Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Эстония

Карта Эстонии

Эстонская Республика, государство в северо-западной части Европы. Эстония омывается с севера водами Финского залива, с запада – Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией – на востоке. Длина береговой линии 3794 км. В состав Эстонии входит 1521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. кв. км. Самые крупные из них – Сааремаа и Хийумаа.

Столица – Таллин. Население – 1408,56 тыс. человек (2003). Площадь – 45 227 кв. км. Городское население – 71,5%; сельское – 28,5%. Плотность населения – 30 человек на 1 кв. км. Самая высокая точка – гора Суур-Мунамяги (318 м). Государственный язык – эстонский. Основные религии: лютеранство, православие и баптизм. Административно-территориальное деление: 15 уездов (маакондов), 6 городов центрального подчинения. Денежная единица: крона = 100 сенти. Национальный праздник: День независимости – 24 февраля. Государственный гимн: «Мое отечество, мое счастье и радость».

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Луанда

Луанда - столица Анголы и административный центр провинции Луанда. Население - около 1,5 млн. жителей. Город был основан португальцами в 1575 году и с XVII до середины XIX века служил главным портом по отправке чернокожих рабов в Бразилию. В 1975 году Луанда стала столицей независимой Анголы.

Луанда является портом на Атлантическом океане, крупнейшим городом и промышленным центром страны. Город разделен на две части: нижний город на плоском берегу бухты и верхний, живописно раскинувшийся на высокой прибрежной террасе. Коммерческие и промышленные кварталы сосредоточены вокруг современного порта в нижнем городе. В верхнем городе находятся жилые кварталы и правительственные учреждения. Здесь много памятников старины - форт Сан-Мигел XVI века, дворец - бывшая резиденция генерал-губернатора, дворец архиепископа и кафедральный собор. Также в столице расположены университет Луанды, Институт образования и социологии Анголы, Музей Анголы и Музей Дунду.

В городе развиты пищевая, текстильная, нефтеперерабатывающая отрасли промышленности, автомобилестроение. Луанда экспортирует нефть, кофе, алмазы, железную руду и рыбопродукты. Международный аэропорт в Луанде - самый оживленный аэропорт Анголы, а железная дорога связывает город с шахтами Н'Далатандо и кофейными плантациями вокруг Маланже.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика