Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Индии

Население Индии

По оценке на 1999, численность населения Индии достигла 1 млрд. человек. Среднегодовой прирост населения снизился с 2,2% в 1950–1980-х годах до 1,7% в 1990–1998, но абсолютные показатели определяют его ежегодное увеличение примерно на 20 млн. человек.

Средняя плотность населения составляет 354 человека на 1 кв. км, а максимальная – более 750 человек на 1 кв. км в Западной Бенгалии и Керале. Наиболее густо заселены юго-восточное и юго-западное побережье, дельтовые низменности востока и Гангская равнина. Наименее обжиты возвышенности Центральной Индии, северо-восточные районы и Гималаи.

Демографический рост в существенной мере определяется снижением уровня смертности. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 22,6 лет для мужчин и 22,3 лет для женщин в 1900 соответственно до 63,2 и 61,7 лет в 1997. В этот период произошло почти полное искоренение эпидемических болезней, особенно чумы, оспы, холеры и брюшного тифа. Успехи были достигнуты и в борьбе с малярией и туберкулезом, расширении сети медицинских учреждений и развитии системы медицинского образования. Уменьшилась детская смертность. Для детей до года она снизилась со 190 в 1950 до 65,5 на 1000 новорожденных в 1997.

Правительство Индии осуществляет программу планирования семьи, способствуя распространению средств предупреждения беременности.

Примерно 65% населения страны живет в 500 тыс. деревень. Усиление миграционных процессов привело за истекшие полвека к формированию таких гигантских агломераций, как Мумбаи (Бомбей, 8 млн. человек), Калькутта (5 млн.) и союзная территория Дели во главе с одноименной столицей (8 млн. человек).

Уровень грамотности взрослого населения повысился с менее чем 20% в 1947 до 52% в 1996. Имеется разрыв в уровне грамотности между мужчинами и женщинами: соответственно 65,5% и 38%.

Развитые системы начального и среднего образования существенно увеличило нагрузку на колледжи и университеты. Ряд индийских университетов отвечает мировым стандартам, тем не менее в 1980–1990-е годы в стране высказывалась серьезная озабоченность снижением уровня подготовки как в общеобразовательной школе, так и в высших учебных заведениях.

Арии на Индостане появились ок. 1500 до н.э., «арийская эпоха» длилась примерно до 1000 до н.э. Священные книги арийцев – веды повествуют о победах, одержанных ариями над аборигенами (даса). После колонизации северо-западной части Индии арии направились на восток по левому берегу Ганга. Этот процесс растянулся на несколько столетий. К концу 6 в. до н.э. арии заняли всю Северную Индию и продвинулись на юг вплоть до истоков р.Годавари, где завершили свою экспансию. Однако арийское влияние сказалось в разных формах и в Южной Индии.

В течение нескольких тысячелетий Южная Азия играла роль плавильного котла для разных этносов. Проникновение извне шло по горным перевалам в Гималаях или морем через западное и южное побережье Индии. Племена с малочисленным населением обжили Андаманские и Никобарские о-ва в Бенгальском заливе. Другая весомая этническая составляющая населения Южной Азии – аборигены Австралии. Третий элемент – монголоидные народы, сосредоточенные преимущественно на северо-востоке Индии. Южная Азия привлекала иммигрантов из восточного Средиземноморья.

Современная Индия – многонациональная страна, населенная народами, различающимися по внешнему облику, языку и обычаям.

Конституцией Индии в качестве официальных признаны 15 языков, но лингвисты различают как минимум 24 языка, на каждом из которых говорят не менее 1 млн. человек, и множество диалектов. Государственным языком признан хинди, однако широкое хождение имеет английский. Другие официальные языки – бенгали, урду, ория, панджаби, ассами, кашмири, синдхи, маратхи (все они распространены преимущественно в северных и центральных областях), телугу, тамили, малаялам, каннада (преобладают в южных штатах) и санскрит. В бывших колониях Гоа, Даман и Диу в ходу португальский язык, в Путтуччери – французский.

В северной части Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Бихар, Раджахстан и Харьяна) распространены различные диалекты хинди (брадж, аваджи, раджахстан, бходжпури, магахи и др.). Все они используют санскритский алфавит девангари. Расселившиеся здесь мусульмане, выходцы из Ирана и Средней Азии, приняли один из диалектов хинди, включив в него арабские, персидские и тюркские слова. Таким образом сформировался язык урду, использующий арабский алфавит.

На языках, ведущих происхождение от санскрита, говорят бенгальцы (Западная Бенгалия), маратхи (Махараштра), гуджаратцы (Гуджарат), ория (Орисса), пенджабцы (Пенджаб), ассамцы (Ассам), кашмирцы (Джамму и Кашмир). На языках дравидийской семьи говорят такие народы Южной Индии, как телугу (Андхра-Прадеш), каннара (Карнатака), тамилы (Тамилнад), малаяли (Керала). В центральных районах Индии имеются места компактного проживания австралоидных народов, языки которых относятся к группе мунда. В северо-восточных районах Индии живут малые народы, имеющие монгольские корни: манипури, типера, гаро, нага, мизо, говорящие на языках тибето-бирманской группы. Язык кхаси относится к мон-кхмерской семье.

По конституции Индия – светское государство. Индуисты составляют в стране явное большинство (80%), за ними следуют мусульмане (14%), христиане – протестанты и католики (2,4%), сикхи (2%), буддисты (0,7%), джайны (0,5%) и прочие (0,4%) – парсы (зороастрийцы), иудаисты и анимисты.

Большинство индийских мусульман – сунниты, сосредоточенные в Западной Бенгалии, Кашмире, Ассаме и Керале. Шииты размещаются локально: в Лакхнау, Мумбаи (Бомбее), Хайдарабаде и ряде районов Гуджарата. В Южной Индии мусульмане тяготеют к городам, где занимаются торговлей и кустарным производством.

Христиане в Индии разделены на несколько конфессий, около двух третей составляют католики, велика доля протестантов.

Большинство сикхов живут в Пенджабе, остальные – в Дели, Калькутте, Мумбаи (Бомбее) и других крупных городах. В Пенджабе сикхи занимаются преимущественно крестьянским трудом, в городах работают главным образом на промышленных предприятиях и в торговле, состоят на государственной службе, формируют влиятельную прослойку в вооруженных силах. После 1947 тысячи сикхов эмигрировали в Великобританию, Канаду, США и Австралию.

Буддийская община в последние десятилетия росла частично благодаря переходу в 1956 в буддизм лидера неприкасаемых д-ра Б.Р.Амбедкара, примеру которого последовали многие его сторонники. Эта религия издавна пустила глубокие корни в Ладакхе (Кашмир) и ряде районов Западной Бенгалии.

Джайны сосредоточены в Раджастхане, Гуджарате и Махараштре. Небольшие их группы рассеяны по городам штата Карнатака.

Зороастрийцы, которых в Индии называют парсами, образуют малочисленную конфессию, привязанную к Бомбею. Община бахаистов насчитывает ок. 1 млн. верующих. Главные центры размещения иудаистов – бывшее княжество Кочин в Керале, Мумбаи и Калькутта. Кочинские иудеи иммигрировали в страну несколько столетий назад, но к настоящему времени в основном возвратились в Израиль.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Виктория

Виктория - столица Сейшельских Островов.

Столица небольшого островного архипелага появилась после 1756 г., когда французы захватили эти практически необитаемые острова. Впервые их открыли португальцы в начале XVI в., но постоянные поселения здесь основали только при французском владычестве. Ими же было дано и название — Сейшельские Острова, по имени министра финансов Франции Моро де Сешелля. К концу века (1794 г.) эта территория была захвачена англичанами и превращена в колонию Великобритании. Сначала архипелаг был административно присоединен к английским владениям Маврикий, но в 1903 г. Сейшельские Острова были выделены в самостоятельную колонию. Только к 1976 г. Сейшельские Острова превратились в независимую республику, а ее единственный город Виктория стал столицей.

Викторию населяют более 25 тыс. жителей. Основу населения города составляют сейшельцы (креолы Сейшельских Островов), французы, англичане, индийцы, китайцы, арабы и др. Официальные языки — английский и французский, но значительная часть жителей пользуется креольским, или крио. Верующие главным образом католики, отдельные национальные общины сохраняют свои традиционные верования (индуизм, буддизм, ислам).

В столице, где проживает значительная часть всего населения республики, находятся основные промышленные предприятия. В основном это табачные, рыбоперерабатывающие, мебельные, пищевые и сувенирные предприятия. Сохраняются промыслы (сбор кокосовых орехов, птичьих яиц, рыболовство) и производство ремесленных изделий (из волокон пальм и черепаховых панцирей, а также кокосов). Важной отраслью экономики является иностранный туризм.

Значительную роль в экономике играет морской порт Виктории. Расположение Сейшельских островов на оживленном морском пути из Африки в Индию превратило порт в важнейшую базу снабжения проходящих судов топливом. Недалеко от Виктории находится международный аэропорт.

Столица республики раскинулась у подножия гор на острове Маэ, главном острове архипелага. От набережной и порта начинается единственная основная улица города. В центре находится главная площадь, где высится башня с часами. Здесь начинаются узкие переулки с дешевыми индийскими лавочками. Более престижные районы поднимаются по склонам холмов. Практически не встречаются высокие здания, так как принято постановление о запрете на строительство зданий выше пальм (во избежание порчи окружающего пейзажа).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика