Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Сербия и Черногория

Карта Сербии и Черногории

Государственный союз Сербия и Черногория (в Черногории называется также Союзом государств Сербия и Черногория) – конфедеративное государство на севере Балканского полуострова. Образовано первоначально 27 апреля 1992 как Союзная Республика Югославия (СРЮ), включающее республики Сербия и Черногория бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ). 4 февраля 2003 СРЮ была преобразована в союз Сербия и Черногория. Черногория отделилась от Сербии после референдуума 22 мая 2006.

Сербия и Черногория на севере граничит с Венгрией, на северо-востоке с Румынией, на юго-востоке с Болгарией, на юге с Македонией и Албанией, на западе с Боснией и Герцеговиной, на северо-западе с Хорватией. Только Черногория имеет выход к Адриатическому морю, протяженность ее береговой линии ок. 200 км.

Столица – Белград. Население – 10 666 тыс. человек (2002). Плотность населения – 99 человек на 1 кв. км. Городское население – 52%, сельское – 48%. Площадь – 102 173 кв. км. Высшая точка – гора Джяравица (2656 м). Официальный язык – сербский (используются кириллический и латинский алфавиты). Основная религия – православие; распространены также католицизм (Воеводина) и ислам (Косово, Метохия, Санджак). Административно-территориальное деление: 2 союзные республики (Сербия и Черногория) и 2 автономных края в составе Сербии (Воеводина; Косово и Метохия). Денежная единица: югославский динар = 100 парам, в республике Черногория – евро. Государственный гимн – «Гей, славяне!».

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Дакка

Дакка - столица Бангладеш. Название города образовано от имени индуистской богини плодородия Дурги или от названия тропического дерева Dhaka, дающего ценную смолу. Население города, включая пригороды, около 6,1 млн. жителей (данные за 1991 год).

Дакка расположена на северном берегу бурной реки Буриганда почти в центре страны и более похожа на легендарный Вавилон, чем на современную столицу. Дакка является речным портом в дельте Ганга Брахмапутры, а также центром водного туризма. Несмотря на то, что путешествия на воде достаточно медлительны, водный транспорт в стране хорошо развит, безопасен и широко используется.

Самая старая секция города, лежащая к северу от береговой линии, является древним торговым центром империи Великих Моголов. В Старом Городе расположена незаконченная крепость -Форт ЛаБад, датируемая 1678 г., в которой находится мавзолей Биби Пари (1684). Также стоит обратить внимание на более чем 700 мечетей, включая знаменитую Хуссейн Далан, расположенных в старом Городе.

Сейчас старый Город представляет собой обширную область между двумя главными водными транспортными терминалами, Садаргхат и Бадам Толе, где впечатления от наблюдения за повседневной жизнью реки особенно очаровательны и интересны. Также в старой части города расположены традиционные большие восточные базары.

Национальный музей Бангладеш, расположенный к северу от Старого Города, имеет прекрасную коллекцию предметов искусства и археологии.

Дакка - столица рикш мира, только официально здесь зарегистрировано более 300 тысяч красочно разрисованных рикш самых различных типов и видов, без которых не обходится ни одно мероприятие.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика