Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Великобритании

Население Великобритании

Британские острова много раз подвергались нашествиям со стороны континентальной Европы. Каждая новая волна интервентов – от завоевателей бронзового века, римлян, англов и саксов до датчан и норманнов – высаживалась на южном и восточном побережьях, занимая пригодные для сельского хозяйства земли низменной части Британии и затем вытесняя коренных жителей на запад и север, в горные районы страны.

Ко времени нормандского завоевания Британские острова уже были разделены на англосаксонскую, или низменную, зону и кельтскую, или горную, зону. Остатки этого деления все еще придают особый характер горной Британии. В Корнуолле и Уэльсе, в Ирландии и в Шотландии все еще говорят на разных диалектах кельтского языка, который, впрочем, быстро исчезает. Кельтское население горной Британии до сих пор гордится своим особым происхождением.

Согласно первой переписи населения Великобритании, проведенной в 1801, население Англии и Уэльса составляло почти 9 млн. человек, а Шотландии – более 1, 5 млн. На протяжении 19 в. население увеличивалось ежегодно на 1–1,5%, но в 20 в. его рост замедлился, а к середине 1970-х практически остановился.

По переписи 1991, население Англии и Уэльса составило 48 960 тыс. человек, т.е. на 57 тыс. меньше по сравнению с переписью 1981; население Шотландии составило 4957 тыс., т.е. уменьшилось на 174 тыс.; Северная Ирландия насчитывала 1583 тыс., т.е. выросло примерно на 50 тыс. человек. Общее население Соединенного Королевства, включая Нормандские о-ва и о. Мэн, по переписи 2003 составляло 60,09 млн. человек.

В течение 1970-х годов уровень рождаемости в Соединенном Королевстве снизился и достиг уровня смертности. От уровня рождений 1969, составлявшем 16,7 человек на тысячу жителей, он упал в 1977 до 11,8. Однако в последующие годы уровень рождаемости медленно повышался.

Из-за низкой смертности в 1930-е годы, а затем с конца 1950-х годов доля населения активного возраста была сравнительно небольшой – в 1980-е годы она составляла лишь около 63%, и ожидалось еще большее снижение. На долю детей до 16 лет приходилась всего 22%. Пожилые люди, особенно в возрастной категории после 85 лет, заметно увеличили свою долю в общем населении. Их число выросло и в абсолютных значениях. Сегодня в Британии живет 9 млн. британцев, чей возраст равен или превышает 65 лет.

С начала 19 в. и до конца 1930-х годов из Британии происходил отток населения, главным образом в страны Британского Содружества и США, который превосходил приток иммигрантов. За период с 1871 по 1931 чистая убыль населения составила 4 млн. человек. В последующие 30 лет общий баланс изменился в пользу иммигрантов; впрочем, население продолжало уезжать из Шотландии и Уэльса как за границу, так и в Англию. В 1930-е годы Британия приняла около 250 тыс. беженцев из Европы, значительное количество ирландских иммигрантов и бывших эмигрантов. С 1958 возрос поток иммигрантов из стран Британского Содружества, особенно из Вест-Индии и Пакистана. С 1960 и по 1962 число иммигрантов превысило число эмигрантов на 338 тыс. человек. Три четверти этого количества составляли иммигранты из стран Содружества и почти половина – из Вест-Индии. В 1962 парламент уполномочил правительство принять меры по ограничению числа иммигрантов из стран Содружества и из Ирландии. В результате иммиграция из стран содружества составила 66 тыс. в 1963, а с начала 1967 отмечалась ее стабильное сокращение. Законы, принятые в 1968, 1971 и в последующий период, еще более ограничили приток иммигрантов.

Внутренняя миграция была связана с процессом индустриализации. В течение 19 в. люди мигрировали из сельских районов в крупные угледобывающие регионы, а после Первой мировой войны отмечалось крупномасштабное переселение из угольных регионов на юго-восток, особенно в Лондон. С 1930 наиболее значительный прирост населения отмечался в поясе от Ливерпуля и Манчестера до Лондона.

Если исключить Большой Лондон, южное побережье Англии и территорию вокруг Белфаста, можно смело утверждать, что большинство граждан Соединенного Королевства живет в городах, возникших рядом с разработками угля. Приблизительно 90% населения живет в городе, более одного жителя из трех проживали в одном из восьми городских регионов, которые британцы называют «большими городами» (т.е. городами с пригородами). Каждый такой мегаполис возникает на базе крупного города; за исключением Лондона, все они находятся рядом с крупными угольными бассейнами.

В Великобритании выделяются 9 густонаселенных районов. Большой Лондон с центром в Лондоне является политической, торговой, финансовой и культурной столицей Соединенного Королевства; его население составляет по оценкам около 7 млн. человек. В Уэст-Мидлендсе таким мегаполисом является Бирмингем и «Черная страна», район металлообрабатывающей и легкой промышленности. Графство Ланкашир с двумя мегаполисами – Мерсисайд (долина реки Мерси) и Большой Манчестер – расположено на северо-западном конце густонаселенного пояса, проходящего по диагонали через Англию от Лондона через Бирмингем.

Манчестер – традиционный центр британской текстильной промышленности, связанный с переработкой хлопка, а Ливерпуль – главный город Мерсисайда – второй по значению порт Соединенного Королевства. Восточный фланг Пеннин включает города Лестер, Ноттингем, Шеффилд – мегаполисы графств Саут-Йоркшир и Уэст-Йоркшир. Здесь традиционно производят шерстяные изделия, добывают треть всего угля в Великобритании. Северное побережье сосредоточено в долинах рек Тайн и Вир с главным городом Ньюкасл-апон-Тайн. Основой традиционной экономики этого региона являются угледобыча и кораблестроение.

В низменной части Шотландии расположена столица Эдинбург и промышленный район Центрального Клайдсайда, с центром в Глазго. Долины рек Лаган и Банн в Северной Ирландии расположены вокруг Белфаста – современного промышленного города и столицы Северной Ирландии. Южный Уэльс – угледобывающий и промышленный район, где люди живут в маленьких городках, вытянутых вдоль глубоких узких долин с угольными разрезами. На южном берегу от Портсмута до Истборна расположены курорты и зоны отдыха, а также важные портовые города Саутгемптон и Портсмут.

На противоположном конце от густонаселенных регионов находятся почти незаселенные территории – большая часть центрального Уэльса, северные Пеннинские горы и Озерный край, южное побережье и горный массив.

Официальной церковью в Англии является Англиканская церковь, насчитывающая 26 млн. прихожан. Официальная Шотландская церковь организована по пресвитерианскому принципу и объединяет 1 млн. верующих. Другие протестантские церкви, из которых самая крупная – методистская, насчитывают 1,6 млн. верующих. Имеется также около 5 млн. приверженцев Римско-католической церкви, 830 тыс. мусульман и 400 тыс. иудеев.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Джорджтаун

Джорджтаун  — столица Кооперативной Республики Гайаны, крупнейший экономический и транспортный центр государства.

Джорджтаун находится в северо-восточной части Гайаны, на побережье Атлантического океана, вблизи места впадения в него реки Демерара. Погода в черте города обуславливается влиянием влажного субэкваториального климата. Среднемесячные температуры воздуха колеблются в течение года в пределах +26 — +28 градусов. Среднегодовой уровень осадков составляет около 2250 мм. Влажный сезон делится на два периода: первый продолжается с середины апреля до середины августа, второй — с середины ноября до конца января. Наибольшее количество осадков выпадает в декабре. Вследствие приближенности города к атлантическому побережью относительная влажность воздуха в Джорджтауне достигает очень высокой отметки (как правило, 75-80 % днем и почти 90 % ранним утром). В течение всего года город подвержен влиянию северо-восточных пассатных ветров, дующих в Атлантике. Город расположен в зоне саванн. В его черте сохранились участки типичной для саванн флоры: акаций, мелколиственных кустарников, злаковых травянистых растений.

Численность населения Джорджтауна вместе с пригородами достигает более 250 тыс. человек. Это почти треть всех жителей страны. Представители основной этнической группы, проживающей в столице, — потомки индийских иммигрантов (около половины жителей города). Также здесь живут африканцы, европейцы (главным образом выходцы из Португалии) и мулаты. Коренных жителей страны — американских индейцев — в столице почти нет, поскольку они заселяют в основном внутренние районы Гайаны и ведут полукочевой образ жизни. Государственный язык — английский, среди определенных слоев населения распространены также языки хинди и урду. Более половины верующего населения Джорджтауна — приверженцы христианства (католики и протестанты), остальные исповедуют индуизм и ислам.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика