Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Чехии

Население Чехии

Согласно переписи 2004, население Чехии составляло 10,24 млн. человек. Около 81,2% из них – чехи, 3,1% – словаки, а остальные – главным образом поляки, цыгане и немцы. Приблизительно 39,2% населения католики, ок. 4% – гуситы; представлены также Евангелическая, Православная, Греко-католическая и др. церкви. Около половины населения атеисты. К 1998 численность населения по сравнению с предыдущим годом снизилась почти на 10 тысяч, т.е. на 0,1%. Постепенно падает рождаемость, с 1994 наблюдается тенденция к депопуляции. В возрастной структуре увеличивается доля населения в продуктивном возрасте, прежде всего за счет пополнения молодыми людьми, которые родились в сильной популяционной волне 1970-х годов, но одновременно увеличивается численность людей в постпродуктивном возрасте. Средняя продолжительность жизни в 2004 составляла у мужчин 75,78, у женщин – 79,24 года.

Чешский язык относится к группе западнославянских языков и близок к словацкому. Основой письменности является латинский алфавит. Чешский литературный язык сложился в 13 в.

Столица и самый крупный город страны Прага насчитывает 1225 тыс. жителей, 11,7% всего населения страны (1995). Это один из наиболее красивых городов в Европе, крупнейший политический, индустриальный и культурный центр Чехии. Второй по величине город Брно (387 986 жителей в 1991), историческая столица Моравии, известен своей текстильной промышленностью и машиностроением. Острава (327 553) – основной центр угольной промышленности. Пльзень (173 129) издавна известен пивоварением, крупным военным производством на предприятии «Шкода» и машиностроительными заводами. Другие крупные города – Оломоуц, Либерец, Градец-Кралове, Усти-над-Лабем, Ческе-Будеёвице.

 

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Оттава

Оттава — столица Канады. Оттава — четвёртый по величине город страны и второй по величине город провинции Онтарио, занимающий 6 место по уровню жизни в мире. Оттава расположена в восточной части провинции Онтарио на берегах реки Оттава (являющейся границей между провинциями Онтарио и Квебек) и на канале Ридо. Население 875 тыс. жителей, вместе с Гатино 1 148 тыс. (на 2006). Городское управление осуществляет муниципальный совет во главе с мэром.

Очень часто столицу называют Северной Силиконовой долиной, и не напрасно. Здесь были созданы такие гиганты электронной индустрии, как Nortel, Corel, JDS и многие другие.

Климат умеренный континентальный. Средняя температура января −11 °C, июля 20,3 °C. Осадков 873 мм в год. Город находится на северной границе распространения широколиственных лесов. В озеленении широко используются вяз, гинкго, гледичия, дуб, клён, липа. Южный берег реки Оттавы, на котором стоит город, сложен плоско залегающими ордовикскими доломитами и известняками. Район Сенди-Хилл, прилегающий к территории Оттавского университета, находится на глиняном останце, возвышающимся над древним дном р. Оттавы. Терраса р. Оттавы составляет другой заметный элемент рельефа.

Для облика Оттавы характерны обилие воды и зелени, шахматная система улиц, связанная с развитой системой парковых дорог. Жилая застройка в основном двухэтажная. Оттава отделена от правобережных пригородов Зелёным поясом, состоящим из лесных и сельскохозяйственных земель (в том числе опытных полей). Общественный транспорт — автобусы (в том числе экспрессы на выделенных магистралях), работает опытная ветка городской железной дороги (автомотрисы).

Город основан в 1820-х годах. До 1855 г. он назывался Байтаун в честь полковника Джона Байя, который руководил работами по постройке города. С 31 декабря 1857 столица колонии (провинции), с 1867 государства Канада.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика