Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Узбекистана

Население Узбекистана

Население Узбекистана составляло в июле 2005, по оценке, ок. 27 млн. человек и увеличивается на 1,67% в год. Св. трети жителей (33,5%) – моложе 15 лет; 61,7% – в возрасте от 15 до 64 лет и 4,8% – от 65 лет и старше. Средний возраст – 22,36 лет.

Уровень рождаемости в Узбекистане в 2005 оценивался в 26,22 на 1000, уровень смертности – в 7,95 на 1000. Существует высокая младенческая смертность – 71,1 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни – 64,19 лет. За годы существования СССР наблюдалась иммиграция в республику населения из других частей Советского Союза, но с 1980-х начался их отток, что нередко создает проблему острой нехватки квалифицированных кадров. В 2005 уровень эмиграции оценивался в 1,61 на 1000 жителей страны.

Большинство населения страны (80%) составляют узбеки, св. 10% – представители других народов Средней Азии (5% – таджики, 3% – казахи, 2,5% – каракалпаки, 1% – киргизы, а также туркмены и др.). Крупнейшим этническим меньшинством остаются русские (5,5%), проживают также татары (1,5%), украинцы, евреи и др. Официальный язык – узбекский; на нем говорит св. 74% населения. В городах широко распространен русский язык, им пользуются св. 14%.

По конституции, Узбекистан является светским государством, однако ок. 88% населения исповедует ислам (узбеки и другие народы Средней Азии). 9% – православные христиане.

В городах проживает св. 42% населения страны. Самый крупный город Узбекистана – Ташкент, столица страны, с населением 2,3 млн. человек. Более половины русского населения Узбекистана проживает в Ташкенте, составляя ок. 30% его жителей. В 1966 город перенес разрушительное землетрясение, но был быстро восстановлен. В Ташкенте сосредоточена большая часть промышленных предприятий республики, через него проходят важнейшие дороги; он является центром экономики, образования и культуры страны. Второй по величине город – Самарканд (404 тыс. человек). Самарканд – столица Узбекской ССР до 1930 – славится своими архитектурными памятниками. Ряд крупных городов находится в Ферганской долине: Наманган (300 тыс. человек); Андижан (310 тыс.); Фергана (200 тыс.); Коканд (176 тыс.). Следует упомянуть также Бухару (255 тыс. человек), древний город, который долгое время был крупнейшим культурным и политическим центром узбекского народа. Нукус (189 тыс. человек) является столицей Каракалпакской автономной республики.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сува

Сува — экономический и политический центр Фиджи, крупнейший город южной части Океании за пределами Австралии и Новой Зеландии. Главный морской порт страны.

Город Сува расположен на юго-восточном берегу острова Вити-Леву на небольшом полуострове. В прошлом значительную часть города занимали болота.

В 1868 году часть территории современного города Сува была передана фиджийским вождём Серу Эпениса Какобау в счёт долгов австралийской компании, которая намеревалась развивать на этой земле хлопковые плантации. Однако все попытки по разведению хлопка провалились из-за непригодного климата. В 1877 году, после аннексии островов Фиджи Британской империей, было решено перенести столицу Фиджи в город Сува. Раннее главным колониальным поселением островов был город Левука на острове Овалау. Полностью администрация колонии была переведена из Левука в Сува в 1882 году.

В 1910 году поселение получило статус муниципалитета. Первоначально площадь Сувы не превышала 1 квадратной мили, однако в 1952 году к ней были присоединены районы Муаникау и Самабула. В результате территория расширилась до 13 км². Впоследствии территория поселения расширялась несколько раз. В октябре 1952 года Сува была объявлена городом, первым на территории Фиджи.

Согласно переписи 1996 года численность населения города составляла 77 366 человек. Численность населения агломерации (или Большой Сувы) составляла 167 975 человек.

Сува — многонациональный город. Большую часть населения составляют коренные фиджийцы и фиджи-индийцы, две главные этнические группы Фиджи. Однако в Суве также проживают азиаты, в том числе, китайцы.

Самым распространённым языком является английский, хотя местные жители также разговаривают на языке фиджи, хиндустани.

Сува имеет муниципальный статус. Город возглавляет лорд-мэр. Действует городской совет из 20 депутатов.

Сува является административным и портовым городом и не имеет пляжей. В городе расположены правительственные здания страны, Фиджийская школа медицины и один из кампусов Южнотихоокеанского университета.

В Суве расположено самое высокое здание Фиджи — здание Резервного банка. Одной из достопримечательностей города является городская библиотека, построенная в 1909 году.

В Суве расположена официальная резиденция президента Фиджи, сооружённая в 1882 году и перестроенная в 1928 году. В городе также действует музей Фиджи, где представлены богатые коллекции археологических и этнографических экспонатов с островов Тихого океана (основан в 1904 году).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика