Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Италии

Население Италии

До возникновения Рима на территории Апеннинского п-ова проживали различные италийские племена. Среди них по уровню развития культуры выделялись этруски, обитавшие в районе между реками Арно и Тибр (этот район получил название Этрурия). В 8–7 вв. до н.э. первые греческие колонисты поселились на юге Апеннинского полуострова и в Сицилии. Все эти народы были покорены Римским государством, а после его крушения произошли вторжения сначала германских племен остготов и лангобардов и некоторых славянских племен в северную часть нынешней Италии, а затем сарацинов и норманнов – в южную часть и в Сицилию. Пришельцы мало повлияли на физический тип итальянцев. Большинство итальянцев, обитающих на Апеннинском полуострове, особенно в его южных районах, сходны с другими жителями Средиземноморского региона.

У итальянцев сильно выражено чувство приверженности к своему району, с его народными костюмами, культурными особенностями и кулинарными предпочтениями. В Италии существует гораздо больше местных диалектов, чем в любой другой европейской стране.

Итальянский язык относится к группе романских языков. В основу его современной формы положен флорентийский диалект. Литературный язык претерпел относительно мало изменений с 14 в. Поэтому в наши дни любой человек, хорошо знающий итальянский язык, может читать Данте Алигьери и других средневековых классиков.

В разных районах Италии все еще широко распространены диалекты, которые существенно отличаются от литературного итальянского языка по произношению и особенно по использованию местных слов и выражений. Выделяют три группы диалектов. Северная группа объединяет галло-итальянские диалекты Пьемонта, Ломбардии, Лигурии, Эмилии-Романьи и Венеции. В центрально-южную входят диалекты Марке, Умбрии, Лацио, Кампании, Апулии, Абруцци, Молизе и Базиликаты, а в тосканскую – диалекты Флоренции, Сиены, Ареццо и Пизы. Некоторые северные и центрально-южные диалекты имеют не только устную, но и письменную форму (например, венецианский, миланский, неаполитанский и сицилийский). Диалекты Сардинии резко отличаются от всех остальных; иногда признают существование отдельного сардинского языка.

Хотя подавляющее большинство итальянцев исповедует римско-католическую религию, конституция 1948 гарантирует свободу выбора вероисповедания и провозглашает отделение церкви от государства. До 1984 отношения церкви и государства регулировались Латеранскими соглашениями 1929, которые признавали римско-католическую религию «единственной в государстве». Новый конкордат между Ватиканом и правительством Италии, подписанный 18 февраля 1984, вообще не содержит понятия «государственной религии».

Из приверженцев других вероисповеданий в Италии наиболее многочисленны протестанты (включая вальдензианцев, методистов и баптистов) – ок. 300 тыс. человек в начале 1990-х годов. Они сконцентрированы преимущественно в Пьемонте, особенно в долинах Альп к западу от Турина.

Евреи играли важную роль в торговле Италии начиная со Средних веков. Они проживали главным образом в Генуе, Ливорно и Венеции. Однако расовые законы, введенные при фашистском режиме в 1938, вынудили многих евреев эмигрировать, а еще большее число их погибло в германских концентрационных лагерях во время Второй мировой войны. В 1992 в Италии насчитывалось 40 тыс. евреев – меньше, чем до войны.

В Италии, по переписи 1991, проживало 57,1 млн. человек – почти на 860 тыс. больше, чем в 1981, и на 23 млн. больше, чем в 1901.А на июль 2004 численность населения составила 58,06 млн. человек. Среднегодовой прирост населения в 2004 составлял 0,9% (в 1971–1981 – 0,47%, в 1961–1971 – 0,77%).

В послевоенные десятилетия в Италии постепенно происходило старение населения. Лица в возрасте 65 лет и старше в 2003 составляли 18,8% всего населения (в 1951 – 8%). Возрастная группа от 15 до 64 составила 67,2%, а от 0 до 14 – 14%.Средняя продолжительность жизни в Италии у мужчин – 76,47 лет, у женщин – 82,52.

Рождаемость в 2003 составляла 9,18 чел. на 1 тыс. (в 1931 – 25, а в 1911 – 31). Во время правления фашистов (1922–1943) рождаемость уменьшилась, но не так сильно, как в других странах Западной Европы, поскольку власти поощряли браки и большие семьи. В конце 1970-х годов рождаемость в Италии снизилась до такого же уровня, как в большинстве других стран Запада, и в 1980 составила 11 чел. на 1 тыс. На промышленном Севере рождаемость поддерживается на гораздо более низком уровне, чем на Юге.

Смертность уменьшалась довольно медленными темпами: с 30 на 1 тыс. жителей в 1861–1870 до 10 в 1951–1960. В 2003 смертность составляла 10,12 чел. на 1 тыс. Уровень младенческой смертности (детей в возрасте до года) сократился с 72 на 1 тыс. новорожденных в 1948 до 6,19 в 2003.

Численность населения по областям значительно варьирует. Наиболее населена Ломбардия (8,9 млн. человек в 1991), затем следуют Кампания (5,6 млн.) и Лацио (5,1 млн.). Менее других населена Валле-д"Аоста (117 тыс.).

По оценке 1994, в городах проживало почти 40,3 млн. человек, или 70% всего населения страны. Четыре города в 1991 имели население более 900 тыс. человек. Рим, являющийся с 1871 государственной столицей Италии, – один из красивейших городов мира, богатый памятниками своего великого прошлого. Здесь находится государство Ватикан, резиденция папы – главы Римско-католической церкви. Милан (1,4 млн. человек), столица Ломбардии, является главным центром итальянской промышленности, финансов, издательского дела и культуры. Неаполь (1,2 млн. человек) – столица Кампании, крупнейший город на Юге страны, а также важный порт и промышленный центр. Турин (960 тыс. человек) – столица и крупный промышленный центр Пьемонта, в котором доминирует автомобильный концерн «Фиат». Все четыре города быстро росли в послевоенные десятилетия благодаря развитию промышленности и оттоку рабочей силы из сельских местностей и с Юга. В результате этих миграций численность населения многих южных областей уменьшилась, а северных промышленных центров соответственно выросла. В 1980-е годы население собственно городов сократилось, а городских агломераций – увеличилось

Значительная эмиграция итальянцев началась в 1870-х годах, ей способствовало развитие дешевого железнодорожного и пароходного сообщения. Основная масса эмигрантов направлялась в США и Южную Америку, но не все они остались там навсегда; через несколько лет многие стали возвращаться в Италию, чтобы посетить родные места или провести остаток жизни на пенсии. Социальные и экономические последствия эмиграции оказались весьма важными. Число людей, зависевших от бедных природных ресурсов Италии, уменьшилось. Перевод денег эмигрантами из-за границы и иностранная валюта, которую привозили эмигранты, способствовали удержанию итальянской экономики на плаву в трудные годы.

Хотя многие итальянские эмигранты вернулись на родину, в целом численность населения Италии за счет эмиграции в период с 1862 по 1914 сократилась почти на 5 млн. человек. Во время Первой мировой войны эмиграция прекратилась, но вновь стала быстро расти в послевоенные годы, достигнув уровня почти 600 тыс. человек только в одном 1920. После 1921 ограничительные меры, принятые большинством стран, особенно США, сократили среднее число эмигрантов из Италии почти до 300 тыс. человек в год. Дальнейшее сокращение имело место в 1930-х годах вследствие мирового экономического кризиса и попыток Фашистской партии воспрепятствовать эмиграции. Среднегодовое число эмигрантов уменьшилось к 1941 до 100 тыс. человек и почти до нуля в последние годы Второй мировой войны.

Уровень эмиграции вновь вырос после войны. Положительное сальдо (разница между числом эмигрировавших и числом вернувшихся из эмиграции) в период 1948–1955 в среднем составляло ок. 150 тыс. человек в год, основная масса выезжала во Францию, Швейцарию, Бельгию, Аргентину, Канаду, Австралию, США и Венесуэлу. С тех пор изменение условий жизни и членство Италии в Европейском сообществе преобразовали характер эмиграции. Положительное сальдо эмиграции за океан сократилось со 111 тыс. человек в 1954 до 4,4 тыс. человек в 1976; число эмигрантов в страны Европы, главным образом в Западную Германию и Швейцарию, возросло с 68 тыс. человек в 1958 до 143 тыс. в 1960. Эта тенденция коренным образом изменилась к началу 1970-х годов, когда многие итальянцы, работавшие в других странах Европы, вернулись домой. В 1989 Италия фактически имела положительное сальдо иммиграции из стран Европы почти в 16 тыс. человек. С начала 1980-х годов в Италии появилось значительное число легальных и нелегальных иммигрантов из развивающихся стран.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Тегусигальпа

Тегусигальпа —
столица (с 1880) и крупнейший город Гондураса. Население 1 682 725 жителей (2006, с пригородами). Третий по величине город Центральной Америки (после Гватемалы и Сан-Сальвадора). Город расположен среди гор центральной части страны, в долине реки Чолутека на высоте около 1000 м над уровнем моря. Тегусигальпа также является столицей департамента Франсиско Морасан.

Самая распространённая версия названия Тегусигальпа происходит от слов Тегус-гальпа языка индейцев науатль, что в переводе означает «серебряные холмы».

Гватемальский исследователь, Фавио Родосо происхождении названия Tegucigalpa выдвигал версию о том, что Тегусигальпа на языке науатль означает птица. Существовали и другие гипотезы выдвинутые двумя мексиканскими экспертами Игнасио Давила Гариби и Альфредо Баррера Васкеса, заключающиеся в том что слово Тегусигальпа происходит от нуальтского Тегустликалипан, или «Местожительство богачей» или Тегутзилкапан или «Место дома сеньора Амандо».

Слова с суффиксом -альпа существуют в языке сумо мисумальпской языковой семьи, который был широко распространён на территории Гондураса до прихода ацтеков.

Ни одна из версий, кроме официальной, пока не получила широкого распространения.

Тегусигальпа была основана 29 сентября 1578 года на месте уже существующего поселения индейцев. Первоначальное название города было Сан Мигель де Тегусигальпа де Эредиа. В то время это был центр серебряных и золотых рудников. Первой столицей Гондураса был портовый город Трухийо. Позднее столицу перенесли в город Грасиас в западном департаменте Лемпира. В дальнейшем столицу снова переносили несколько раз то в Тегусигальпу, то в Камаягуа. Тегусигальпа окончательно стала столицей в 1880 году. Одной из причин окончательного переноса столицы в Тегусигальпу было желание тогдашнего президента Марко Аурелио Сото быть ближе к своему горному бизнесу, который находился в 40 км от Тегусигальпы.

Город оставался маленьким и провинциальным вплоть до 1960-х годов. В 1930-х годах город Комаягуэла на другом берегу реке Чолутека был включен в состав Тегусигальпы. Сейчас город переживает бум, выходя за пределы колониального города и продолжая расти быстрыми темпами, но довольно хаотично. Сегодня город растет также благодаря экономическим мигрантам, которые приезжают в столицу из провинции в поисках работы и лучшего будущего.

Столица Гондураса условно разделена рекой Чолутека на две половины — гористую и равнинную. Под равниной подразумевается часть города, расположенная на склонах горы Эль-Пикачо, а несколько районов — на плоскогорье Комаягуа.

Основная особенность Тегусигальпы — мягкий климат и свежий воздух. Город постоянно овевается горными ветрами, а кроме того, на склонах близлежащих гор сохранились сосновые леса, несущие жителям прохладу.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика