Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Страны Гватемала Население и Общество Гватемалы

Население и Общество Гватемалы

Население и Общество Гватемалы

Во второй половине 20 в. Гватемалу отличает высокий естественный прирост населения – ок. 3% в год. В 1990-х годах темпы роста населения стали несколько снижаться и в 2003 достигли 2,66%.

Во второй половине 1990-х годов около трех пятых населения проживало в сельской местности. Столица страны, Гватемала, с самого провозглашения независимости является крупнейшим городским центром в Центральной Америке. Ее население, составлявшее в 1995 ок. 1,2 млн. человек, быстро растет в последние десятилетия и предположительно достигнет к 2003 1,4 млн. человек (с пригородами – более 2 млн.).

Из других городов заслуживают упоминания Кесальтенанго, центр производства кофе, расположенный на западе нагорья; Пуэрто-Барриос, основной порт страны на Карибском море; Эскуинтла, на низменности, выходящей к Тихому океану, еще один город в горах, Масатенанго; наконец, старая столица страны – Антигуа-Гватемала (или Антигуа), где до сих пор стиль жизни во многом напоминает колониальный. Каждый из этих городов является столицей департамента, и все они, кроме города Пуэрто-Барриос, существуют со времен испанского колониального владычества. Пуэрто-Барриос приобрел большое значение с ростом экспорта кофе и бананов; его развитию особенно способствовала деятельность компании «Юнайтед фрут компани». Еще один порт, Санто-Томас-де-Кастилья, построен в последние десятилетия недалеко от Пуэрто-Барриоса на месте старого порта, использовавшегося еще в колониальную эпоху; правительство обращает большое внимание на развитие этого порта как альтернативы действующему порту Пуэрто-Барриос. Наиболее густо заселены межгорные котловины, особенно вокруг городов Гватемала, Кесальтенанго, Антигуа-Гватемала, а также Карибское побережье в районе Пуэрто-Барриос и некоторые участки тихоокеанского побережья. Наименьшая плотность населения отмечается на севере страны, в департаменте Петен.

Общая численность населения Гватемалы в 2003 оценивалась в 13,90 млн. человек. Более половины составляют индейцы, потомки древних майя, остальные – главным образом испаноязычные метисы – ладино, потомки испанцев и индейцев. Доля белого населения, в основном испанского происхождения, невелика, за исключением господствующих классов. Вдоль карибского побережья проживают негры. Ладино играют основную роль в жизни страны, как в городах, так и в деревне. В их среде преобладают испанские обычаи, хотя несколько измененные под влиянием индейцев. За пределами городов основная часть ладино сосредоточена на востоке страны и на тихоокеанском побережье.

Большинство индейцев живет на юго-западе страны и в центральной горной области. Они до сих пор сохраняют многие обычаи майя, хотя постепенно их образ жизни меняется. Дороги связывают с внешним миром их поселения, когда-то совершенно изолированные; молодые люди призываются в армию, и многие семьи индейцев вынуждены покидать родные места в поисках работы. Хотя все большее число индейцев говорит по-испански, в стране до сих пор используются 24 различных индейских языка майя, главным образом киче, кекчи и маме.

Горные индейцы обычно ведут полунатуральное хозяйство на фермах, находящихся в частной или общинной собственности. Большинство наделов настолько малы, что не могут прокормить семью, и некоторые индейцы дополнительно арендуют землю или работают в крупных хозяйствах в качестве издольщиков. Еще чаще они нанимаются на плантации тихоокеанского побережья. Более полумиллиона индейцев каждый год спускается с гор на побережье, где они работают на плантациях, собирая кофе, хлопок или сахарный тростник.

Подавляющее большинство гватемальцев исповедуют католическую религию, по крайней мере номинально, однако в годы после Второй мировой войны заметно выросло влияние протестантских миссионеров. В стране прочно обосновались баптистская, епископальная, лютеранская, пресвитерианская церкви, а также мормоны, однако наибольшим влиянием пользуются евангелические группы протестантских фундаменталистов, руководители которых большей частью принадлежат к индейцам или ладино. Общая численность протестантов составляет ок. 30% населения страны. Большинство их относится к беднейшим слоям, однако постепенно протестанты появляются и в средних и высших классах; протестантами были два президента – Эфраин Риос Монтт и Хорхе Серрано. Евангелисты большей частью стараются держаться в стороне от политики или поддерживают консервативные политические группы. Католические миссионеры также весьма активны; многие из них придерживаются прогрессивных взглядов, разделяя принципы так называемой «теологии освобождения». В индейских общинах до сих пор сильны древние религиозные верования, часто сочетающиеся с христианством.

Первое трудовое законодательство в стране было принято в период 1944–1954, наряду с другими демократическими преобразованиями. Эти законы устанавливали минимальную заработную плату, 8-часовой рабочий день и предусматривали меры по социальному обеспечению. После военного переворота 1954 эти реформы были отменены, а деятельность профсоюзов была подавлена. Новые законы, изданные в 1961, запрещали формирование крестьянских союзов и объявляли вне закона забастовки. После 1985 профсоюзы вновь начали открыто участвовать в жизни страны. Большая часть профсоюзных организаций страны объединена в Национальный профсоюзный фронт. Национальная конфедерация профсоюзов насчитывает 24 тыс. членов. Большую активность проявляет коалиция профсоюзов и крестьянских организаций – Союз народного действия.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Панама

Панама — столица государства Панама с населением 1 063 000 человек (2000), расположена у входа Панамского канала в Тихий океан. Город Панама — политический, административный и культурный центр страны.

Город был основан 15 августа 1519, основатель — Педро Ариас де Авила, также известный как Педрариас Давила. На протяжении истории важнейшую роль для города играла торговля через перешеек. Всего через несколько лет после основания город стал отправной точкой для исследования и завоевания Перу и перевалочным пунктом для отправки золота и серебра в Испанию через перешеек.

Природа Панамы схожа с природой Коста-Рики. В городе имеется обширный парк, в который, к сожалению, трудно добраться без автотранспорта. На насыпной дороге расположился аквариум.

Вдоль западной стороны канала находится Национальный парк Соберания. По пути туда можно посетить обширные ботанические сады и зоопарк.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика