Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Саудовская Аравия

Карта Саудовской Аравии

Королевство Саудовская Аравия (араб. Аль-Мамляка аль-Арабия ас-Саудия), государство на Аравийском п-ове в Юго-Западной Азии. На севере граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом; на востоке омывается Персидским заливом и граничит с Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами, на юго-востоке граничит с Оманом, на юге – с Йеменом, на западе омывается Красным морем и заливом Акаба. Общая протяженность границ – 4431 км. В 1975 и 1981 между Саудовской Аравией и Ираком были подписаны соглашения о разделе небольшой нейтральной зоны на границе двух государств, который был осуществлен в 1987. Еще одно соглашение было подписано с Катаром о проведении демаркации границы до 1998. В 1996 был проведен раздел нейтральной зоны на границе с Кувейтом (5570 кв. км), но обе страны продолжают совместно пользоваться нефтью и другими природными ресурсами в этом районе. До сих пор не решены пограничные вопросы с Йеменом; кочевые группы в пограничных районах с Йеменом сопротивляются демаркации границы. Продолжаются переговоры Кувейта и Саудовской Аравии по вопросу о морской границе с Ираном. Окончательно не установлен статус границы с Объединенными Арабскими Эмиратами (детали соглашений 1974 и 1977 не были обнародованы).

Столица – Эр-Рияд. Население – 24 млн. 293 тыс. человек (2003). Плотность населения – 12 человек на 1 кв. км. Городское население – 80%, сельское – 20%. Площадь – 2,15 млн. кв. км. Самая высокая точка: гора Сауда (3207 м). Государственный язык – арабский. Основная религияислам. Административное деление – 13 провинций. Денежная единица: саудовский риал = 20 киршам = 100 халялям. Национальный праздник: День провозглашения королевства – 23 сентября. Государственный гимн: «Королевский салют Саудии!»

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Мбабане

Мбабане - является столицей Свазиленда, а так же административным центром страны в целом. Основную массу населения составляют африканцы, их примерно 95%. В основном это представители народности свази и зулусы. И совсем маленький процент жителей составляют выходцы из европейских стран, который принадлежат к белой расе. Во всей стране действует два государственных языка- это язык свази и английский. Основным вероисповеданием является христианство, но примерно 40% горожан являются приверженцами традиционных вероисповеданий. Город Мбабане расположен на западе Свазиленда. Это маленькое королевство лежит в Южной части Африканского континента и граничит с ЮАР и Мозамбиком.

Сам город лежит в гористой местности на высоте равной примерно 1150 метров над уровнем моря. Климат достаточно необычен и является переходным от тропического к субтропическому. Это обусловлено тем, что город лежит между Высоким и Средним Велдом. Средняя температура года составляет +20° С. В 1968 году Свазиленд был объявлен независимым королевством, а город Мбамбане был признан его официальной столицей. С тем самых пор в Мбамбане расположены все главные правительственные учреждения, хотя их не так уж и много. Только королевская резиденция расположена не в столице Свазиленда. Она располагается в городе Лобамба. С периода образования этих земель, как суверенного государства и по сей день наложено очень тесное сотрудничество и дружественные отношения с соседними государствами, такими как, например, Мозамбик и Южно-Африканская Республика.

В городе Мамбане нет особенно ценных культурным достопримечательностей. Исключением является, пожалуй, лишь здание университета, которое является единственным высшим учебным заведением во всём городе. Однако культура и традиции очень сильно развиты и имеют достаточно сильное влияние на жителей. Каждый год в Мбабане проводятся пышные празднества, которые сопровождаются танцами пением и музыкой. В начале декабря и до середины января обычно проводится традиционная церемония, которое получила название Инквала. С августа по сентябрь проходит очень важная церемония танца, которая носит название умланга. Традиционно она проходит во время одного из фестивалей. Это творчество и на сегодняшний день хранит в себе глубокий религиозный смысл. Ведь согласно древним поверьям эти песни и танцы являлись сугубо ритуальными и являлись средством введения человека в трансовое состояние.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика