Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Аргентины

Население Аргентины

В июле 2003 численность населения Аргентины оценивалась в 38,74 млн. человек. По данным переписи 1991, в стране проживало 32 615 528 человек; если сравнить эту цифру с данными предыдущей переписи 1980 – 27 947 446 человек, то средний прирост населения за этот период составил 1,1% в год, а по оценке на июль 2003 – 1,03%. Рождаемость в 2003 составила 17,47 на 1000 человек, а смертность – 7,58 на 1000 человек. Младенческая смертность составляла 16,16 на 1000 рождений. Ожидаемая продолжительность жизни – 71,72 года для мужчин и 79,44 лет для женщин.На этой территоии доминирует одна этническая группа – белые (в основном испанцы и итальянцы), которые составляют 97% населения. Остальные 3% – метисы, американские индейцы и другие небелые группы.

В отличие от некоторых других стран Южной Америки, в населении Аргентины доминирует европеоидный элемент – потомки испанских колонистов и эмигрантов из стран Европы, преимущественно из Италии. Коренные жители Аргентины и других районов восточного побережья не создали развитой цивилизации наподобие инкской, сохраняли общинно-родовые отношения и вели кочевой образ жизни. Первые испанские поселенцы проникали на эту территорию тремя путями: морским через Буэнос-Айрес и сухопутными – из Чили, преодолев Анды, и из Перу, через территорию современной Боливии.

Правящие классы и образованная часть общества сохраняли испанские традиции и образ жизни; владея огромными поместьями и рудниками, они отличались высоким уровнем культуры и утонченностью. От союзов испанцев с индейскими женщинами рождались метисы, составлявшие значительную часть населения. Такое смешанное – испано-индейское – происхождение имели знаменитые гаучо – наездники и скотоводы, обитавшие в Пампе и сыгравшие в истории Аргентины примерно такую же роль, как ковбои в США.

Превращение Аргентины из страны метисов в страну с преимущественно белым населением произошло в конце 19 – начале 20 в. Начало этого процесса связывают с именами мыслителей-позитивистов Доминго Фаустино Сармьенто, Хуана Баутисты Альберди и Бартоломе Митре. Разработанная ими концепция развития страны предусматривала увеличение доли населения с европейскими корнями (путем усиленной иммиграции из Европы) и постепенную ассимиляцию метисов-гаучо. Аргентинский социолог Хосе Инхеньерос приводит следующие данные: в 1852 население Аргентины составляло приблизительно 800 тыс. человек, в т.ч. 552 тыс. метисов, 100 тыс. индейцев, 15 тыс. негров, 110 тыс. мулатов и 22 тыс. белых. К 1914 общая численность возросла до 7 885 237 человек, включая 4 млн. белых, 3 млн. метисов, 300 тыс. мулатов и 40 тыс. индейцев. В 1932 население Аргентины оценивалось в 11 846 655 человек, из которых только ок. 1 млн. не принадлежали к белой расе. В 1947, когда численность населения страны была близка к 16 млн. человек, ок. 89% составляли белые европейского происхождения, 9% приходилось на смешанную группу – метисов и 2% составляли индейцы.

Самая мощная волна иммиграции в страну приходится на годы пребывания у власти президента Хулио Роки (1880–1886 и 1898–1904). В первый же год его президентского правления в Аргентину прибыло 27 тыс. переселенцев; их приток достиг максимума в 1889 (219 тыс. человек). Еще не будучи президентом, генерал Рока возглавлял военные экспедиции против индейцев, в ходе которых их численность сильно уменьшилась; индейские племена сохранились преимущественно на севере страны. Захват земель, принадлежавших индейцам, положил начало процветанию Аргентины. Правительство получило в свое распоряжение обширные пространства, пригодные как для земледелия, так и для выпаса скота; значительная часть этих земель была передана в собственность солдатам, участвовавшим в походах против индейцев, и политикам, которые выступали за организацию этих походов. Ценность земли быстро росла. Увеличился приток иностранных инвестиций, а развитие пароходного сообщения сделало более тесными связи с Европой. Вырос экспорт зерна, и вскоре Аргентина завоевала репутацию одной из богатейших стран мира. Несмотря на финансовые кризисы и политические волнения, поток иммигрантов из Европы, привлеченных сообщениями о процветании этой страны, возрастал до самого начала Первой мировой войны. С 1900 по 1914 в страну прибыло почти 4 миллиона человек, из которых ок. 4/5 составляли итальянцы и испанцы. На долю одних итальянцев приходилось до 45% от общего количества иммигрантов, хотя многие из них потом возвращались на родину. Неоднократные переезды итальянцев через Атлантику снискали им в Аргентине прозвище «перелетных птиц» или «ласточек» (исп. golondrina).

Официальным языком страны является испанский, хотя широко распространены также итальянский, французский, английский, немецкий и португальский.

Около двух третей населения Аргентины сосредоточено в области Низкой Пампы. Более половины этого количества проживает в городах с численностью населения более 20 тыс. человек (главным образом в Буэнос-Айресе). Плотность сельского населения поразительно мала; она превышает 40 человек на 1 кв. км лишь в нескольких районах вблизи Буэнос-Айреса. В зоне, простирающейся примерно на 320 км к западу от столицы, плотность населения составляет 25 человек на 1 кв. км, а на большей части Низкой Пампы колеблется в пределах от 4 до 10 человек на 1 кв. км. Из других относительно густо населенных районов можно указать оазисы, расположенные у восточных подножий Анд, где расположены, в частности, города Сан-Мигель-де-Тукуман, Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка (Катамарка), Ла-Риоха, Сан-Хуан, Мендоса и Сан-Рафаэль. В этих оазисах сосредоточено ок. 10% всего населения страны. Еще 3% проживает в провинции Энтре-Риос, в южной части междуречья рек Уругвай и Парана. Область Чако населена скудно. На долю Патагонии, занимающей ок. четверти всей площади Аргентины, приходится всего 2% населения страны, сосредоточенного в основном на орошаемых землях оазисов по рекам Рио-Колорадо, Рио-Негро и Чубут. Однако начавшаяся добыча нефти и газа вызвали рост населения этой области. Многонациональный город Буэнос-Айрес, столица Аргентины, представляет собой третий по величине город в Южной Америке, уступая только Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро; по данным переписи 1991, в самом городе проживало 2965,4 тыс. человек, а в городской агломерации – 11 328 тыс. человек. К числу крупных городов относятся также Кордова (численность населения по данным на 1991 – 1167 тыс. человек), Росарио (1096 тыс. человек), Ла-Плата (644 тыс. человек), Тукуман (626 тыс. человек), Мар-дель-Плата (523 тыс. человек), Сан-Хуан (358 тыс. человек), Сальта (342 тыс. человек), Санта-Фе (338 тыс. человек), Ресистенсия (295 тыс. человек), Баия-Бланка (264 тыс. человек), Корриентес (223 тыс. человек), Парана (194,5 тыс. человек), Сантьяго-дель-Эстеро (191 тыс. человек).

Аргентина

Государственное устройство Аргентины

История Аргентины

Культура Аргентины

Общество Аргентины

Природа Аргентины

Экономика Аргентины

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сан-Марино

Сан-Марино -
столица крохотного государства Сан-Марино, расположен на западном склоне горы Монте-Титано (743 метра) Апеннинской гряды. Население города - всего 2400 жителей.

Согласно легенде, каменщик по имени Марин вместе с группой единомышленников основал здесь в IV веке религиозное христианское поселение, строительство которого было завершено к концу века. Благодаря изолированности от остальной Европы, городу удалось сохранить независимость. За все время существования Сан-Марино было всего несколько непродолжительных периодов посягательств на его свободу со стороны соседей.

Сегодня Сан-Марино - это самый живописный город страны, где небольшие одно- и трехэтажные дома, окруженные городскими стенами, террасами поднимаются по склону горы. Городу удалось сохранить свой средневековый облик. Остатки трех концентрических колец городских стен с многочисленными воротами и башнями (XIII-XVI вв.), цитадели Ла Рокка (XI-XVII вв.) и Ла Честа (XV в.) являются главными достопримечательностями столицы. Здесь находятся несколько музеев, в том числе Палаццо Валлони (художественное собрание) и музей старинного оружия.

Ведущая отрасль экономики - туризм. Здесь также развито сопутствующее туризму производство сувениров, в т.ч. керамической посуды, изделий из драгоценных металлов, поделок из дерева. Филателистам известно, что Сан-Марино выпускает свои почтовые марки.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика