Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Парагвай

Карта Парагвая

Республика Парагвай, государство в Южной Америке. Граничит с Бразилией на северо-востоке, Аргентиной – на юго-востоке, юге и юго-западе и с Боливией – на северо-западе. Речная система Парагвая – Парана связывает страну с Аргентиной и ее столицей Буэнос-Айресом и обеспечивает выход к Атлантическому океану. К востоку от р.Парагвай сосредоточено 95% населения страны.

Столица – Асунсьон. Население – 6,19 млн. человек (2004). Городское население – 51%, сельское – 49%. Плотность населения – 14 человек на 1 кв. км. Площадь – 406,75 тыс. кв. км. Самая высокая точка – 800 м над у.м., самая низкая – 79 м у слияния рек Парагвай и Парана. Официальные языки – испанский, гуарани. Господствующая религия – католицизм. Денежная единица: гуарани = 100 сентимо. Национальный праздник: Дни независимости – 14–15 мая. Государственный гимн: «Парагвайцы, республика или смерть».

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Тбилиси

Тбилиси - столица и крупнейший город Грузии. Расположен на берегу реки Мтквари (Кура). Название города происходит от раннегрузинской формы Тфилиси, узвестной в мире как Тифлис до 1936 года. Город занимает площадь 726 км² и в нём живёт 1 152 500 жителей.

Основанный в V веке нашей эры святым царём Вахтангом Горгасали, царём Иберии, и ставший столицей в VI веке, Тбилиси является важнейшим промышленным, социальным и культурным центром Грузии. Город также является важным транзитнымцентром для глобальных энергетических и торговых проектов. Стратегическое расположение на перекрестке между Европой и Азией, вдоль исторического Шёлкового Пути, Тбилиси неоднократно был яблоком раздора между различными силами на Кавказе. Историю города можно изучать по его архитектуре - начиная с просторныго проспекта Руставели и кончая узкими улицами сохранившегося с раннего Средневековья района Нарикала.

Население города разнообразно, и исторически Тбилиси является домом для разных народов и культур, религий и этнических групп. Несмотря на то, что подавляющее большинство населения в Тбилиси православные, прихожане Грузинской православной церкви, Тбилиси является одним из немногих мест в мире где синагоги, церкви и мечети расположены рядом друг с другом, в древнем районе Абанотубани, всего лишь в нескольких сотнях метров от церкви Метехи.

В Тбилиси расположен один международный аэропорт. Наиболее известными туристическими направлениями Тбилиси являются Кафедральный Собор Святой Троицы, площадь Свободы , кафедральный собор Сиони, Метехи, Нарикала, здание парламента Грузии, проспект Руставели, Тбилисская опера, Анчисхати, Мтацминда (Святая Гора), церковь Кашвети. Жизнь города была увековечена в живописи Нико Пиросмани и Ладо Гудиашвили.

До 1936 года по-русски город именовался Тифлис, а по-грузински — Тпилиси — старогрузинское название. Своё название он получил из-за тёплых серных источников (в переводе с грузинского «тбили» значит «тёплый»).

Тбилиси расположен в Тбилисской котловине, протянувшись узкой полосой почти на 30 км в долине реки Куры и по прилегающим склонам гор.

Климат мягкий континентальный, с продолжительным тёплым, часто жарким летом, продолжительной тёплой весной и очень мягкой зимой.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика