Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Страны Вьетнам Государственное устройство Вьетнама

Государственное устройство Вьетнама

Флаг Вьетнама

Согласно конституции 1992, высшим органом государственной власти является однопалатное Национальное собрание, состоящее из 450 депутатов, которые избираются на пятилетний срок прямым всеобщим голосованием. Национальное собрание состоит с 2002 из 498 депутатов.

Обязанности парламентариев включают «назначение, временное прекращение полномочий и отправку в отставку» президента, вице-президента и премьер-министра (на эти посты выдвигаются лишь депутаты Национального собрания), а также председателя Верховного народного суда и других высших лиц государства. Президент является главнокомандующим вооруженными силами и руководит Советом национальной обороны и безопасности. Президенту принадлежит право назначения с согласия Национального собрания чиновников на ряд ответственных постов, в том числе на посты председателя Верховного народного суда и генерального прокурора. Срок полномочий президента – 5 лет. Премьер-министр, отвечающий за текущую деятельность правительства, назначает и смещает членов кабинета, но обязательно с одобрения Национального собрания. Глава правительства может отменять или приостанавливать исполнение постановлений и решений, принятых на уровне министерств и ведомств, и подотчетен высшему законодательному органу страны.

Президент Социалистической Республики Вьетнам с сентября 1997 – Чан Дык Лыонг, переизбранный на новый срок в 2002. Родился в 1937, изучал геологию в СССР, работал инженером-металлургом. С 1981 был депутатом Национального собрания, с 1987 вице-президентом Вьетнама, в 1996 избран в Политбюро Коммунистической партии Вьетнама.

Пост главы правительства с 1997 занимает Фам Ван Хай. Родился в 1933, учился в СССР, после возвращения во Вьетнам сделал партийную карьеру. В 1985 стал главой народного комитета в Хошимине, в 1991 избран в Политбюро Компартии. Возглавлял Государственную плановую комиссию и занимал пост первого заместителя главы правительства. Фам Ван Хай считается прагматиком и сторонником реформ.

В июне 2006 президентом страны стал Нгуен Минь Чиет – председатель отделения «Коммунистической партии» в г.Хошимин. За его кандидатуру проголосовали 94% депутатов Национальной ассамблеи.

В административном отношении Вьетнам состоит из 61 провинции, одного особого округа и четырех городов центрального подчинения: Ханоя, Хайфона, Дананга и Хошимина (бывшего Сайгона, слившегося с «верхним городом» Шолоном). В этих городах и провинциях действуют народные советы – избираемые населением органы государственной власти. Срок их полномочий – 4 года. Провинции разделены на округа, в которых, как повсеместно в городах и деревнях (общинах), действуют избранные населением народные советы. С 1997 провинциям и другим административно-территориальным единицам предоставлено право заниматься внешнеторговыми операциями.

Судебная система включает Верховный народный суд в Ханое и нижестоящие народные суды в провинциях и крупных городах. Национальное собрание может в особых случаях, например, когда затрагиваются интересы национальной безопасности, создавать своим решением специальный орган судопроизводства. Верховный народный суд осуществляет контроль за работой подведомственных учреждений. Представители национальных меньшинств наделены правом пользоваться в суде родным языком. На государственном и провинциальном уровнях и в армии действуют народные инспекции, каждой из которых руководят ответственные сотрудники прокуратуры. Они выполняют задачи контроля за выполнением закона в государственных учреждениях, частных организациях, военнослужащими и гражданскими лицами. Дела на процессах судья рассматривает совместно с советом народных заседателей, состоящим из 5–9 человек. В стране насчитывается свыше 10 тыс. таких советов.

Данные, касающиеся Вьетнамской народной армии и других силовых структур, строго засекречены. В ноябре 1998 Национальное собрание проголосовало за «прозрачность» информации в сфере государственного управления, после чего правительство разработало детальную программу ознакомления общественности с вопросами финансирования руководимых им служб и ведомств (она не касается армии, органов внутренней безопасности и партийных организаций). Численность военнослужащих в стране оценивают приблизительно в 0,5 млн. человек, а сотрудников органов безопасности – в 2 млн. человек.

По состоянию на 1998, СРВ признали более 160 стран мира. В 1991 были восстановлены отношения с Китаем, в июле 1995 – с США, в том же месяце Вьетнам стал членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В рамках этой организации Вьетнам провел в 1998 заседание на высшем уровне для обсуждения азиатского «финансового кризиса» и других вопросов. СРВ является членом ООН (с 1977), а также участником Регионального форума АСЕАН и Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АПЕК), в 1995 подписал протокол о сотрудничестве с Европейским союзом. Вьетнам является участником Движения неприсоединения.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Паликир

Паликир —
столица Федеративных Штатов Микронезии.

Паликир расположен в западной части Тихого океана, на острове вулканического происхождения Понпеи, который окружен коралловыми барьерами рифами. Климат в этой местности экваториальный. Сезонные колебания температуры незначительны, круглый год она держится вокруг отметки +27 градусов. В Паликире бывает в среднем 300 дождливых дней в году. Осадков выпадает около 3000-4000 мм в год. Наиболее влажный месяц — апрель. Сезон тайфунов продолжается с августа по декабрь. Естественная растительность представлена главным образом вечнозелеными тропическими лесами, кокосовыми пальмами, панданусами и прибрежными мангровыми зарослями.

Численность населения Паликира — около 20 тысяч человек. В городе проживают преимущественно микронезийцы. Официальный язык английский, однако, местные жители разговаривают на чуукезе, понпейском, косраэн, япесе и других языках. Большинство верующих — христиане: протестанты (47 %) и католики (50 %).

В XVII-XIX веках территория государства Микронезия принадлежала Испании, которая в 1889 году продала Каролинские острова Германии. В 1914 году Микронезия (в том числе Паликир) была оккупирована японскими войсками, а после того как острова заняли американцы, находились под управлением США. В 1986 году опека США была прекращена, страна получила мандат на самоуправление. Паликир обрел статус столицы Федеративных Штатов Микронезии в 1989 году, до этого главным городом страны была Колониа.

Традиционная культура населения Паликира — общемикронезийская. В окрестностях столицы Микронезии до сих пор еще можно увидеть дома столбовой конструкции без стен, функцию которых выполняют двускатные крыши, доходящие до земли и крытые пальмовыми листьями или циновками. Но все же за несколько столетий иностранного господства культура микронезийцев претерпела значительные изменения. В последнее десятилетие власти Паликира огромное влияние уделяют среднему профессиональному образованию. Помимо общеобразовательных школ, в столице есть Микронезийский колледж (открыт в 1972 году). Довольно значимой доходной частью бюджета острова является туристический бизнес, городские пляжи с мангровыми пляжами имеют отличные условия для дайвинга, шноркелинга и серфинга. В 8 километрах от Паликира расположен город Колониа, где находится международный аэропорт и множество гостиниц и ресторанов.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика