Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Тайвань

Карта Тайваня

Крупный остров, расположенный в акватории Тихого океана вблизи восточного побережья материкового Китая. Формально Тайвань вместе с прилегающими мелкими островами имеет статус одной из провинций Китая, однако фактически начиная с 1949 он функционирует как независимое государство – Китайская Республика.

Подобно Филиппинам на юге и Японии на севере, о.Тайвань представляет собой одно из звеньев островной цепи, отделяющей континентальный шельф Азии от тихоокеанской впадины. Тайвань отделен от материковой части Китая Тайваньским проливом, ширина которого колеблется от 130 до 220 км. Сам остров имеет протяженность с севера на юг 337 км. В месте пересечения тропиком Рака ширина Тайваня составляет 142 км.

Общая площадь этой страны равна 36 002 кв. км. Сюда входят 15 островов основной группы и 64 острова, расположенные в Тайваньском проливе, называемые в целом Пескадорскими (кит. – о-ва Пэнху). Острова Куэмой (Цзиньмэнь) и Мацзу находятся лежащие в непосредственной близости от берегов китайской провинции Фуцзянь и юридически входят в состав последней.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Лусака

Лусака —
столица Замбии, ее политический, индустриальный и культурный центр.

Население — 1 084 703 человек (2000).

В окрестностях Лусаки сохранилась естественная растительность саванн и саванных редколесий. Фауна в окрестностях столицы представлена популяциями слонов, антилоп, зебр, жирафов, а также хищными животными. Весьма разнообразен мир птиц, помимо местных видов, здесь встречаются перелетные виды с севера. В черте города нередко попадается муха цеце — основной переносчик возбудителей сонной болезни.

Лусака — самый крупный город Замбии, численность его населения составляет более 2 млн человек. Этнический состав столицы представлен в основном народами языковой семьи банту — это народы бемба, тонга, лози, чева, малави, ньяндака и др., встречается также небольшое количество выходцев из стран Европы.

Официальным языком, на котором говорят многие столичные жители, является английский. Неофициальное межличностное общение осуществляется с помощью местных диалектов (бемба, лози, лувале, тонга, ньянджа).

Большая часть столичного населения придерживается традиционных местных верований, встречаются христиане, среди которых преобладают католики и протестанты.

Лусака занимает довольно выгодное положение в центральной части страны. Столица расположена на высоте 1280 м над уровнем моря в тропической зоне с субэкваториальным климатом. Здесь явно выражены три сезона: дождливый и теплый (ноябрь-апрель), сухой и прохладный (май-июль), теплый и сухой (август-октябрь). Самый теплый месяц в Лусаке — январь, столбик термометра в это время поднимается до +21 градуса, в июле температура воздуха понижается до +15. Иногда может опускаться и ниже, абсолютный минимум в городе в июне-июле составлял +4. Вместе с тем годичные колебания температур незначительны. Среднегодовая норма осадков составляет около 850 мм, причем большая часть выпадает в виде дождя с ноября по апрель. В сезон дождей наблюдается затопление почв и образование непроходимых болот, в это время город поддерживает связь с миром лишь благодаря наличию шоссейных дорог.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика