Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Конго

Население Конго

Более половины населения живет в городах. Городское население сосредоточено главным образом в Браззавиле, Пуэнт-Нуаре и Лубомо. В этих городах высок уровень безработицы. В Конго велика доля наемных работников, а профсоюзы – самые организованные и влиятельные в Экваториальной Африке. Уровень грамотности взрослого населения достигает 63%.

Почти 30% жителей Конго составляет народ баконго, который сохраняет тесные связи с соплеменниками, проживающими на территории соседних стран. Основные занятия – земледелие и торговля. В 16 в. баконго были подданными христианского королевства Конго, установившего дипломатические отношения с Португалией. Королевство пало из-за внутренних распрей и происков европейцев, в том числе работорговцев. Мбоши, составляющие 12% населения страны, живут в северных районах на границе саванн и лесов. Раньше они в основном занимались рыболовством, теперь многие из них переселились в города, где благодаря протекции земляков, занимающих руководящие посты, пополняют ряды служащих. Южнее находится область расселения батеке (13% населения страны), которые в наибольшей степени сохранили традиционный уклад жизни. Основное занятие – земледелие, побочные – охота и рыболовство. Крайний север Конго – область дисперсного расселения санга и многих других народов. Некоторые из них поддерживают контакты с пигмеями, живущими в лесах и поставляющими дичь в обмен на сельскохозяйственные продукты. Деревянные скульптуры немногочисленных народов Конго, в частности батеке и бабембе, оказали большое влияние на мировое искусство. Такую же роль сыграли знаменитые деревянные изваяния матери с ребенком, созданные мастерами народа баконго. Конголезские художники, связанные со школой живописи Пото-Пото в Браззавиле, создали оригинальные произведения, пользующиеся большим спросом во всем мире.

В Конго широко распространены языки банту. Для межэтнического общения в области среднего течения р.Конго используется язык лингала. Официальный язык страны – французский.

К середине 1980-х годов большинство детей школьного возраста посещали школу. В 1990 в стране насчитывалось 503 тыс. учащихся начальных школ, 237 тыс. – средних и 32 тыс. – профессионально-технических училищ. В 1991 в Национальном университете в Браззавиле, открывшемся в 1972, обучались 12 тыс. студентов. Вследствие экономического кризиса и гражданских войн в 1990-е годы численность школьников и студентов резко сократилась.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сантьяго

Сантьяго — столица Чили и самый крупный город страны. Город расположен в центральной долине страны и административно является частью Столичного региона. Хотя Сантьяго и является столицей, законодательные органы собираются в Вальпараисо.

Сантьяго был основан 12 февраля в 1541 году испанским конкистадором и первым губернатором Чили Педро де Вальдивия, назван по имени апостола святого Якова, считавшегося покровителем Испании. Уже в сентябре того же 1541 года поселение было практически полностью разрушено в сражениях с арауканами. В колониальный период (16 - начало 19 века) Сантьяго был резиденцией испанского губернатора и генерал-капитана (с 1778 года).

Народное восстание в Сантьяго 14 июля 1810 года положило начало войне за независимость Чили (1810—1818). После провозглашения независимости страны, Сантьяго был объявлен столицей.

В сентябре 1973 в Сантьяго происходили ожесточенные бои между мятежниками и сторонниками Сальвадора Альенде. В ходе уличных боев городу был нанесен значительный ущерб.

Сантьяго расположен у подножья Анд (на высоте около 540 метров), в замкнутой котловине по обеим берегам реки Мапочо. Площадь около 600 квадратных километров.

Климат Сантьяго мягкий, похож на средиземноморский. Лето (с ноября по март) не жаркое и сухое, со средней температурой +22°C, и максимальной температурой +30°C. Зима (с июня по сентябрь) дождливая, со средней температурой +11°C, и минимальной температурой +8°C. Период дождей начинается в марте и заканчивается в сентябре (осень и зима).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика