Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Природа Вьетнама

Природа Вьетнама

Территория Вьетнама вытянута в меридиональном направлении (расстояние между крайними северной и южной точками – ок. 1750 км), а в широтном направлении ее протяженность от 616 км на севере (от Монгкая до вьетнамско-лаосской границы) до 46,5 км в центральной части (в области Чунгбо). Длина береговой линии, напоминающей букву S, составляет 3260 км. Положение Вьетнама на стыке нескольких природных зон, а также наличие древней геологической структуры определяют разнообразие его природных условий. Рельеф страны большей частью горный. Более трех четвертей территории занимают горы, плато и плоскогорья. Вьетнаму принадлежат также острова и архипелаги. Наиболее крупные из них – Байтылонг, Кото, Катба, Кондао в Южно-Китайском море, Фукуок в Сиамском заливе и др. Площадь континентального шельфа – ок. 500 тыс. кв. км. От соседних государств Вьетнам отделяют горные хребты.

От северной границы страны в юго-восточном направлении протянулся хребет Хоангльеншон (в переводе «Главная горная гряда»), образующий водораздел рек Хонгха (Красная) и Да. В пределах этой гряды на протяжении всего ок. 200 км имеются несколько пиков с отметками более 2500 м, в том числе самая высокая гора Индокитая Фаншипан (3143 м). Далее к западу, вплоть до границы с Лаосом, прослеживается серия более низких параллельных хребтов с вершинами от 1600 до 2100 м. Правые притоки р.Хонгха, пересекающие горы Хоангльеншон, имеют узкие каньонообразные долины. Хотя горные склоны обычно покрыты лесом, в дождливое время года нередки оползни, камнепады и сели.

К югу от 20-й параллели вдоль границы с Лаосом и Камбоджей на 1200 км протянулись горы Чыонгшон («Длинные горы»), имеющие крутые восточные склоны и ступенеобразно понижающиеся на запад, к долине р.Меконг. Самая высокая точка гора Сайлайленг (2711 м) находится на северо-западе, на границе с Лаосом. Структурно четко различаются Северный и Южный Чыонгшон. Северный Чыонгшон представляет собой серию гряд, протянувшихся под разными углами по направлению к побережью. Стекающие с гор реки несут свои воды в юго-восточном и восточном направлениях.

Южный Чыонгшон образует система хребтов, нагорий, плато и долин. К югу от 15-й параллели сосредоточена группа вершин с высотами более 2000 м. Самый высокий из них – сложенный гранитами пик Нгоклинь (2598 м). Между 11 и 12° с.ш. отдельные вершины достигают 2100 м. Наиболее обширные плато Южного Чыонгшона – Контум, Плейку, Дарлак, Лангбианг и Зилинь – объединяют под общим названием Тэйнгуен («Западные плато»). Их средние высоты 500–1000 м. Эти плато сложены базальтовыми лавами, среди которых возвышаются живописные конусы потухших вулканов. Особо выделяется гора Хамронг («Пасть дракона») на плато Плейку. С этих плато берут начало многочисленные реки, принадлежащие бассейну Меконга либо впадающие непосредственно в океан. Некоторые хребты Южного Чыонгшона подходят близко к побережью Южно-Китайского моря.

На равнины во Вьетнаме приходится всего четверть всей территории, но именно там сосредоточена основная хозяйственная деятельность. Наиболее обширные равнины сформированы дельтами рек Хонгха на севере и Меконг на юге. Между ними тянется цепочка узких береговых равнин и дельт относительно небольших рек. Общий объем стока вьетнамских рек составляет 785 куб. км, причем более 76% приходится на бассейны рек Меконг (475 куб. км) и Хонгх (121 куб км). Другие крупные реки – Ма, Ка, Тхубон.

Равнина площадью ок. 15 тыс. кв. км в низовьях р.Хонгха (ее протяженность на территории Вьетнама ок. 510 км) сложена голоценовым аллювием, который отлагался на дне древнего мелководного залива. Абсолютная высота поверхности дельты менее 25 м. На аллювиальных отложениях сформировались исключительно плодородные почвы. Лишь на северной и южной периферии этой равнины распространен более древний аллювий. Местами возвышаются сложенные известняками останцовые горы, песчаные дюны и морские террасы. Благодаря большому объему твердого стока рек их дельты ежегодно выдвигаются в море на расстояние до 100 м. Поскольку дельта Хонгха заселена уже на протяжении нескольких тысячелетий, естественный растительный покров в основном уничтожен и она претерпела существенные антропогенные изменения. За многие века для предотвращения наводнений вдоль речных берегов были возведены ок. 3000 км дамб. Хонгха, как и другие реки области Бакбо (Да, Ло, Тхайбинь), отличается резким перепадом уровня во время дождливого и сухого сезонов – от 30 тыс. до 700 куб. м.

Дельта Меконга (его протяженность в пределах Вьетнама 250 км), напротив, в значительной мере не тронута человеком, особенно на северо-западе (провинция Донгтхап) и на крайнем юге (п-ов Камау). Площадь дельты – ок. 50 тыс. кв. км. Она тоже образована в результате отложения речных наносов в морском заливе, который когда-то простирался до района Пномпеня. По сути, у камбоджийской столицы и начинается дельтовая область Меконга, русло которого ниже по течению делится на два главных рукава – собственно Меконг и Бассак. В свою очередь, эти водные артерии, проходя по территории Вьетнама треть своего пути до моря, разделяются еще на семь проток. В формировании единой аллювиальной низменности приняли участие две другие реки – Кадонг и Донгнай. Меконг называется во Вьетнаме также Кыулонг («9 драконов»). Река несет много взвешенных наносов, особенно в южных протоках, и скорость наступания суши на море достигает в среднем 60–80 м в год. Меконгская дельта обладает самой густой в мире гидрографической сетью, включающей системы искусственных каналов. Передвижение людей в этом районе осуществляется почти исключительно на лодках-сампанах. Активное освоение дельты Меконга началось примерно 300 лет назад, и в настоящее время здесь производится 60% всего риса и большая часть фруктов, собираемых в стране.

Тянущиеся узкой лентой береговые равнины области Чунгбо возникли вследствие аккумулятивной деятельности водотоков, стекающих с восточных склонов гор Чыонгшон. Почти все границы провинций проходят по речным руслам. Приморская полоса разделена отрогами горных хребтов и грядами холмов на изолированные, небольшие по площади низменности, крупнейшая из которых, на севере провинции Тханьхоа, занимает территорию 3200 кв. км.

Вьетнам располагает большими запасами гидроэнергоресурсов. Так, например, энергетический потенциал р.Хонгха составляет не менее 1,5–2 млн. кВт. На р.Да (Черная) при содействии СССР была сооружена крупнейшая во Вьетнаме ГЭС Хоабинь.

Особой достопримечательностью Вьетнама является бухта Халонг в заливе Бакбо (Тонкинском), признанная ЮНЕСКО одним из чудес света. На лазурном морском пространстве этого залива разбросаны 1600 небольших островов и скал причудливых форм, напоминающих бойцовых петухов, лягушек, ритуальные вазы и т.п. На скалистых островах встречаются пещеры со сталактитами и сталагмитами. На морских побережьях Вьетнама с пляжами из белого и золотистого песка расположены курортные зоны Вунгтау, Нячанг, Дошон и др.

Вьетнам делится на три климатических района: Северный, Центральный и Южный. Ввиду разнообразия рельефа и смены направления ветров в течение года в самих районах прослеживаются существенные внутренние различия.

Северный район, простирающийся к северу от 18° с.ш., характеризуется влажным жарким летом в период экваториального муссона, дующего с Тихого океана, и сырой прохладной зимой, когда сказывается действие холодных северо-западных ветров. На равнинах, включая дельты, средние температуры трех зимних месяцев составляют 17–20° С. Но случаются дни, когда столбик термометра опускается ниже 5° С. В окрестностях Ханоя, расположенного на абсолютной высоте ок. 5 м, в наиболее прохладное время года воздух прогревается до 14–16° С, ночью температура может понижаться до 2,7° С. В горах зимы продолжительные и суровые, в пограничных хребтах случаются заморозки. В районе Шапа, на высоте ок. 1570 м, и в других возвышенных местах иногда даже выпадает снег. С конца января до середины марта обычна постоянная морось.

Выделяется летний, дождливый сезон, длящийся с апреля по октябрь. С июля по сентябрь выпадает примерно 80% годовой нормы осадков (в Ханое по 300 мм в каждый из этих месяцев). В самые жаркие месяцы средняя максимальная температура воздуха в столице 31–32° С, а зарегистрированный абсолютный максимум 42,8° С. Поскольку разница средних максимальных и средних минимальных температур составляет 14–16°, климат северного района нельзя назвать тропическим. Тем не менее почвы, растительность и животный мир носят отчетливо тропический характер. В Северном районе сохранились участки первичных тропических лесов, в которых деревья достигают высоты 50–55 м.

Напротив, Южный район, расположенный к западу от 108° в.д. и к югу от 13° ю.ш., отличается типичным тропическим муссонным климатом. В южный Вьетнам не проникают северные ветры, поэтому температурный режим стабилен в течение всего года. В дельте Меконга, например, средние температуры 26–27° С, их амплитуда между самым жарким и самым прохладным месяцами не превышает 3–4°. По влагообеспеченности выделяют два сезона – влажный и сухой. Во время первого, начинающегося в апреле-мае и заканчивающегося в октябре-ноябре, обычно выпадает более 90% годовой нормы осадков (равной ок. 2000 мм), а во время второго – всего 7%. Иногда бывают засухи. Порой на побережье обрушиваются тайфуны.

На климат Центрального района существенное влияние оказывают горы Чыонгшон и их отроги, служащие барьером, который летом препятствует проникновению влажных юго-западных ветров. Дожди начинаются в августе и достигают максимальной интенсивности в октябре-ноябре, когда в остальных областях страны устанавливается ясная погода. Случается, что влажный период тянется до января. Больше осадков, до 3000–3500 мм в среднем за год, получает северная половина этого климатического района, прежде всего восточные хребты и предгорья Чыонгшона, в меньшей мере – береговые равнины. На горном плато на уровне 1800 м расположен известный курорт Далат, где температура воздуха круглый год не превышает +25° C.

Уничтожение лесов привело к активизации разрушительных паводков на реках области Чунгбо. Во влажный сезон нередки вторжения мощных тайфунов, сила которых уменьшается по направлению к югу. Зимние месяцы довольно прохладны на территории, расположенной между 16 и 20° с.ш. В январе температура воздуха ниже 20° С. К югу от 16° с.ш. круглый год тепло и температурный режим сходен с условиями южного Вьетнама.

Недра Вьетнама, особенно его северных и северо-западных районов, богаты полезными ископаемыми. Важнейшее место среди них занимают нефть и газ, обнаруженные в бассейнах рек Хонгха и Меконг, главным образом на континентальном шельфе. Результаты ведущихся в пределах Ханойского прогиба геологоразведочных работ свидетельствуют о наличии значительных запасов природного газа. По оценкам, общие запасы нефти на континентальном шельфе составляют приблизительно 2,5 млрд. т. Запасы угля оцениваются в 130 млрд. т, из них 5,2 млрд. т – каменные угли, 125 млрд. т – бурые. Самое крупное в Юго-Восточной Азии месторождение угля – в провинции Куангнинь (примерно 12–15 млрд. т). Имеются месторождения железной руды, марганца, свинца, бокситов, цинка, меди, хрома, графита, асбеста, бария, слюды, полевого шпата, золота, серебра, титановых руд, редкоземельных металлов. Ведется промышленная добыча олова (Тиньтук в области Бакбо), имеются огромные запасы апатитов (Лаокай в Бакбо – до 1 млрд. т).

Процессы почвообразования во Вьетнаме в условиях влажного тропического климата протекают очень интенсивно и на протяжении всего года. В результате формируются почвенные профили мощностью в несколько метров. Зональные почвы Вьетнама – различные типы латеритов (красноземы, желтоземы, горные латериты). Самые плодородные почвы формируются на вулканических породах. Наибольшее хозяйственное значение имеют азональные аллювиальные почвы равнин, особенно дельты Меконга и Хонгха. Многие низменные районы заболочены и там распространены болотные почвы. Наибольшие площади таких почв сосредоточены в дельте Меконга. В прибрежных районах почвы местами засолены.

Значительная часть территории Вьетнама, главным образом в горах, покрыта лесами (7,8 млн. га). Общие запасы древесины оцениваются в 565,6 млн. куб. м. Эксплуатационные запасы древесины составляют 226 млн. куб. м. Зональные типы растительности Вьетнама – это в основном вторичные влажные вечнозеленые тропические леса, а в тех районах на юге страны, где количество осадков намного меньше, – саванны и редкостойные тропические леса. Сохранились также участки первичных влажных тропических лесов. Во Вьетнаме произрастает много ценных древесных пород: железное, черное, розовое, камфорное, эбеновое, сандаловое дерево и др., распространено свыше 30 видов бамбука. 76 видов лесных растений дают ароматические вещества, 600 видов – танин, 200 – красильные вещества, 260 видов – масло. Сырьем для разных отраслей промышленности служат красный шеллак, корица, анис, сосновый экстракт.

Из-за преобладания горного рельефа кроме широтной зональности растительности выражена ее высотная поясность. Нижние части гор (до высот 800–1000 м в Намбо и 600–700 м в более прохладном Бакбо) покрыты влажными тропическими вечнозелеными лесами. Выше них, до 1700–2000 м над у.м., растут широколиственные субтропические горные леса с подлеском из различных бамбуков, а еще выше появляются смешанные леса, где, кроме дуба, клена и ясеня, встречаются хвойные породы.

В приморской зоне распространены мангровые заросли: в Намбо они достигают высоты 25–30 м, в Бакбо – 2–3 м. Общая площадь мангров ок. 400 тыс. га, из них 300 тыс. находится в Намбо и южной части Чунбо. В низменных районах страны распространены рощи кокосовых пальм. На плато в юго-западном районе растут саванновые леса и располагаются саванны с зарослями жестких трав и бамбука.

Животный мир Вьетнама насчитывает ок. 170 видов млекопитающих, примерно 970 видов птиц, 270 видов пресмыкающихся, более 1000 видов морских и пресноводных рыб. В прибрежных водах водятся крабы, креветки, моллюски. В зоне тропических лесов распространены пантеры, леопарды, тигры, обезьяны (макаки и гиббоны), медведи, древесные виверры, летяги, крупные вараны, белый и зеленый попугаи, фазаны, павлины. Изредка встречаются носороги. Много змей (удавы, кобры и т.д.), черепах, ящериц. В саванновых лесах и саваннах обитают индийский слон, антилопы, олени, буйволы, кабаны, орлы, куропатки. В дельтах рек и на болотах селятся розовые фламинго, аисты, пеликаны, цапли, дикие утки, гуси. Залитые водой поля изобилуют рыбой и мелкими крабами. В реках и озерах много пресноводной рыбы.

Морские ресурсы многообразны и благоприятствуют развитию не только рыболовства, но и туризма и рекреации. Запасы морской рыбы в шельфовой зоне оцениваются примерно в 3 млн. т в год, а креветок – в 65 тыс. т. Значительны запасы моллюсков, морской капусты и других морепродуктов.

В целях сохранения животного мира и редких растений (в том числе лекарственных) во Вьетнаме создается 87 особо охраняемых территорий общей площадью 750 тыс. га, в т.ч. 7 национальных парков, 80 заказников и заповедников. Площадь охраняемых территорий на плато Тэйнгуен составит ок. 240 тыс. га. Намечается создать национальные парки в районе водохранилища Бабе, на о.Кондао и в других районах.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кабул

Кабул — столица и самый крупный город Афганистана. Стоит на реке Кабул. Находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. Автотрассой соединён с городами Газни, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф. В Кабуле производятся боеприпасы, ткань, мебель, сахар.

Население города составляет 615 900 человек (2006), агломерации 1 925 548 человек (2006).

Первые упоминания о городе встречаются в начале II века под названиями Кабур и Карур. В период арабских завоеваний Кабул был номинально подчинён халифом Муавией I. В IX веке Кабул был завоёван Саффаридами. В XIII веке разрушен Чингисханом. При Бабуре Кабул стал столицей государства Великих Моголов.

В 1737 году город был захвачен и разрушен персидским властителем Надир-шахом Афшаром. С 1747 года — в составе Дурранийской державы; с 1773 года — столица этого государства. После его распада стал центром афганского государства. Во время афганских войн англичане захватывали Кабул, затем вынуждены были в начале 1842 года покинуть город из-за начавшегося восстания.

Большую часть населения города составляют говорящие на дари сунниты — таджики и шииты — хазарейцы, меньшинство составляют пуштуны и узбеки. Также в городе живут выходцы из Индии — сикхи и индуисты, говорящие на индо-арийских диалектах.

О происхождении города и его названии существует много легенд. Одна из них гласит: «Лошадь падишаха резко остановилась. Дальше пути не было. Впереди простиралась водная гладь озера, на середине которого зеленел таинственный остров. После недолгого раздумья падишах созвал своих визирей и приказал им готовить переправу. Из ближних и дальних селений привезли много соломы, высыпали её в озеро, укрепили настил слоем земли, и переправа была готова. Проехав по „соломенному мосту“ на остров, падишах услышал звуки прекрасной музыки. На острове жили искусные музыканты, посвящавшие свой досуг музыке и танцам. Падишах был очарован их игрой. Ему так понравилась эта долина, что он решил построить здесь город. В память о посещении острова он повелел назвать город Капул (соломенный мост). Повеление падишаха было исполнено, в зеленой долине вырос город». Со временем название Капул превратилось в Кабул, а остатки большого озера сохранились в его окрестностях.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика