Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Сербия и Черногория

Карта Сербии и Черногории

Государственный союз Сербия и Черногория (в Черногории называется также Союзом государств Сербия и Черногория) – конфедеративное государство на севере Балканского полуострова. Образовано первоначально 27 апреля 1992 как Союзная Республика Югославия (СРЮ), включающее республики Сербия и Черногория бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ). 4 февраля 2003 СРЮ была преобразована в союз Сербия и Черногория. Черногория отделилась от Сербии после референдуума 22 мая 2006.

Сербия и Черногория на севере граничит с Венгрией, на северо-востоке с Румынией, на юго-востоке с Болгарией, на юге с Македонией и Албанией, на западе с Боснией и Герцеговиной, на северо-западе с Хорватией. Только Черногория имеет выход к Адриатическому морю, протяженность ее береговой линии ок. 200 км.

Столица – Белград. Население – 10 666 тыс. человек (2002). Плотность населения – 99 человек на 1 кв. км. Городское население – 52%, сельское – 48%. Площадь – 102 173 кв. км. Высшая точка – гора Джяравица (2656 м). Официальный язык – сербский (используются кириллический и латинский алфавиты). Основная религия – православие; распространены также католицизм (Воеводина) и ислам (Косово, Метохия, Санджак). Административно-территориальное деление: 2 союзные республики (Сербия и Черногория) и 2 автономных края в составе Сербии (Воеводина; Косово и Метохия). Денежная единица: югославский динар = 100 парам, в республике Черногория – евро. Государственный гимн – «Гей, славяне!».

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бастер

Бастер — город на южном побережье острова Сент-Китс, столица государства Сент-Китс и Невис. Является одним из самых древних городов в Вест-Индии, основан в 1627 году. Население 11 тыс. жителей (2003).

Значительно пострадал от пожара 1867 года, после которого осталось лишь несколько зданий. Центром города является площадь Независимости - маленький общественный парк с фонтаном в центре, ранее это место использовалось как рынок рабов (1790 год), а в настоящее время - как напоминание о колониальном прошлом острова.

Их отраслей хозяйства присутствует пищевая промышленность (сахар, напитки). Имеется музей Сент-Кристофер-Херитидж-Сисайети, где содержится большая коллекция исторических фотографий, инструменты из раковин и черепки глиняной посуды культуры индейцев-кариба, населявших эти острова до прихода европейцев. Также есть собор Непорочного Зачатия, Дом ремесел, Центр исследований приматов, ботанический сад.

Бастер является главным коммерческим и индустриальным центром Сент-Китс. Город также является главным транспортным узлом страны, морской и воздушный порты связаны с другими районами острова шоссейными и железными дорогами. В городе расположены административные здания федерального правительства, также в городе расположена штаб-квартира Восточно-Карибского Центрального банка‎ и ряда других региональных финансовых институтов.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика