Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Бельгии

Население Бельгии

В Бельгии в 2003 проживали 10,3 млн. человек.. Из-за уменьшения рождаемости население страны за 30 лет выросло всего на 6%.И в 2003 коэффициент рождаемости составил 10,45 на 1000 жителей, а коэффициент смертности – 10,07 на 1000 жителей.Средняя продолжительность жизни в Бельгии – 78,29 (74,97 для мужчин и 81,78 для женщин). В Бельгии постоянно проживают ок. 900 тыс. иностранцев (итальянцы, марокканцы, французы, турки, нидерландцы, испанцы и др.).Этнический состав в Бельгии делится на: 58% фламандцев,31% валлонцев и 11% смешанных и прочих этнических групп.

Коренное население Бельгии состоит из фламандцев – потомков франкских, фризских и саксонских племен, и валлонов – потомков кельтов. Фламандцы живут преимущественно на севере страны (в Восточной и Западной Фландрии). Они светловолосые и имеют внешнее сходство с нидерландцами. Валлоны живут в основном на юге и внешне похожи на французов.

В Бельгии приняты три официальных языка. Французский язык распространен в южной части страны, в провинциях Эно, Намюр, Льеж и Люксембург, фламандский вариант нидерландского языка – в Западной и Восточной Фландрии, Антверпене и Лимбурге. Центральная провинция Брабант со столичным Брюсселем двуязычна и делится на северную фламандскую и южную французскую части. Франкоязычные районы страны объединяют под общим названием Валлонский регион, а север страны, где господствует фламандский язык, принято называть Фландрским регионом. Во Фландрии проживают ок. 58% бельгийцев, в Валлонии – 33%, в Брюсселе – 9% и в районе распространения немецкого языка, отошедшем к Бельгии после Первой мировой войны, – менее 1%.

После обретения страной независимости постоянно возникали трения между фламандцами и валлонами, что осложняло общественную и политическую жизнь страны. В результате революции 1830, задачей которой было отделение Бельгии от Нидерландов, французский язык стал государственным. В последующие десятилетия бельгийская культура находилась под преобладающим влиянием Франции. Франкофония усилила социальную и экономическую роль валлонов, и это привело к новому подъему национализма среди фламандцев, требовавших уравнять их язык в статусе с французским. Эта цель была достигнута только в 1930-х годах после принятия ряда законов, придавших статус государственного нидерландскому языку, который стал использоваться в административных делах, судопроизводстве и преподавании.

Однако многие фламандцы продолжали чувствовать себя людьми второго сорта в своей стране, где они не только численно преобладали, но в послевоенное время достигли более высокого уровня благосостояния по сравнению с валлонамии. Антагонизм между двумя сообществами усилился, и в 1971, 1980 и 1993 вносились поправки в конституцию, предоставившие каждому из них большую культурную и политическую автономию.

Проблема, долгое время не дававшая покоя фламандским националистам, состояла в том, что их собственный язык превратился в хаотический набор диалектов, которые сложились в течение продолжительного периода франкофонии в образовании и культуре. Однако после Первой мировой войны фламандский язык постепенно приблизился к литературной норме современного нидерландского языка. В 1973 Фламандский совет по культуре принял решение, что этот язык должен официально называться нидерландским, а не фламандским.

Конституция Бельгии гарантирует свободу вероисповедания. Большинство верующих (ок. 70% населения) – католики. Официально признаны также ислам (250 тыс. человек), протестантство (ок. 70 тыс.), иудаизм (35 тыс.), англиканство (40 тыс.), православие (20 тыс.). Церковь отделена от государства.

Сельская и городская жизнь в Бельгии тесно переплетены, это одна из самых «традиционно городских» стран мира. Некоторые главные экономические районы страны фактически полностью урбанизированы. Многие сельские общины расположены вдоль главных дорог; их жители ездят на автобусе или трамвае на работу в близлежащие промышленные центры. Почти половина работающего населения Бельгии регулярно совершает челночные поездки.

В 1996 в Бельгии насчитывалось 13 городов с населением более 65 тыс. человек. В столице Брюсселе (с пригородами 948 тыс. жителей в 1996) находятся штаб-квартиры ЕС, Бенилюкса, НАТО и ряда других международных и европейских организаций. Портовый город Антверпен (468 тыс. жителей) конкурирует с Роттердамом и Гамбургом по объему морских грузоперевозок. Льеж (195 тыс. жителей) вырос как центр металлургии. Гент (230 тыс. человек) – старинный центр текстильной промышленности, здесь изготовляют изящные кружева, а также многие виды продукции машиностроения, это также крупный культурно-исторический центр. Шарлеруа (206,5 тыс. жителей) сложился как база угледобывающей промышленности и долгое время конкурировал с германскими городами Рура. Брюгге (117 тыс. жителей), некогда важный торговый центр, ныне привлекает туристов величественными памятниками средневековой архитектуры и живописными каналами. Остенде (71,5 тыс. жителей) – курортный центр и второй по значению торговый порт страны.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Катманду

Катманду — столица и крупнейший город Непала, его исторический, экономический, политический и культурный центр. Население города составляет около 950 тыс. человек.

Долина Катманду высотой около 1300 м — горная долина и историческая область Непала, знаменитая неварскими городами Катманду, Лалитпур, Бхактапур, Киртипур, Панаути и многочисленными монастырями, храмовыми центрами и культурными памятниками.

Облик столицы сохранился с XVII—XVIII веков, когда долина Катманду активно застраивалась во время правления королей династии Малла.

В городе имеется множество буддистских и индуистских храмов от ступы Боднатх до крохотных уличных алтарей в стенах домов. Местные жители говорят что в Долине Катманду живёт 10 миллионов богов. Комплекс Сваямбунатх и ступа Бодхнатх были воздвигнуты в III веке до н. э. и подверглись перестройке тысячелетие спустя. Сваямбхунатх знаменит прежде всего каменными рельефами, созданными в VI-VIII вв. Не менее известен и Пашупатинатх — храмовый комплекс, основанный в XIII в. Он является памятником индуистской религиозной культуры.

В Катманду есть и живая Богиня, появившаяся в XVIII веке и реинкарнирующаяся подобно буддийским тулку. Её называют Кумари, и живёт она во дворце на Площади Дурбар. Кумари — это девочка, воплощающая в себе высшую степень чистоты и невинности. Считается, что таковой она может оставаться только до первой менструации, после этого Кумари становится обыкновенной девушкой, и специально обученные служители объявляют поиск новой Кумари...

Однако столица Непала замечательна не только этим. В целом город сохранил средневековый облик. В центре столицы находится площадь Тундикхел. Неподалеку от неё расположен Королевский дворец (Нараянхити Дурбар), выстроенный в неоклассическом стиле столетие назад. Сингха Дурбар — дворец, возведенный примерно в то же время в подражание королевскому. Из архитектурных памятников следует отметить дворцово-храмовый комплекс Хануман Дхока (XV-XVIII вв.), деревянную пагоду Катх Мандир, построенную в 1596 г., башню Бхимсена (1834 г.).

Катманду — крупнейший культурно-образовательный центр Непала. Здесь расположены Королевская академия, Национальный колледж, Санскритский колледж, Университет имени Трибхувана, Ассоциация изящных искусств. Кроме того, в Катманду находится Национальный музей Непала, нумизматический музей и ряд библиотек, среди которых выделяются Национальная и Центральная.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика