Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Испании

Население Испании

Происхождение населения Испании связано с неоднократными нашествиями разных народов. Изначально там, вероятно, жили иберы. В 7 в. до н.э. на юго-восточном и южном побережье Пиренейского п-ова были основаны греческие колонии. В середине 6 в. греков вытеснили карфагеняне. В 6–5 вв. до н.э. северные и центральные районы полуострова были завоеваны кельтами. После победы во второй Пунической войне (218–201 до н.э.) большей частью территории нынешней Испании завладели римляне. Римское господство продолжалось ок. 600 лет. Затем воцарились вестготы. Их государство со столицей в Толедо просуществовало с начала 5 в. н.э. до вторжения мавров из Северной Африки в 711. Арабы удерживали власть в течение почти 800 лет. Евреи, численность которых составляла 300–500 тыс. человек, жили в Испании на протяжении 1500 лет.

Этнические и расовые различия в Испании не препятствовали многочисленным смешанные бракам. В результате многие представители второго поколения мусульман оказались людьми смешанных кровей. После восстановления христианства в Испании были приняты указы против иудеев (1492), против мусульман (1502). Этим группам населения приходилось выбирать между принятием христианства и изгнанием. Тысячи людей предпочли крещение и были ассимилированы испанским этносом.

Во внешнем облике испанцев и их культуре сильно выражены афро-семитские и арабские черты, что дало повод для крылатой фразы «Африка начинается на Пиренеях». Однако многие жители севера страны унаследовали кельтские и вестготские особенности – светлую кожу, русые волосы и голубые глаза. В южных районах преобладают смуглые и темноглазые брюнеты.

В 2004 в Испании проживало 40,28 млн. человек, а в 1996 – 39,6 млн. В течение 1970-х годов среднегодовой прирост населения составлял ок. 1%, однако впоследствии он снизился из-за уменьшения рождаемости и в 2004 составил 0,16%. В 2004 рождаемость была 10,11 в расчете на 1000 человек, а смертность – 9,55, естественный прирост населения составил 0,7%.Ожидаемая продолжительность жизни у мучжин в Испании составляла 76,03 лет на 2004, а у женщин 82,94.

Официальный язык Испании – испанский, часто называемый кастильским. В основе этого романского языка лежит народная латынь со значительной примесью лексики, заимствованной от мавров. Испанский язык изучается в школах и используется в качестве разговорного образованными жителями на всей территории страны. Однако в ряде областей широко распространены местные языки: баскский – в Стране Басков и Наварре, галисийский – в Галисии, каталанский – в Каталонии, валенсийский – в Валенсии (последний иногда считают диалектом кастильского языка). В целом 35% населения страны использует местные языки и диалекты, в том числе более 5 млн. каталонцев, ок. 3 млн. галисийцев, свыше 2 млн. басков. Имеется богатая литература на местных языках. После установления тоталитарного режима в 1939 все региональные языки были запрещены, а в 1975 вновь легализованы.

Государственная религия Испании – римско-католическая. Около 95% испанцев католики. В середине 1990-х годов в стране было 11 архиепископств и 52 епископства. Имеется небольшое количество протестантов, 450 тыс. мусульман и ок. 15 тыс. иудаистов.

После Гражданской войны и особенно с начала 1950-х годов в Испании стали быстро расти города. В период 1950–1970 численность городского населения ежегодно увеличивалась на 2,3%, тогда как численность сельского населения уменьшалась на 0,2% в год. Самый большой рост, несомненно, испытал Мадрид, численность населения которого в 1991 превышала 3 млн. человек. Расположенный в центре страны, он является резиденцией правительства, с его огромным административным аппаратом. Это главный узел железнодорожного сообщения. Здесь размещено много новых промышленных предприятий и ведется гигантское строительство. Барселона, находящаяся на северо-восточном побережье, – второй по величине город Испании, насчитывавший 1644 тыс. жителей в 1991. В экономическом отношении это самый динамичный городской центр, с развитой тяжелой индустрией и крупным портом. Валенсия (752,9 тыс. жителей в 1991), расположенная далее к югу на побережье Средиземного моря, – третий по величине город страны. Это крупный рынок сбыта цитрусовых, риса и овощей, выращиваемых в прилегающем районе, одном из наиболее интенсивно развитых очагов сельского хозяйства в Европе. Севилья (683 тыс. жителей в 1991) – центр виноделия и выращивания маслин. На празднование Страстной Недели в этот город стекаются гости со всего мира.

За последние годы тысячи испанских крестьян прекратили заниматься сельским хозяйством и переехали в города в поисках более высоких заработков. По инициативе правительства для повышения производительности сельского хозяйства были осуществлены крупные проекты орошения и выделены средства на приобретение современной сельскохозяйственной техники.

 

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Веллингтон

Веллингтон — столица Новой Зеландии, второй по численности населения город страны, крупнейшая столица среди стран Океании и самая южная столица в мире. Город расположен в регионе Веллингтон в южной части острова Северный. Маорийское название Веллингтона — Те Фанауи-а-Тара.

Город Веллингтон назван в честь Артура Уэлсли, 1-ого герцога Веллингтон, выдающегося британского полководца, победителя при Ватерлоо, премьер-министра Великобритании, с целью увековечивания «связей метрополии с будущим города», а также в качестве благодарности герцогу, который поддержал принципы колонизационного плана Уильяма Уэйкфилда, основателя города.

Среди коренного населения Новой Зеландии, полинезийского народа маори, город известен под тремя названиями. Первое из них — Те Фанга-нуи-а-Тара, второе — Понеке, третье — Те Упоко-о-те-Ика-а-Мауи. Кроме того, у Веллингтона есть несколько прозвищ: Столица-бухта, Велливуд и Город ветров.

Веллингтон расположен в юго-западной части острова Северный на берегу бухты вулканического происхождения Веллингтон, являющейся частью пролива Кука, который разделяет острова Северный и Южный. В ясную погоду из города видны горы Каикоура, расположенные на острове Южный. К северу от города находятся пляжи побережья Капити, на востоке — горы Римутака.

Веллингтон довольно часто подвергается сильным штормовым ветрам. Климат — субтропический морской. Средняя температура января +16, а июля — около +8 градусов. За год в среднем выпадает 1445 мм осадков, в основном в виде дождей. Снег идёт только высоко в горах. Город признан сейсмоопасным. Естественная растительность представлена деревьями и кустарниками, среди которых преобладают вечнозелёные виды.

В городе расположено 102 парка и места отдыха и развлечений. Площадь Веллингтона составляет 289,9 км².

По данным 2007 года численность населения городской зоны Веллингтона составляла около 460 тысяч человек, а численность делового центра — 190 500 человек. В прилегающих к городской черте населённых пунктах, регионально относящихся к «большому Веллингтону» проживает ещё 182 000 человек. Ежегодный прирост населения составляет в среднем 3,5 %.

Приблизительно 19 % численности населения составляют дети младше 15 лет и около 9 % люди старше 65 лет. Среди этнических групп преобладают европейцы, составляя около 70,2 % от общей численности населения города. Следующей крупнейшей этнической группой является маори — около 7,8 % населения города. Остальная часть населения это в основном представители азиатских народов и выходцы из стран Полинезии.

Преобладающим языком общения является английский. Другими наиболее часто используемыми языками являются французский, маори, самоанский, немецкий и китайский.

Большая часть жителей Веллингтона исповедует христианство. Последователи ислама, иудаизма и буддизма также широко представлены в Веллингтоне.

В начале XIX века начался процесс захвата европейцами земель коренного населения маори. В 1839 году полковник Уильям Уэйкфилд, служивший в Новозеландской компании, основал город немного северней его современного расположения. Однако в 1840 году сильные разливы реки Хатт заставили переселиться южнее. Первые переселенцы назвали город Веллингтоном в честь фельдмаршала герцога Артура Уэлсли Веллингтона, командующего объединёнными англо-голландскими войсками, в благодарность за ту помощь, которую он оказал первым переселенцам. Сильное землетрясение 1848 года вызвало серьёзные разрушения в городе, а в 1854 году по той же причине погибло много людей. В 1865 году Веллингтон стал столицей Новой Зеландии, которой с тех пор и является.

Веллингтон — необычайно красивый и уютный город, поражающий обилием мостов, виадуков, тоннелей, парков и скверов. Многообразен его архитектурный облик: электрические сооружения, относящееся к XIX — первой половине XX веков, на улицах города сочетаются со зданиями современного стиля и массовой деревянной застройкой. Одной из интереснейших построек столицы является круглое здание парламента, которое горожане называют ульем. Напротив парламента расположен бывший дворец правительства, являющейся второй в мире по величине постройкой из дерева. Также привлекает внимание собор Святого Павла. Впечатляет столичный ботанический сад, который расположился на склоне высокой горы. Особой гордостью города можно также считать зоопарк, в котором животные размещаются чаще всего не в клетках, а в просторных открытых вольерах.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика