Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Германии

Население Германии

В 1990, перед объединением страны, в Западной Германии проживало, с учетом переселенцев из стран восточной Европы, 63,6 млн. человек, в Восточной Германии (ГДР) – 16,1 млн. Численность населения объединенной Германии составила примерно 80,0 млн. В 1998 численность населения ФРГ достигла 82,1 млн. человек.

На территории, вошедшей в состав Западной Германии, проживало около 43 млн. человек в 1939 и приблизительно 46 млн. в 1946. Вследствие послевоенного притока немецких беженцев из Восточной Европы, численность населения ФРГ быстро выросла, достигнув 50 млн. человек в 1950 и 60 млн. в 1968. На территории, отошедшей в 1949 к ГДР, проживало 16,7 млн. человек в 1939 и 19 млн. в 1949. Вследствие эмиграции на Запад численность населения ГДР упала до 16,8 млн. в 1988.

На протяжении всей истории Германии границы расселения немцев менялись почти постоянно (за исключением лишь отдельных периодов). Волна переселений германских племен, приведшая в раннем Средневековье к их продвижению на территорию современной северной и восточной Франции, была остановлена возникновением централизованного французского государства и его экспансией в направлении к Рейну – природному рубежу и «естественной» (физико-географической) границе страны. Немецкая колонизация славянских земель к востоку от Эльбы и Зале, начавшаяся еще в Средние века, сменилась обратным миграционным движением миллионов людей, высланных оттуда после Второй мировой войны. Кроме того, рассеянные группы этнических немцев расселились по всей Восточной Европе. В 18 в. тысячи немцев заселили юг российского Поволжья, откуда они во время Второй мировой войны были депортированы в Казахстан, Киргизию и на юг Сибири.

В 1996 в Западной Германии отмечался один из самых низких в мире показателей рождаемости – около 10‰ (пик рождаемости в послевоенной ФРГ – 18‰ – приходился на начало 1960-х годов); в ГДР рождаемость была лишь немногим выше. Смертность населения в Германии (10,8‰) выше среднего показателя по Западной Европе (10,0‰), что служит отражением особенностей возрастной структуры – в большей степени, чем состояния здоровья и развития здравоохранения в стране. В 1990–1996 население страны увеличилось на 0,5%. Если бы не иммиграция, для Германии была бы характерна убыль населения. Один из главных источников прироста населения – т.н. гастарбайтеры (приглашенные рабочие из других стран), в первую очередь турки. Гастарбайтеры рекрутировались в основном с середины 1950-х до середины 1970-х годов как дополнительная рабочая сила. После либерализации эмиграционного законодательства в странах советского блока в 1980-е годы начался массовый исход этнических немцев из Восточной Европы в ФРГ. Другая группа иммигрантов в Германию состояла из лиц, искавших политического убежища. Кроме того, через восточную границу Германии проникало значительное количество поляков, а также цыган из Румынии и бывшей Югославии. Большие группы евреев из стран СНГ также обосновываются в Германии.

Гастарбайтеры, политэмигранты и беженцы способствовали увеличению населения страны и другим способом: поскольку среди переселенцев преобладали молодые люди, рождаемость у них была выше, чем у коренных жителей. Младенческая смертность в ФРГ неуклонно снижалась (из расчета числа умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся), уменьшившись с 48‰ в 1950 до 6‰ в 1996. В значительной степени именно вследствие низкой младенческой смертности и хорошо развитой системы здравоохранения ожидаемая продолжительность жизни в Германии в 1996 была высокой – соответственно 73,8 года для мужчин и 80 лет для женщин в старых землях и 71,2 и 78,5 лет в бывшей ГДР. В 1996 более 15,7% жителей ФРГ были старше 65 лет. В половозрастной структуре, начиная с возраста 60 лет, женщин больше, чем мужчин, и хотя подобная диспропорция вообще является нормой, в Германии она проявляется особенно сильно вследствие больших потерь среди мужского населения в военное время. Особенно выражены диспропорции в половозрастной структуре населения в землях бывшей ГДР, где в 1980-е годы на каждых 100 мужчин приходилось 112 женщин. Отток молодежи из Восточной Германии усиливал дисбаланс. Рождаемость в новых землях (6,5 живорожденных детей на 1000 населения в 1997) была существенно ниже, чем в западной части ФРГ (10,7).

В ГДР с гордостью заявлялось об отсутствии гастарбайтеров, но в действительности иностранные рабочие, преимущественно из стран просоветской ориентации (Кубы, Мозамбика, Северной Кореи и особенно Вьетнама) прибывали и в Восточную Германию, официально в целях «обучения и повышения профессиональной квалификации». После объединения Германии они оказались объектами нападений расистов и либо переселились на запад, либо вернулись на родину. В промышленности Восточной Германии было занято и много поляков – «маятниковых» мигрантов.

В 1997 средняя плотность населения составила в Германии 230 человек на кв. км. В Европе по этому показателю она уступает только Нидерландам, Бельгии и Великобритании. Размещение населения характеризуется меньшей неравномерностью, чем в странах с доминированием одного городского центра, таких как Франция. Наиболее густо населенной территорией является т.н. Рейнская ось, протянувшаяся от Рейнско-Рурской конурбации (между Дортмундом и Бонном) на юг, вверх по течению Рейна, через Франкфуртскую (Рейнско-Майнскую) городскую агломерацию к Рейнско-Неккарской конурбации, а от нее на юго-восток, к Штутгарту и Мюнхену. Это крупнейшая ось концентрации населения не только в Германии, но и во всей Западной Европе. Другая важная ось расселения также начинается в районе конурбации Рейн – Рур и тянется от нее на восток по северному краю средневысотных герцинских гор Центральной Германии на их стыке с Северогерманской низменностью, через Ганновер, Брауншвайг и Магдебург, и далее с ответвлением на юг, к индустриальному району Галле – Лейпциг – Хемниц – Дрезден.

В сельских районах за пределами основной оси расселения плотность населения не превышает 200 человек на кв. км, а кое-где составляет менее 100 человек на 1 кв. км. Повышенная плотность населения вне главной полосы отмечается лишь в отдельных районах, включающих Саарский каменноугольный бассейн и урбанизированные ареалы вокруг Берлина, Гамбурга, Бремена и Нюрнберга. Численность сельского населения ФРГ стабилизировалась в 1960-е годы.

После Второй мировой войны отмечалась значительная миграция населения из северных и восточных районов в восстановленные и возрожденные города, расположенные вдоль Рейнской оси. В 1950 57% населения ФРГ жили в северных землях, к началу 1970-х это число сократилось до 48%. К 1960-м годам прекратился рост населения в прирейнских городах, и главным направлением миграций стал приток жителей в города юга Западной Германии. Для всех урбанизированных районов характерной стала субурбанизация – переселение жителей из центральных кварталов в пригороды и города-спутники. Депопуляция городских центров была бы еще более существенной, если бы не приток в эти районы иностранных рабочих.

После 1945 центральные части западногерманских городов преимущественно развивались как специализированные торговые и деловые кварталы; многие улицы этих кварталов стали пешеходными зонами. Население из центральных кварталов потянулось в пригороды, города-спутники и подвергшиеся урбанизации бывшие сельские районы в зоне транспортной доступности маятниковых мигрантов. В ГДР торговые и деловые функции в центральных частях городов были выражены значительно слабее; при этом в центрах сохранились значительные жилые кварталы. Государственная политика фактически тормозила субурбанизацию; на окраинах городов велось интенсивное жилищное строительство, строились спальные микрорайоны на 50–100 тыс. жителей.

В ГДР после создания т.н. кооперативных хозяйств тоже происходил отток населения из сельских районов. Быстро росли города, возникновение которых было обязано новым индустриальным проектам. Придание ряду менее крупных городов ГДР административного статуса центров восточногерманских округов зачастую также способствовало росту населения (Потсдам, Нейбранденбург). С восстановлением в 1990 федеральных земель на месте бывших округов некоторые из этих городов стали депопулировать и терять свое прежнее значение. Так, Нейбранденбург почти полностью лишился тех функций, которые он выполнял в эпоху ГДР. Однако новые столицы восточных земель, такие, как Дрезден, Шверин и Потсдам, вернули свою былую значимость. Старые промышленные города юга Восточной Германии, такие как Хемниц (в период ГДР – Карл-Маркс-Штадт), теряли население вследствие упадка традиционных отраслей промышленности и катастрофического состояния окружающей среды.

В эмиграции из ГДР на запад прослеживаются два основных периода. Первая волна эмиграции, когда выехало около 2,6 млн. человек, пришлась на 1949–1961, после чего, с возведением Берлинской стены, поток переселенцев был остановлен. Вторая волна, когда в 1989 уехало 330 тыс. человек, последовала за распадом советского блока в Восточной Европе и в особенности за падением Берлинской стены 9 ноября 1989. ГДР покидали в основном молодые люди.

Для северной части страны характерна высокая доля в составе населения представителей нордических антропологических типов, для которых характерны высокий рост, светлые волосы. В южной Германии преобладают менее высокие, темноволосые люди. В ходе экспансии германских племен в 4–9 вв. н.э. из более северных районов на бывший кельтский юг страны, а также германской колонизации славянских земель к востоку от Эльбы и Зале происходили смешение народов и ассимиляция. Тем не менее вплоть до 1950-х годов в Германии проживало сравнительно мало лиц, имевших однозначно ненемецкое происхождение. По оценкам, в Германии проживает до 60 тыс. сорбов (лужицких сербов, известных также под именем лужичан или вендов), говорящих на двух славянских языках и населяющих Лаузиц – район между Дрезденом и Котбусом. В Шлезвиге проживает ок. 60 тыс. человек, для которых родным языком является датский.

Литературный немецкий язык (Hochdeutsch) является общепринятым – в сфере образования, делопроизводстве, официальных учреждениях и т.п. Существует много региональных диалектов немецкого языка, например «платтдойч» (нижненемецкий), на котором говорят на севере страны (он отчасти похож на голландский и более близок к английскому, чем к литературному немецкому), швабский на юго-западе, баварский на юге и саксонский на юго-востоке.

Начиная с 1950-х годов, когда в Германии стала возрастать потребность в дополнительной рабочей силе, началась вербовка иностранных рабочих (сначала из Италии, Испании, затем из Югославии, Греции и, прежде всего, Турции). Предполагалось, что такие мигранты составят в основном контингент гастарбайтеров, приезжающих на работу лишь на ограниченный период времени. Однако вслед за гастарбайтерами стала быстро расти и иммиграция в Германию членов их семей. В 1997 число проживающих в Германии иностранцев составило 7,4 млн. человек. Самой многочисленной группой иностранцев были турки (2,1 млн.), за ними следовали югославы (0,7 млн.), итальянцы (0,6 млн.), греки (0,4 млн.) и поляки (0,3 млн.). Иммигранты выполняют наиболее тяжелые и низко оплачиваемые работы, занимают наименее престижное и низкокачественное жилье. В особенности это характерно для турок; возникли даже целые турецкие кварталы в бедных районах городов на западе страны. В 1970–1980-е годы приток лиц, ищущих политического убежища, из таких стран, как Сомали, Шри Ланка, Иран, существенно увеличил пестроту этнического состава населения ФРГ.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Джорджтаун

Джорджтаун  — столица Кооперативной Республики Гайаны, крупнейший экономический и транспортный центр государства.

Джорджтаун находится в северо-восточной части Гайаны, на побережье Атлантического океана, вблизи места впадения в него реки Демерара. Погода в черте города обуславливается влиянием влажного субэкваториального климата. Среднемесячные температуры воздуха колеблются в течение года в пределах +26 — +28 градусов. Среднегодовой уровень осадков составляет около 2250 мм. Влажный сезон делится на два периода: первый продолжается с середины апреля до середины августа, второй — с середины ноября до конца января. Наибольшее количество осадков выпадает в декабре. Вследствие приближенности города к атлантическому побережью относительная влажность воздуха в Джорджтауне достигает очень высокой отметки (как правило, 75-80 % днем и почти 90 % ранним утром). В течение всего года город подвержен влиянию северо-восточных пассатных ветров, дующих в Атлантике. Город расположен в зоне саванн. В его черте сохранились участки типичной для саванн флоры: акаций, мелколиственных кустарников, злаковых травянистых растений.

Численность населения Джорджтауна вместе с пригородами достигает более 250 тыс. человек. Это почти треть всех жителей страны. Представители основной этнической группы, проживающей в столице, — потомки индийских иммигрантов (около половины жителей города). Также здесь живут африканцы, европейцы (главным образом выходцы из Португалии) и мулаты. Коренных жителей страны — американских индейцев — в столице почти нет, поскольку они заселяют в основном внутренние районы Гайаны и ведут полукочевой образ жизни. Государственный язык — английский, среди определенных слоев населения распространены также языки хинди и урду. Более половины верующего населения Джорджтауна — приверженцы христианства (католики и протестанты), остальные исповедуют индуизм и ислам.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика