Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Чехия

Карта Чехии

Чешская Республика, государство в Центральной Европе, образованное 1 января 1993 после распада Чешской и Словацкой Федеративной Республики (ЧСФР). С 1918 по 1992 включительно – составная часть Чехословакии. В ее состав входят чешские земли: Чехия, Моравия и небольшая часть Силезии. Республика граничит на западе и северо-западе с ФРГ, на севере – с Польшей, на востоке – со Словакией и на юге – с Австрией.

Столица – Прага. Население – 10,3 млн. человек (2004). Плотность населения: 131 человек на 1 кв. км. Площадь – 78 864 кв. км. Самая высокая точка – гора Снежка, 1602 м. Официальный язык – чешский. Основная религия – католичество. Административно-территориальное деление: 8 областей, включая город Прагу. Денежная единица: чешская крона = 100 геллеров. Национальный праздник: День образования Чехословацкой республики (ЧСР) в 1918 – 28 октября. Национальный гимн: «Где моя Родина?»

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Монтевидео

Монтевидео — столица Уругвая и административный центр департамента Монтевидео. Площадь города составляет 540 км ²,

К северу от столицы лежит холмистая местность, поднимающаяся до 500 м над уровнем моря, которая тянется до бразильской границы. Климат субтропический — мягкий, умеренно влажный и тёплый. Средняя температура января составляет +23 градуса, а июля — около +10 градусов. Среднегодовое количество осадков не превышает 1000 мм. Выпадают они главным образом в период с июня по сентябрь. Естественная растительность представлена травами и кустарниками, характерными для зоны саванн. В черте города произрастают в основном завезённые из Европы деревья — дуб, сосна, эвкалипт, платан.

Численность населения Монтевидео к настоящему времени достигла 1,5 млн человек, что составляет примерно 49 % всего населения Уругвая. В городе проживают в основном потомки испанских и итальянских эмигрантов (креолы). В середине XIX — начале XX вв. население Монтевидео в значительной мере пополнилось переселенцами из Западной Европы — испанцами, итальянцами, французами. Уругвай считается одной из наиболее «белых» стран Латинской Америки. В период испанской колонизации и антииндейских войн, коренное население было практически полностью истреблено. В Монтевидео существует небольшая еврейская община, которая является одной из самых больших в Латинской Америке. Государственный язык — испанский, но в произношении заметно влияние итальянского, также диалект Уругвая и Аргентины называется риоплатенским диалектом или кастеллянским.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика