Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Пакистан

Карта Пакистана

Исламская Республика Пакистан, государство в Южной Азии. Образовалось в 1947 после раздела Индии. В современных границах существует с 1971.

Столица – Исламабад. Население – 159,20 млн. человек (2004). Плотность населения – 184 человека на 1 кв. км. Городское население – 35%, сельское – 65%. Площадь – 796 095 кв. км. Высшая точка – гора Тиричмир (7690 м). Основные языки: урду (официальный), панджаби, пушту, синдхи, балучи (белуджский). Государственная религия – ислам. Административно-территориальное деление: 4 провинции и 1 федеральный округ. Денежная единица – рупия. Национальный праздник: День Пакистана – 23 марта. Государственный гимн: «Благословенна будь, священная земля...»

На юго-западе берега Пакистана омываются Аравийским морем, на западе страна граничит с Ираном, на северо-западе – с Афганистаном, на северо-востоке – с Джамму и Кашмиром (на который предъявляют права и Индия, и Пакистан) и на востоке – с Индией. Под контролем Пакистана находятся северные и западные районы Джамму и Кашмира – т.н. Азад Кашмир (т.е. Свободный Кашмир).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Хельсинки

Хельсинки — столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Население 578 126 человек. Иностранные граждане составляют около 10 % населения города.

Хельсинки вместе с городами-спутниками Вантаа, Эспоо и Кауниайнен образует столичный регион с населением более миллиона человек. Население Большого Хельсинки, территория которого включает 12 коммун, превышает 1,300,000 человек.

Хельсинки является центром бизнеса, образования, культуры и науки в Финляндии. В Большом Хельсинки расположены 8 университетов и 6 технологических парков. 70 % иностранных компаний, работающих в Финляндии, расположены в столичном регионе. Иммиграция сельских жителей делает Хельсинки одним из самых быстрорастущих муниципальных районов в Европе.

Главным международным авиа-узлом в Финляндии является Аэропорт Хельсинки-Вантаа, расположенный в 20 километрах от центра столицы и осуществляющий прямые перелёты по всему миру. Путь от Хельсинки до Таллина занимает 1,5 часа по морю и 18 минут на вертолёте. В два других крупных города, Тампере и Турку, можно попасть за 1,5-2 часа на поезде и 1,5-2,5 часа на машине.

Город расположен в скалистой местности. Исторический центр города расположен на полуострове с сильно изрезанной береговой линией. Перепады высот в городе значительны, а скалы — обычная часть пейзажа. На реках в пределах города имеются водопады.

Климат Хельсинки умеренный, переходный между континентальным и морским. Зима длительная и снежная, лето прохладное и за пределы календарного не выходит. Весна и осень продолжительные и прохладные. Сильные морозы — довольно редкое явление, жары летом выше 30 °C практически никогда не бывает. Максимум осадков наблюдается в конце лета и в течение всей осени.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика