Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Никарагуа

Карта Никарагуа

Республика Никарагуа, самое большое по площади из Центральноамериканских государств (129 494 кв. км), достигает 540 км в ширину, и имеет выход как к Тихому океану, где протяженность ее береговой линии составляет ок. 320 км, так и к Карибскому морю (480 км береговой линии); общая протяженность морской границы достигает 800 км. На суше Никарагуа граничит с Гондурасом на севере и Коста-Рикой на юге. Никарагуа – одна из самых редко населенных стран Центральной Америки и уступает в этом отношении только Белизу.

Столица – Манагуа. Население – 5359 тыс. человек (2004). Плотность населения – 34 человека на 1 кв. км. Городское население – 71%, сельское – 29%. Площадь – 129 494 кв. км. Самая высокая точка – гора Моготон (2107 м). Государственный язык – испанский. Господствующая религия – католицизм. Административно-территориальное деление: 15 департаментов, 2 автономных района. Денежная единица: кордоба = 100 сентаво. Национальный праздник: День независимости – 15 сентября. Государственный гимн: «Привет тебе, Отчизна».

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Банги

Банги -
это столица Центрольной Африканской Республики, расположенной в центральной Африке. Город Банги распологается на реке Убанги, в начале нижнего судоходного участка. В этом месте кончается зона водопадов и река выходит на равнину реки Конго.

Город Банги основан французами в 1889 году как военный пост во время колонизации Африки. В период с 1914 по 1958 года Банги был административной французской колонией. В 1958-1960 годах Банги стала столицей Центральной Африканской Республики во французском сообществе. В 1960 году Центральная Африканская Республика стала независимой и Банги стала местом прибывания парламента и президента.

Банги очень красивый зелёный город. Он распростёрся по берегу реки на протяжении 20 км и расположился между рекой и высоким холмом. Со стороны гор Банги окружён лесами. Местные жители называют свой город Банги-красавица.

Центральная часть города застроена красивыми домами современного типа.

Вдоль реки, ниже порогов, расположились правительственный дворец, резиденция президента, посольства, министерства, жилые дома европейцев и богатого африканского населения. Вся часть этого города застоенна каменными белыми домами современного типа, утопающими в тени больших деревьев. В центре расположилась площадь Республики. Главная улица Банги - проспект имени Б. Боганды.

Из исторических памятников в городе сохранились остатки французского форта. Католический собор, построенный в начале 20 века, называется Нотр-Дам и напоминает формой знаменитый французский собор. В Банги ещё имеется несколько соборов в стиле модерн.

На западе города, в наиболее удалённом месте от реки, расположились африкансие кварталы. Кварталы Сика, Кастор, Куанга и другие застроены местными хижинами - соломенными и глинобитными. Это придаёт городу особый колорит. А за жилыми кварталами распростёрся древний экваториальный лес - Итури.

Также в числе достопримечательностей Банги - знаменитый рынок в центре города. Здесь можно купить всё, что растёт на африканской земле: бананы, ананасы, овощи, папайа, пальмовое масло и пальмовое молоко, маис и маниока. Ещё здесь продаются изделия местных ремесленников: сандалии, циновки, скобяные изделия и горшки. Их изготавливают прямо на рынке.

В национальном музее города выставлены предметы ремесленников, орудия труда и изжелия народных умельцев. Украшения и предметы домашнего обихода - произведения искусства, местные жители всегда славились резьбой по дереву и кости, выделкой кожи.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика