Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Хорватия

Карта Хорватии

Республика Хорватия, государство на Балканском п-ове. Образовалась на месте трех исторических земель хорватской короны – собственно Хорватии (или Малой Хорватии), Далмации и Славонии, а также бывшего маркграфства Истрия. На северо-западе республика граничит со Словенией, на севере – с Венгрией, на востоке – с Сербией и Черногорией, на юго-востоке – с Боснией и Герцеговиной, а на западе омывается водами Адриатического моря. Хорватии принадлежат 1185 островов и одиночных скал в Адриатическом море. Населены только 66 островов.

Столица – Загреб. Население – 4496 тыс. человек (2004). Плотность населения – 76 человек на 1 кв. км. Городское население – 64%, сельское население – 36%. Площадь – 56 538 кв. км. Высшая точка – гора Динара (1831 м). Государственный язык – хорватский. Основная религия – католицизм. Административно-территориальное деление – 20 жупаний и город Загреб. Денежная единица – куна = 100 лип. Национальный праздник: День образования государства – 30 мая. Национальный гимн – «Прекрасная наша Родина», музыка И.Рунянина на стихи А.Мичановича.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сана

Сана - политическая столица Йемена, население - около 2 млн. человек.

Сана - очаровательный город с уникальной архитектурой, где за величественными домами-башнями не видно линии горизонта. Здесь древнейшие кирпичные минареты, подобно молитвам верующих, возносятся к небесам, соперничая друг с другом в своей элегантности и силе молитвы.

В середине 70-х годов ЮНЕСКО отнесла Сану к одним из тех городов, которые находятся под угрозой реконструкции, и в 1986 году включила ее в Список всемирного наследия в знак признания важности его мечетей и минаретов, школ, суков, самсаров (караван - сарай), дворцов, хаммамов (бани) и домов-башень.

Сана расположилась на высоте 2,286 м над уровнем моря в самом узком месте основного горного плато, над которым возвышается гора Джебел Нукум, на вершине которой находится цитадель. Сана делится на три части: Старый город, Бир-эль-Азаб (Колодец сладкой воды) и Каа-эль-Яхуд (Еврейская долина), которую по традиции продолжают так называть, хотя проживавшее здесь еврейское население Йемена выехало в 1946 г. в Израиль.

Плодородностью своих земель Сана обязана вулканическому происхождению региона и обильным дождям. На протяжении всего года местные жители наслаждаются умеренным климатом. И только в короткие зимние ночи здесь иногда бывают заморозки.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика