Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Франция

Карта Франции

Французская Республика, государство в Европе. Граничит с Бельгией и Люксембургом на северо-востоке, Германией, Швейцарией и Италией на востоке, Испанией на юге. Омывается водами Атлантического океана на западе, пролива Ла-Манш на северо-западе и Средиземного моря на юге. На территории Франции представлены разнообразные ландшафтно-климатические условия, сельское хозяйство и промышленность отличаются высоким уровнем развития и передовой технологией. Столица государства Париж – один из крупнейших центров европейской цивилизации.

Население – 60,4 млн. человек (2004). Плотность населения – 107 человек на 1 кв. км. Городское население – 74%, сельское – 26%. Площадь 547 тыс. кв. км. Высшая точка – г. Монблан (4807 м). Государственный язык – французский. Основная религия – римско-католическая. Административно-территориальное деление: 96 департаментов и 22 региона. Денежная единица: евро. Национальный праздник: День взятия Бастилии – 14 июля. Государственный гимн: «Марсельеза».

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Амман

Амман — столица Иордании и крупнейший город страны. В древности назывался Раббат-Аммон, в эллинистическо-римскую эпоху — Филадельфия. В VII—IX веках входил в состав арабского Халифата. С 1516 года и до конца Первой мировой войны — в составе Османской империи. Население — 2,5 млн человек (2008).

Город расположен в 35 км северо-восточнее Мёртвого моря, в 110 км восточнее Средиземного моря и в 65 км восточнее Иерусалима.

Город расположен на семи холмах, которые представлены на флаге Иордании семиконечной звездой.

В XIII веке до н. э. город Раббат-Аммон был столицей Аммонского царства. Это место было позже завоевано ассирийцами, позже — персами, затем греками. Птолемей II Филадельф, греческий правитель Египта, переименовал его в Филадельфию. Город стал частью королевства набатеев до 106 года н. э., когда Филадельфия оказалась под римским контролем и присоединилась к Десятиградью.

В 326 году н. э. христианство стало главной религией империи и Филадельфия стала местом епархии в начале Византийской эры. Одна из церквей этого периода находится в цитадели города.

Филадельфия была переименована в Амман в течение эры Гассанидов. Город был разрушен несколькими землетрясениями и стихийными бедствиями и остался небольшим городом и грудой руин 1887 года. Все поменялось, когда Оттоманский Султан решил построить железную дорогу Хиджаза, связывая Дамаск и Медину, облегчая и ежегодное паломничество хадж и постоянную торговлю, отмечая Амман, главную станцию, на коммерческой карте.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика