Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Швейцария

Карта Швейцарии

Швейцарская Конфедерация, государство в Центральной Европе. По государственному устройству – федеративная республика. На севере она граничит с Германией, на западе – с Францией, на юге – с Италией, на востоке – с Австрией и Лихтенштейном. Северная граница частично проходит по Боденскому озеру и Рейну, который начинается в центре Швейцарских Альп и образует часть восточной границы. Западная граница проходит по горам Юра, южная – по Итальянским Альпам и Женевскому озеру.

Столица – Берн. Население – 7450 тыс. человек (2004). Плотность населения: 172 человек на 1 кв. км. Городское население – 61%, сельское – 39% (1996). Площадь – 41,3 тыс. кв. км. Самая высокая точка – пик Дюфур (4634 м над у.м.). Самая низкая точка – 192 м над у.м. Национальные языки – немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Основные религии – католичество, протестантизм. Административно-территориальное деление – 20 кантонов и 6 полукантонов. Денежная единица: швейцарский франк = 100 раппенам (сантимам). Национальный праздник: День основания Конфедерации («клятва на Рютли») – 1 августа. Государственный гимн: «Швейцарский псалом».

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сеул

Сеул —
столица и крупнейший город Республики Корея. Население более 10 млн человек.

Слово Соуль происходит от древнекорейского соболь или сораболь («столица») периода Силла. Тогда это слово относили к городу Кёнджу, бывшему столицей Силла. В ханчче кён означает «столица»; этот слог встречается, например, в официальном названии Сеула в годы японского колониального правления и в названиях железных и автомобильных дорог.

В европейских языках, в том числе и русском, чтение «Сеул» возникло из-за ошибочного слогоделения латинской транскрипции Seoul — должно читаться как Seo-ul, а прочли «по-французски», как Se-oul.

Исторический центр города — это город династии Чосон, находящийся теперь в деловом квартрале. Там соседствуют древние дворцы, штаб-квартиры корпораций, современные офисные здания и гостиницы. Эта часть города находится в долине Чхонгечхон. К северу от делового центра находится гора Пукхансан, а к югу — небольшая гора Намсан.

Далее на юг находятся бывшие окраины Ёнсангу и Мапогу и протекает река Ханган. На другой стороне реки, в юго-восточной части Сеула находится современный район Каннамгу и его окрестности. Здесь располагается корейский Международный Торговый Центр. Большой популярностью пользуется развлекательный комплекс COEX, в котором сосредоточено огромное количество всевозможных закусочных и ресторанчиков, кинотеатров и магазинов, а также — большой подземный океанарий.

На Ёыйдо, небольшом острове посреди реки Хан, на котором в древние времена была переправа на северный берег реки, и который некогда использовался в качестве военного аэродрома, располагаются Национальная Ассамблея Республики Корея, главные теле- и радиовещательные студии и большое количество офисных зданий.

Аккуратная планировка города была ключевой концепцией при его застройке начиная с XIV века. Королевские дворцы династии Чосон по сей день находятся в Сеуле. Главный императорский дворец (Кёнбоккун) восстановлен в прежнем облике.

Сеул — один из крупнейших промышленных и финансовых центров мира. Здесь располагается около 20 000 предприятий. Главные отрасли промышленности: торговля, машиностроение, телекоммуникации, электроника, строительство.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика