и силе молитвы.

В середине 70-х годов ЮНЕСКО отнесла Сану к одним из тех городов, которые находятся под угрозой реконструкции, и в 1986 году включила ее в Список всемирного наследия в знак признания важности его мечетей и минаретов, школ, суков, самсаров (караван - сарай), дворцов, хаммамов (бани) и домов-башень.

Сана расположилась на высоте 2,286 м над уровнем моря в самом узком месте основного горного плато, над которым возвышается гора Джебел Нукум, на вершине которой находится цитадель. Сана делится на три части: Старый город, Бир-эль-Азаб (Колодец сладкой воды) и Каа-эль-Яхуд (Еврейская долина), которую по традиции продолжают так называть, хотя проживавшее здесь еврейское население Йемена выехало в 1946 г. в Израиль.

Плодородностью своих земель Сана обязана вулканическому происхождению региона и обильным дождям. На протяжении всего года местные жители наслаждаются умеренным климатом. И только в короткие зимние ночи здесь иногда бывают заморозки.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика