Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Тайвань

Карта Тайваня

Крупный остров, расположенный в акватории Тихого океана вблизи восточного побережья материкового Китая. Формально Тайвань вместе с прилегающими мелкими островами имеет статус одной из провинций Китая, однако фактически начиная с 1949 он функционирует как независимое государство – Китайская Республика.

Подобно Филиппинам на юге и Японии на севере, о.Тайвань представляет собой одно из звеньев островной цепи, отделяющей континентальный шельф Азии от тихоокеанской впадины. Тайвань отделен от материковой части Китая Тайваньским проливом, ширина которого колеблется от 130 до 220 км. Сам остров имеет протяженность с севера на юг 337 км. В месте пересечения тропиком Рака ширина Тайваня составляет 142 км.

Общая площадь этой страны равна 36 002 кв. км. Сюда входят 15 островов основной группы и 64 острова, расположенные в Тайваньском проливе, называемые в целом Пескадорскими (кит. – о-ва Пэнху). Острова Куэмой (Цзиньмэнь) и Мацзу находятся лежащие в непосредственной близости от берегов китайской провинции Фуцзянь и юридически входят в состав последней.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сеул

Сеул —
столица и крупнейший город Республики Корея. Население более 10 млн человек.

Слово Соуль происходит от древнекорейского соболь или сораболь («столица») периода Силла. Тогда это слово относили к городу Кёнджу, бывшему столицей Силла. В ханчче кён означает «столица»; этот слог встречается, например, в официальном названии Сеула в годы японского колониального правления и в названиях железных и автомобильных дорог.

В европейских языках, в том числе и русском, чтение «Сеул» возникло из-за ошибочного слогоделения латинской транскрипции Seoul — должно читаться как Seo-ul, а прочли «по-французски», как Se-oul.

Исторический центр города — это город династии Чосон, находящийся теперь в деловом квартрале. Там соседствуют древние дворцы, штаб-квартиры корпораций, современные офисные здания и гостиницы. Эта часть города находится в долине Чхонгечхон. К северу от делового центра находится гора Пукхансан, а к югу — небольшая гора Намсан.

Далее на юг находятся бывшие окраины Ёнсангу и Мапогу и протекает река Ханган. На другой стороне реки, в юго-восточной части Сеула находится современный район Каннамгу и его окрестности. Здесь располагается корейский Международный Торговый Центр. Большой популярностью пользуется развлекательный комплекс COEX, в котором сосредоточено огромное количество всевозможных закусочных и ресторанчиков, кинотеатров и магазинов, а также — большой подземный океанарий.

На Ёыйдо, небольшом острове посреди реки Хан, на котором в древние времена была переправа на северный берег реки, и который некогда использовался в качестве военного аэродрома, располагаются Национальная Ассамблея Республики Корея, главные теле- и радиовещательные студии и большое количество офисных зданий.

Аккуратная планировка города была ключевой концепцией при его застройке начиная с XIV века. Королевские дворцы династии Чосон по сей день находятся в Сеуле. Главный императорский дворец (Кёнбоккун) восстановлен в прежнем облике.

Сеул — один из крупнейших промышленных и финансовых центров мира. Здесь располагается около 20 000 предприятий. Главные отрасли промышленности: торговля, машиностроение, телекоммуникации, электроника, строительство.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика