Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Никарагуа

Карта Никарагуа

Республика Никарагуа, самое большое по площади из Центральноамериканских государств (129 494 кв. км), достигает 540 км в ширину, и имеет выход как к Тихому океану, где протяженность ее береговой линии составляет ок. 320 км, так и к Карибскому морю (480 км береговой линии); общая протяженность морской границы достигает 800 км. На суше Никарагуа граничит с Гондурасом на севере и Коста-Рикой на юге. Никарагуа – одна из самых редко населенных стран Центральной Америки и уступает в этом отношении только Белизу.

Столица – Манагуа. Население – 5359 тыс. человек (2004). Плотность населения – 34 человека на 1 кв. км. Городское население – 71%, сельское – 29%. Площадь – 129 494 кв. км. Самая высокая точка – гора Моготон (2107 м). Государственный язык – испанский. Господствующая религия – католицизм. Административно-территориальное деление: 15 департаментов, 2 автономных района. Денежная единица: кордоба = 100 сентаво. Национальный праздник: День независимости – 15 сентября. Государственный гимн: «Привет тебе, Отчизна».

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Фунафути

Фунафути — атолл-столица небольшого островного государства Тувалу, в Тихом океане.

Население атолла — 4492 человек (2002), это наиболее населенный атолл в стране. Представляет собой узкую полоску земли от 20 до 400 метров шириной вокруг большой лагуны. Имеется взлетно-посадочная полоса, гостиница, административные здания, жилые дома, построенные и в традиционном стиле — из пальмовых листьев, — и в современном — из цемента. Наиболее значимая достопримечательность на атолле Фунафути — Церковь Тувалу. Другая достопримечательность — остатки американского самолета, разбившегося на Фунафути во время Второй мировой войны, когда взлетно-посадочная полоса использовалась ВВС США для защиты островов Гилберта (сейчас Кирибати). США претендовали на Фунафути вплоть до подписания договора о дружбе в конце 1970-х.

Крупнейший остров в составе атолла — Фонгафале. На этом острове имеется четыре поселка, в одном из которых (Ваиаку) находится правительство. Иногда говорят, что столица Тувалу — это Фонгафале или Ваиаку, но официально столицей является целый атолл Фунафути.

Атолл включает, как минимум, 33 острова. Крупнейший — Фонгафале, после него по размеру идет Фунафала. Острова Фонгафале, Фунафала и Мотуола имеют постоянное население. Лагуна внутри атолла называется Те-Намо, ее длина около 20 км.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика