Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Чехии

Население Чехии

Согласно переписи 2004, население Чехии составляло 10,24 млн. человек. Около 81,2% из них – чехи, 3,1% – словаки, а остальные – главным образом поляки, цыгане и немцы. Приблизительно 39,2% населения католики, ок. 4% – гуситы; представлены также Евангелическая, Православная, Греко-католическая и др. церкви. Около половины населения атеисты. К 1998 численность населения по сравнению с предыдущим годом снизилась почти на 10 тысяч, т.е. на 0,1%. Постепенно падает рождаемость, с 1994 наблюдается тенденция к депопуляции. В возрастной структуре увеличивается доля населения в продуктивном возрасте, прежде всего за счет пополнения молодыми людьми, которые родились в сильной популяционной волне 1970-х годов, но одновременно увеличивается численность людей в постпродуктивном возрасте. Средняя продолжительность жизни в 2004 составляла у мужчин 75,78, у женщин – 79,24 года.

Чешский язык относится к группе западнославянских языков и близок к словацкому. Основой письменности является латинский алфавит. Чешский литературный язык сложился в 13 в.

Столица и самый крупный город страны Прага насчитывает 1225 тыс. жителей, 11,7% всего населения страны (1995). Это один из наиболее красивых городов в Европе, крупнейший политический, индустриальный и культурный центр Чехии. Второй по величине город Брно (387 986 жителей в 1991), историческая столица Моравии, известен своей текстильной промышленностью и машиностроением. Острава (327 553) – основной центр угольной промышленности. Пльзень (173 129) издавна известен пивоварением, крупным военным производством на предприятии «Шкода» и машиностроительными заводами. Другие крупные города – Оломоуц, Либерец, Градец-Кралове, Усти-над-Лабем, Ческе-Будеёвице.

 

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Каир

Каир —
столица Египта и самый большой город Африки. Египтяне его часто называют Маср.

Население 8 026 454 в самом городе и 17 856 000 в агломерации (2009).

Каир стоит по обоим берегам реки Нил в северной части Египта, непосредственно к югу от места, где река вытекает из долины, окруженной пустыней и разбивается на рукава, образуя дельту Нила.

Старая часть города находится на восточном берегу реки. От этой точки город постепенно разрастается к западу, захватывая сельскохозяйственные земли, примыкающие к Нилу. Эти западные районы были построены по образцу Парижа египетским правителем Исмаилом-Пашой в середине XIX века. Здесь имеются широкие бульвары и несколько относительно небольших парков. В центре Каира посреди Нила расположился тихий и зелёный остров Гезира/Замалик, где находятся дорогие частные виллы, многие посольства и представительства иностранных компаний (в том числе «Аэрофлота»), современные постройки и несколько пятизвездочных гостиниц.

Старая восточная часть города очень разнообразна: на протяжении веков она застраивалась беспорядочно, здесь находятся узкие улочки и перенаселённые многоквартирные постройки. Если в западном Каире находятся преимущественно правительственные здания и современные архитектурные постройки, то в восточной части находятся сотни старых мечетей, которые могут служить ориентиром.

Каир расположен на широте примерно 30 градусов к северу от экватора и находится на южной границе субтропического пояса. Зима в городе тёплая, лето — жаркое, температура нередко превышает 40 градусов. Днём зимой температура обычно превышает 20 градусов, ночью холодает до 10 градусов, часто — до 5, изредка бывают заморозки. Поскольку город находится близ пустыни Сахары, осадки выпадают очень редко (климат засушливый), но если уж выпадают, то очень интенсивно, часто вызывая наводнения.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика