Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Швейцарии

Население Швейцарии

Швейцарцы составляют сплоченную национальную общность, хотя население состоит из этнических групп, говорящих на разных языках (немецком, французском, итальянском и ретороманском) и нередко отличающихся по вероисповеданию. Однако взаимная терпимость и доброжелательность позволяют им жить и работать в одной стране. Сформировался типичный национальный облик швейцарца – невысокий коренастый шатен или блондин с карими или серыми глазами, имеющий репутацию предприимчивого трудолюбивого человека с деловой хваткой. Многие швейцарцы занимают ключевые позиции в экономике других стран. В Швейцарии проживает много иностранцев. В 1997 иностранные рабочие и другие иностранцы составляли 19,4% населения страны. Большую часть неквалифицированных работ в Швейцарии выполняют иностранные рабочие, прибывшие в основном из Италии и других стран Южной и Восточной Европы.

Официальные языки Швейцарии – немецкий, французский и итальянский. На ретороманском языке, производном от латинского и также имеющем статус национального, говорит примерно 1% населения страны. Наиболее распространен немецкий язык: его местным диалектом – алеманнским (швицердюч) – пользуются 73% швейцарских граждан и 64% населения страны. Французский язык употребляют ок. 19% населения, преимущественно в кантонах Женева, Во, Невшатель, Фрибур и Вале. На итальянском языке говорит ок. 4% швейцарских граждан (главным образом в кантоне Тичино), а с учетом иностранных рабочих – 8% населения страны. Ретороманский язык распространен только в горном кантоне Граубюнден.

В конце 1990-х годов 46% населения Швейцарии были католиками, 40% – протестантами. Доля протестантов сократилась после Второй мировой войны из-за наплыва иностранных рабочих, преимущественно католиков. В результате общенационального референдума 1973 были отменены две статьи конституции, запрещавшие деятельность ордена иезуитов и образование религиозных орденов.

Конфессиональные различия в Швейцарии не всегда совпадают с лингвистическими границами. Среди протестантов можно обнаружить и франкоязычных кальвинистов, и немецкоязычных последователей Цвингли. Центры немецкоязычного протестантизма – Цюрих, Берн и Аппенцелль. Большинство франкоязычных протестантов проживает в кантоне Женева и соседних кантонах Во и Невшатель. Католики преобладают в центральной Швейцарии вокруг города Люцерн, на бóльшей части территории франкоязычных кантонов Фрибур и Вале и в италоязычном кантоне Тичино. Небольшие еврейские общины имеются в Цюрихе, Базеле и Женеве.

В 2004 население Швейцарии составляло 7450тыс. человек и было сосредоточено главным образом в равнинных районах. Наибольшей плотностью населения отличаются крупные промышленные центры – Цюрих, Базель и Женева. Наиболее крупные города страны (население в тыс. в 1997): Цюрих (339), Женева (173), Базель (171), Берн (124), Лозанна (114), Винтертур (87), Санкт-Галлен (71) и Люцерн (58).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бамако

Бамако — столица Мали. Город расположен на берегах Нигера, в юго-западной части страны. Человеческие поселения на этом месте существовали ещё с палеолита, однако традиционно основание города возводится к XVII веку. Согласно легенде, одно из первых поселений возникло благодаря охотнику по имени Бамба и соответственно получило название «Бама ко», то есть «река Бамба». Согласно иной версии, название города восходит ко слову «Бама», которое на языке бамбара означает «крокодил». В соответствии с этой теорией «Бамако» переводится как «река крокодилов». Данная теория считается основной, в связи с чем на гербе Бамако изображены три крокодила.

В настоящее время в Бамако проживают около 1,6 миллиона человек. Демографический взрыв города поражает: 2,5 тысячи жителей в 1884 году;  8 тысяч в 1908;  37 тыс. в 1945;  около 100 тысяч в 1960 (год обретения независимости Мали). С того времени город продолжает притягивать сельское население, стремящееся туда в поисках работы. Такой неконтролируемый рост численности населения провоцирует серьёзные проблемы с городской экологией, канализацией, пробками на дорогах, доступом к питьевой воде и т.п.

Расположенный в тысяче километров от Дакара и Абиджана или в 400 км от границы с Гвинеей, в последние годы Бамако стал перекрёстком западной Африки. В городе проживают разнообразные этнические группы как из самого Мали, так и из сопредельных государств.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика