Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Китая

Население Китая

Население Китая – более 1,314 млрд. чел. Темпы ежегодного прироста оцениваются в 0,59% (2006, оценка).

В начале нашей эры на территории, принадлежавшей в то время Китаю, проживало ок. 60 млн. человек. На протяжении большей части истории Китая собирались сведения о числе семей, а женщины, дети, национальные меньшинства и другие «малосущественные» группы часто вовсе не учитывались. Переписи населения 1912 и 1928, а также статистические данные министерства внутренних дел, почтового ведомства и морской таможни давали лишь ориентировочные цифры, которые впоследствии постоянно корректировались и были объектом различных манипуляций.

Через четыре года после образования Китайской Народной Республики, в 1953, была проведена новая перепись населения. Общая численность населения страны (включая Тайвань) оценивалась в 582,6 млн. человек. Несмотря на ошибки, допущенные в ходе переписи, в течение последующих 25 лет эта оценка принималась за основу всех расчетов и проектов. В 1950-х годах правительство КНР неоднократно оглашало ориентировочные данные о численности населения, согласно которым в 1957 в Китае проживали 646,5 млн. человек. За период с 1958 по 1978 официальные данные о численности населения не публиковались. Исключением стала появившаяся в 1972 официальная цифра 649 582 тыс. человек. В 1979 стало известно, что она была получена в результате тайной переписи населения в 1964. В конце 1970-х годов правительство обнародовало ряд демографических данных. В результате проведенной в 1982 переписи появились новые сведения о численности и составе населения Китая. Последняя перепись населения Китая состоялась в 1990.

Политика китайского правительства по вопросам народонаселения многократно менялась. В середине 1950-х годов по инициативе сверху была предпринята первая попытка снижения уровня рождаемости. Однако в 1958, после создания коммун и начала воплощения политического курса «большого скачка», нацеленного на быстрый экономический рост, кампания по ограничению темпов рождаемости была предана забвению. В начале 1960-х годов была предпринята новая кампания планирования семьи, но и она была прервана начавшейся в 1966 «культурной революцией». Ни одна из упомянутых выше кампаний не оказала заметного влияния на темпы рождаемости.

В то же время в результате успехов китайцев в области здравоохранения наметилась тенденция к снижению высокого уровня смертности в стране. Сохранение высокого уровня рождаемости вместе со снижением уровня смертности способствовали увеличению естественного прироста населения. К 1969 уровень рождаемости по-прежнему превышал 34 человека на 1000, а уровень смертности снизился до 8 человек на 1000, т.е. ежегодный естественный прирост населения составлял 2,6%. В 1971 правительство предприняло третью кампанию за сокращение рождаемости, результатом которой явилось беспрецедентное снижение уровня рождаемости к 1981 до 18 человек на 1000 населения.

В 1979 была развернута кампания под лозунгом «Одна семья – один ребенок». Конкретные формы этой кампании в разных провинциях страны имели свои особенности, однако в целом за основу бралась идея использования системы льгот и наказаний для того, чтобы убедить супружеские пары не иметь более одного ребенка. Семьям с одним ребенком предоставлялись преимущества в сфере образования, медицинского обслуживания, обеспечения жильем и при начислении заработной платы. Новая демографическая политика успешно реализуется лишь в городах, в сельской же местности она встречает сильное противодействие.

Тем не менее за последние десятилетия показатели рождаемости, смертности и естественного прироста населения значительно снизились. В 2003 рождаемость достигла 12,96 на 1000 человек, смертность – 6,74, а естественный прирост населения – 0,6%. Это свидетельствует об эффективном дефографическом контроле.

Уровень рождаемости составляет 13,25 на 1000 чел., уровень смертности – 6,97 на 1000 чел., эмиграция – 0,4 на 1000 чел., младенческая смертность – 23,12 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни – 72,58 года. 20,8% населения КНР моложе 15 лет, 71,4% – в возрасте от 15 до 64 лет и 7,8% – от 65 лет и старше. Средний возраст жителя Китая – 32,7 года. (Данные приводятся в оценках на 2006).

Пригодные для сельскохозяйственного использования земли составляют в Китае лишь 10% территории, причем располагаются они главным образом в приморских провинциях. Примерно 90% от общей численности населения Китая проживает на территории, составляющей лишь 40% общей площади страны. Наиболее плотно заселены районы нижней части дельты Янцзы и Северо-Китайской равнины. Огромные периферийные территории Китая практически безлюдны. Средняя плотность населения страны, по данным 1998, составляла 131 человек на 1 кв. км.

Тысячи лет назад, когда оседлое земледелие развивалось в долинах рек Центрального Китая, там возникли окруженные защитными стенами города, ставшие политическими, военными и культурными центрами страны. Многие из этих городов сохранили свое экономическое и политическое значение до сего дня. Начиная с 19 в. торговля с западными странами стимулировала развитие крупных портовых городов страны. В 1920–1930-е годы в Китае начался процесс индустриализации, и миллионы крестьян устремились в города в поисках работы. По приблизительным оценкам, численность городского населения Китая к 1949 составляла 100–150 млн. человек. Хотя точные данные о численности населения городов в последующий период отсутствуют, достоверно установлена тенденция оттока населения из сельской местности.

В соответствии с переписью 1982, в городах проживали 206,6 млн. человек, т.е. 20,6% всего населения страны. В 1996 в городах КНР насчитывалось 359,5 млн. человек, или 29,4% всего населения. Численность экономически активного населения в Китае на 1995 определялась в 625 млн. человек.

В этническом плане более 90% населения Китая составляют ханьцы, или китайцы «хань». Вследствие миграционных процессов их число в районах проживания национальных меньшинств увеличивается, однако в большинстве своем они населяют Центральный и Восточный Китай.

Китайцы «хань» традиционно считали всех некитайцев отсталыми народами. По мере расширения территории ханьцев за пределы изначальных районов проживания они ассимилировали некоторые некитайские этнические группы. Другие этносы отступили в отдаленные, менее удобные для жизни районы, где многим из них удалось сохранить свои национальные особенности.

Многие некитайцы проживают ныне на обширных слабо заселенных территориях Северо-Восточного, Западного и Юго-Западного Китая. По данным переписи 1953, общая численность жителей, входящих в состав более 50 этнических групп национальных меньшинств, составляла 35,3 млн. человек, или ок. 6% всего населения. Перепись, проведенная в 1982, показала, что общая численность лиц некитайской национальности возросла до 67,2 млн. человек, а в 1990 этот показатель составил уже 91,2 млн. человек, или 8% населения. В состав национальных меньшинств входят самые разные этнические группы, начиная от почти первобытных горных племен до народов, стоящих на равной с ханьцами ступени развития. Продолжается процесс ассимиляции ханьцами некоторых национальных меньшинств. Всего в Китае, по официальным данным, 55 национальных меньшинств. Крупнейшие по численности некитайские народы, проживающие в КНР: чжуаны (ок. 1,4% населения), хуэй (0,8%), маньчжуры (0,8%), мяо (0,7%), монголы, тибетцы, уйгуры, казахи, корейцы и др.

В настоящее время национальные меньшинства пользуются ограниченной территориальной автономией и достигли значительного прогресса в социальной и экономической сфере. Однако их взаимоотношения с этническими китайцами в большинстве случаев остаются напряженными. Причинами являются местный национализм, недоброжелательное отношение к китайцам, а также традиционная антипатия китайских переселенцев к местным представителям национальных меньшинств, т.н. «великоханьский шовинизм».

Всего в Китае, по официальным данным, 55 национальных меньшинств. Крупнейшие по численности некитайские народы: чжуаны (ок. 1,4% населения), хуэй (0,8%), маньчжуры (0,8%), мяо (0,7%), монголы, тибетцы, уйгуры, казахи, корейцы и др.

Китайский язык, на котором говорят ханьцы, относится к сино-тибетской языковой семье. В китайском языке отсутствует алфавит. Вместо него при письме используются иероглифы. Письменный язык для всех китайцев един, однако различия между диалектами устной речи столь велики, что жители разных районов страны зачастую не понимают друг друга. Особенно много диалектов в Южном Китае. Около 70% ханьцев говорят на северном диалекте «мандарин», либо на каком-либо из его вариантов. К числу других главных диалектов относят «у», кантонский, хунаньский, или сянский, фуцзянский, или миньский. Многие из языков, на которых говорят представители национальных меньшинств, входят в тибетско-бирманскую языковую группу.

В попытках объединения населения Китая были приняты меры, направленные на устранение различий, обособляющих диалекты китайского языка. Правительство попыталось сделать язык «мандарин» стандартом («путунхуа») для всего населения страны, поощряя его изучение всеми неханьскими этническими группами. «Путунхуа» ныне изучают почти во всех школах Китая и используют в национальном теле- и радиовещании. В 1956–1958 была введена в практику новая система транслитерации – «пиньинь», в основу которой был положен латинский алфавит. Наконец, было введено в практику упрощенное написание иероглифов. Первый список упрощенных иероглифов был опубликован министерством образования в 1952. За ним последовали еще несколько списков. В целом упрощенное написание было введено более чем для половины наиболее употребляемых иероглифов.

Национальные меньшинства говорят на своих национальных языках.

В Китае никогда не было сильной и жестко централизованной «церкви». Традиционная религия в Китае представляла собой смесь местных верований и своеобразных церемоний, объединенных в единое целое универсальными теоретическими построениями ученых мужей. Тем не менее как среди образованных слоев населения, так и среди крестьян наибольшую популярность завоевали три великих философских школы, зачастую называемые тремя религиями Китая: конфуцианство, даосизм и буддизм.

В период «культурной революции» 1960-х годов религия в Китае испытала настоящие гонения. Разрушались культовые сооружения, было запрещено отправление религиозных обрядов, служители культа и верующие подвергались моральным и физическим оскорблениям. После смерти Мао Цзэдуна пришедшее к власти более умеренное руководство взяло курс на более терпимое отношение к религии. Было восстановлено конституционное право на свободу вероисповедания, а китайские религиозные лидеры возобновили прерванные контакты со своими коллегами за пределами страны.

По официальным данным, в Китае насчитывается 100 млн. буддистов, 30 млн. даосов, 20 млн. мусульман (преимущественно в западных регионах), ок.10 млн. протестантов, 4 млн. католиков, 1,3 млн. приверженцев тибетского ламаизма и др.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Абу-Даби

Абу-Даби —
столица Объединённых Арабских Эмиратов и эмирата Абу-Даби.

Население города — 1 463 491 жителей (2007).

Основан в 1760 году. Об основании столицы ОАЭ существует красивая легенда. Арабы-охотники из одного из оазисов преследовали газель. Газель долго петляла по пустыне, а затем вывела охотников на берег Персидского залива, где бросилась в воду и вброд перешла на остров. Охотники последовали за ней, и газель привела их к источнику с прекрасной пресной водой. В благодарность охотники даровали газели жизнь, а основанное рядом с источником поселение назвали «отцом газели», что по-арабски звучит как Абу-Даби.

Находится на острове в Персидском заливе в четверти километра от материка. Остров связан с материком двумя автомобильными мостами.

Климат тропический пустынный. Абу-Даби является одним из самых жарких городов мира. Осадков выпадает очень мало, температура летом может достигать 50 °C. В зимние периоды погода более прохладная. Самый тёплый месяц - август, средняя температура +35,2 °C.

Основная деловая жизнь города сосредоточена в северной части Абу-Даби в нескольких кварталах, примыкающих к красивейшей набережной города — Корниш. Эта часть города довольно плотно застроена современными высотными зданиями и небоскрёбами, за что Абу-Даби был прозван «Манхеттеном Ближнего Востока». Остальная часть города — это виллы и таунхаусы для обеспеченных горожан. Современный вид город получил ещё в 80-х годах XX века, гораздо раньше Дубая, который начал догонять и перегонять Абу-Даби в благоустройстве и строительстве гораздо позже. В настоящее время власти Абу-Даби имеют не менее амбициозные планы, чем Дубай, в числе них строительство метро и застройка целого острова, примыкающего к восточной части города.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика