Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Катар

Государственное устройство Катара
История Катара
Катар
Население Катара
Природа Катара
Экономика Катара
 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Могадишо

Могадишо —
столица Сомали, крупнейший город страны, являющийся также её культурным, финансовым и индустриальным центром.

Население 1 200 000 жителей (1990).

Река Шебелль, текущая из Эфиопии, проходит вблизи от города, на расстоянии 30 км от Индийского океана, и поворачивает на юго-запад. Река, которая обычно пересыхает в феврале и марте, используется для орошения плантаций сахарного тростника, хлопка и бананов.

Еще в древности на месте Могадишо пролегали важные торговые маршруты. Происхождение слова Могадишо не ясно, вероятно имеет арабское или персидское происхождение. Мусульмане из Аравийского полуострова колонизировали Могадишо около 900. Вскоре Могадишо стал региональным центром. В то время как большая часть земель Сомали бесплодная, земли вокруг Могадишо более приспособлены к сельскому хозяйству и могут прокормить больше жителей. Это также самая северная точка в Восточной Африке, где имеется удобная естественная бухта.

Начиная примерно с 1000 года, увеличился объем торговли между суахильскими городами прибрежной Восточной Африки, что благоприятно повлияло на экономику города. Историческая мечеть Фарх-ад-Дина, построенная в 1269, сохранилась до сих пор.

При археологических раскопках было найдено много монет из Китая, Шри-Ланки и Вьетнама. Большинство монет относятся к династии Сун. В то время города-государства суахильской цивилизации импортировали арабские гончарные изделия, китайский фарфор и индийские одежды. Экспортировался лес, слоновая кость, перламутр, рабы и железо.

Сегодня Могадишо — единственная столица в мире, где ООН не может оказывать международную гуманитарную помощь из-за отсутствия гарантий безопасности.

В марте 2010 года командир города, Абдурисак Мухамед Нур, призвал всех жителей столицы спешно покинуть город ввиду новых столкновений между исламистскими боевиками «аш-Шабааб» и сторонниками умеренно-исламского правительства Шарифа Ахмеда. С начала года около 100.000 жителей уже покинуло город.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика