Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Туркменистана

Население Туркменистана

Численность населения Туркменистана по состоянию на начало 2005 достигла ориентировочно 6 млн. человек (экстраполяция данных переписи 1995 с учетом официальных темпов роста населения страны). По переписи 1995 численность населения страны составляла почти 4,5 млн. чел. (попытки провести выборочную перепись населения в 2004 успехом не увенчались).

При рассмотрении любых статистических данных по Туркменистану (в том числе и по демографии) следует учитывать, что они отличаются несовершенством. Туркменистан ограниченно предоставляет статистику в ООН и не дает статданных в соответствующий комитет СНГ.

По официальным данным переписи 1995 общий коэффициент рождаемости составлял 28,3 (на 1000 человек) и сократился до 18,5 к 2000 Коэффициент смертности составлял 7 в 1995 и уменьшился до 5,4 к 2000 Число заключенных браков в 1995–2000 сократилось с 7,4 до 5,7 на 1000 человек.; соответственно число разводов снизилось с 1,3 до 1,1. Средняя продолжительность жизни составляет 52 года (по информации Интернет-сайта компании «РосБизнесКонсалтинг»). Однако по официальным данным правительства Туркменистана она достигает 67 лет.

Исходя из переписи 1995, а также с учетом нарастающей миграции этнических русских из Туркменистана основную часть населения по состоянию на начало 2005 составляли туркмены – 81% всего населения, узбеки – 9%, русские – 3,5%, казахи – 1,9%, азербайджанцы – 0,8%, татары – 0,8%, белуджи – 0,8%, армяне – 0,7%, украинцы – 0,3%, прочие – 1,2%.

После распада Советского Союза Среднеазиатское духовное управление, осуществлявшее ранее контроль за религиозной жизнью было преобразовано в Исламский религиозный совет Центральной Азии, а каждый кази получил практически полную свободу действий. После провозглашения независимости Туркменистана руководство объявило страну светским государством, а кази получил право решать все дела, касающиеся вероисповедания, при условии, что он будет «поддерживать рабочие отношения с министерством юстиции».

Мусульмане (преимущественно суннитского толка) составляют ориентировочно 89% населения страны, христиане (в подавляющей части православные) – 9%, остальные конфессии – 2%. В повседневной жизни религиозных норм и традиций строго придерживается незначительная часть населения. Степень распространенности ислама и активность имамов и мулл и, в первую очередь, главы мусульман Туркменистана, – находятся под личным жестким контролем президента страны.

В соответствии с конституцией Туркменистана, официальный государственный язык – туркменский. Практически все население владеет русским языком, являющимся языком межнационального общения. Начиная с 1999 в Туркменистане идет свертывание сферы распространения русского языка и русскоязычного информационного пространства (закрытие русскоязычных школ, ВУЗов, перевод с 1 января 2000 делопроизводства на туркменский язык, непризнание советских и российских дипломов, выданных за последние 10 лет, запрет на выписку газет из России, вещания русскоязычных радиостанций и.д.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кито

Кито — столица, а также политический, экономический и культурный центр Эквадора, назван по наименованию древнего индейского племени киту.

Одна из главных улиц столицы Авенида Весуэла. Кито расположен в северо-западной части Южной Америки, в межгорной котловине Анд, на южном склоне вулкана Пичинча, на высоте 2818 м над уровнем моря. Город находится в 24 км к югу от экватора. Площадь города приблизительно равна 290 км².

Климат в Кито и его окрестностях горно-экваториальный. Значительная высота города над уровнем моря обуславливает отсутствие там тропической жары, а близость к экватору уменьшает годовое колебание температур, которая на протяжении всего года держится в пределах +13…+15 °C. Однако при этом наблюдается значительная разница между дневной и ночной температурой. На территории Кито выпадает от 1100 до 1200 мм осадков в год, в основном с сентября по май в виде ливневых дождей. В Кито характерен влажный и сухой сезон. Первый длится в декабре-марте, второй - в июне-сентябре. Во второй период город открыт для холодного воздуха с юга и в этот период иногда среднесуточная температура бывает около +10. Иногда бывают заморозки, но снега не бывает, так как в этот период осадков практически не бывает.

Кито построен на вулканическом пепле, который мгновенно поглощает влагу. Это затрудняет развитие большинства типичных для Эквадора растений. Использование близлежащих к городу территорий индейцами для выпаса скота в XV в. привело к распространению ныне в окрестностях Кито малорослых кустарников с редкими и скудными лесными образованиями.

Животный мир окрестностей Кито представлен в основном некоторыми видами рептилий и птиц, кровососущими летучими мышами и небольшим числом млекопитающих.

В соответствии с переписью населения 2005 года, в Кито живёт 1 856 501 человек. Кито — второй в Эквадоре город по величине населения, больше жителей проживает только в городе Сантьяго-де-Гуаякиль. По национальному признаку население столицы Эквадора многообразно и довольно смешанно. Две пятых населения — индейцы кечуа, другие две пятых — испано-индейские метисы, одна пятая — негры, оставшаяся незначительная доля — выходцы из европейских и азиатских стран.

Около 4 % населения безграмотны. Большинство верующего населения города составляют христиане-католики.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика