Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Саудовская Аравия

Карта Саудовской Аравии

Королевство Саудовская Аравия (араб. Аль-Мамляка аль-Арабия ас-Саудия), государство на Аравийском п-ове в Юго-Западной Азии. На севере граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом; на востоке омывается Персидским заливом и граничит с Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами, на юго-востоке граничит с Оманом, на юге – с Йеменом, на западе омывается Красным морем и заливом Акаба. Общая протяженность границ – 4431 км. В 1975 и 1981 между Саудовской Аравией и Ираком были подписаны соглашения о разделе небольшой нейтральной зоны на границе двух государств, который был осуществлен в 1987. Еще одно соглашение было подписано с Катаром о проведении демаркации границы до 1998. В 1996 был проведен раздел нейтральной зоны на границе с Кувейтом (5570 кв. км), но обе страны продолжают совместно пользоваться нефтью и другими природными ресурсами в этом районе. До сих пор не решены пограничные вопросы с Йеменом; кочевые группы в пограничных районах с Йеменом сопротивляются демаркации границы. Продолжаются переговоры Кувейта и Саудовской Аравии по вопросу о морской границе с Ираном. Окончательно не установлен статус границы с Объединенными Арабскими Эмиратами (детали соглашений 1974 и 1977 не были обнародованы).

Столица – Эр-Рияд. Население – 24 млн. 293 тыс. человек (2003). Плотность населения – 12 человек на 1 кв. км. Городское население – 80%, сельское – 20%. Площадь – 2,15 млн. кв. км. Самая высокая точка: гора Сауда (3207 м). Государственный язык – арабский. Основная религияислам. Административное деление – 13 провинций. Денежная единица: саудовский риал = 20 киршам = 100 халялям. Национальный праздник: День провозглашения королевства – 23 сентября. Государственный гимн: «Королевский салют Саудии!»

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Валлетта

Валлетта — столица республики Мальта, экономический и политический центр государства. Названа в честь рыцаря, флотоводца, магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валетта, основавшего и защитившего от турок город.

Валлетта располагается на северо-восточном побережье острова Мальта, на скалистом полуострове между двумя естественными бухтами Средиземного моря: Марсамускетто и Гранд-Харбор. Часть улиц города поднимается по склонам горы Скиберрас.

В столице господствует средиземноморский климат с жарким сухим летом (в июле температура достигает +36 градусов) и мягкой дождливой зимой (температура не опускается ниже +4 градусов). Годовая норма осадков — около 550 мм. В городе, как и во всей стране, нет рек; подземные воды частью засолены, поэтому населению приходится собирать дождевую воду для сельскохозяйственных нужд и использовать опреснительные установки. Растительность бедная, в основном кустарниковая. Некоторые травы используются в фармацевтическом и парфюмерно-косметическом производстве.

В Валлетте проживает более 9 тысяч жителей, которые в основном являются мальтийцами — потомками финикийцев, в древности колонизировавших Мальту. Жители города разговаривают на двух языках — мальтийском и английском. Мальтийский язык представляет собой один из диалектов арабского языка, подвергшийся более поздним влияниям итальянского языка, в особенности сицилийского диалекта. Подавляющее большинство граждан исповедуют католицизм.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика