Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Сербия и Черногория

Карта Сербии и Черногории

Государственный союз Сербия и Черногория (в Черногории называется также Союзом государств Сербия и Черногория) – конфедеративное государство на севере Балканского полуострова. Образовано первоначально 27 апреля 1992 как Союзная Республика Югославия (СРЮ), включающее республики Сербия и Черногория бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ). 4 февраля 2003 СРЮ была преобразована в союз Сербия и Черногория. Черногория отделилась от Сербии после референдуума 22 мая 2006.

Сербия и Черногория на севере граничит с Венгрией, на северо-востоке с Румынией, на юго-востоке с Болгарией, на юге с Македонией и Албанией, на западе с Боснией и Герцеговиной, на северо-западе с Хорватией. Только Черногория имеет выход к Адриатическому морю, протяженность ее береговой линии ок. 200 км.

Столица – Белград. Население – 10 666 тыс. человек (2002). Плотность населения – 99 человек на 1 кв. км. Городское население – 52%, сельское – 48%. Площадь – 102 173 кв. км. Высшая точка – гора Джяравица (2656 м). Официальный язык – сербский (используются кириллический и латинский алфавиты). Основная религия – православие; распространены также католицизм (Воеводина) и ислам (Косово, Метохия, Санджак). Административно-территориальное деление: 2 союзные республики (Сербия и Черногория) и 2 автономных края в составе Сербии (Воеводина; Косово и Метохия). Денежная единица: югославский динар = 100 парам, в республике Черногория – евро. Государственный гимн – «Гей, славяне!».

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Вадуц

Вадуц — столица княжества Лихтенштейн и место расположения национального парламента. В городе, расположившемся в верховье Рейна, проживают 5100 жителей (2009), большинство из которых являются католиками. Кафедральный собор города является резиденцией архиепископа Римско-католической церкви.

Хотя Вадуц является столицей княжества, он всё же не самый большой город в стране и уступает соседнему Шану, в котором на 700 человек больше.

В исторических рукописях Вадуц впервые упоминается в XII веке под названием Фардузес. Но всё же принято считать, что город был основан в XIII веке графом Верденбергским. Имеется упоминание о крепости в 1322, занятой Швейцарией в 1499.

На протяжении веков династия Лихтенштейнов приобретала большие участки земли преимущественно в Центральной Европе, но все эти территории были частями феодальных поместий других феодалов. Таким образом, не имея земель, подчиняющихся непосредственно Императорскому престолу, династия Лихтенштейнов была не в состоянии соответствовать основному требованию, чтобы получить право на заседание в Императорском Конгрессе, Рейхстаге.

Князь Иоганн Адам Андреас купил владение Шеленберг в 1669 году и графство Вадуц в 1712 году и таким образом получил земли на территории империи. 23 октября 1719 года указом Императора Карла IV княжество Шелленберг и графство Вадуц были объединены в княжество Лихтенштейн, первым князем которого и стал Антон Флориан фон Лихтенштейн. Княжеская семья обосновалась в старинном замке Вадуц, а одноимённый город вблизи него со временем приобрёл статус столицы княжества.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика