Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Малайзии

Население Малайзии

На июль 2003 численность населения Малайзии составляла 23,09 млн. человек. Из них примерно 4/5 концентрировались в Полуостровной Малайзии. В 2003 году рождаемость в Малайзии оценивалась в 2,37 на 1000 человек, а коэффициент смертости в 5,12. Темпы демографического роста населения находились на уровне 1,86% в год. Средняя продолжительность жизни в Полуостровной Малайзии в 2003 достигла 69,01 лет для мужчин и 74,51 лет для женщин, что существенно превосходит соответствующие показатели для штата Сабах.

Полуостровная Малайзия - на этой территории площадью 131,6 тыс. кв. км доминируют три этнические общности: малайская, китайская и индийская. На протяжении последних 30 лет особенно быстро увеличивалась численность малайцев (ок. 3% в год), от которых несколько отставали китайцы и индийцы (в среднем ок. 2% в год). В 2000 малайцы составляли 58%,китайцы–24%,индусы–8%, другие–10%.В начале 1990-х годов средняя плотность населения в Полуостровной Малайзии превысила 115 человек на 1 кв. км. Впрочем, этот показатель не вполне отражает реальную картину, поскольку хорошо обжитыми можно считать только прибрежные равнины, в то время как покрытые густым лесом возвышенные внутренние районы служат местообитанием лишь для разрозненных малочисленных полукочевых групп, принимающих минимальное участие в экономической жизни страны. Между тем на освоенной западной прибрежной равнине сосредоточено более 70% всех жителей Полуостровной Малайзии. На восточном побережье появились такие крупные городские центры, как Кота-Бару в дельте р.Келантан, Куала-Тренгану в устье р.Тренгану и Куанан, к которому ведет шоссе из Куала-Лумпура. Малайцы преобладают в сельской местности, где по-прежнему немало индийцев. Впрочем, значительное число малайцев и индийцев прочно обосновались в больших и малых городах, хотя в крупных центрах по численности их опережают китайцы, которые удерживают ведущие позиции в развивающейся городской экономике.

На протяжении тысячи лет (главным образом за последние два века) на п-ов Малакка прибывали мигранты. Население этой части Малайзии многонационально и говорит на разных языках. Малайцы, объединенные общностью языка и религией, происходят из различных районов Малайского архипелага (включая современную Индонезию) и сохранили местные диалекты и обычаи. Равным образом китайцы, хотя преимущественно имеют корни в Южном Китае, тоже говорят на многих диалектах. Поселившиеся в Малайзии индийцы принадлежат к дравидским народам Южной Индии, но среди них имеются также гуджараты, пенджабцы, бенгальцы и представители других этносов северных областей Южно-Азиатского субконтинента.

Население Полуостровной Малайзии отличает полифонизм культуры, сложившейся в значительной степени в результате разнообразных религиозных взаимовлияний. Малайская культура, несмотря на наличие у нее собственной традиции, сформировалась под воздействием индуизма, проникшего из Индии, и ислама, привнесенного из арабского мира. Влияние ислама, исповедуемого сегодня практически всеми малайцами, проявляется в существовании шариатских судов, а также в особенностях современного малайского искусства и современной малайской литературы. Живущие в этой части страны китайцы сохраняют своеобразную религиозную триаду, объединяющую элементы конфуцианства, даосизма и буддизма. Выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеш и Шри-Ланки исповедуют индуизм, ислам и буддизм. Свой след в традициях страны оставила и европейская цивилизация. В частности, в Малайзии, особенно среди китайцев, насчитывается немало сторонников различных христианских конфессий.

Примерно половину населения Саравака и Сабаха составляют аборигены Калимантана, которые относятся к нескольким этническим группам. В Сараваке самые крупные из них – ибаны, или морские даяки (30% населения), меланау (5%) и прочие группы даяков (9%). В Сабахе наиболее многочисленны кадазаны (25% населения), муруты (4%), тоже относящиеся к группе даяков, и баджао (11%). Среди переселенцев весомую долю составляют китайцы (29% жителей Саравака и 18% – Сабаха), за которыми следуют малайцы (20% и 5% соответственно).

В обоих штатах максимальная концентрация населения на приморской равнине вдоль северного побережья о.Калимантан. Там проживает большинство малайцев, в то время как коренные жители предпочитают селиться в глубине острова. Китайцы сосредоточены преимущественно в городах и пригородных зонах.

Государственным языком Малайзии является малайский, хотя значительная часть населения использует английский, китайский (представленный многими диалектами), тамильский и другие индийские языки. Кроме того, коренные жители Саравака и Сабаха говорят на некоторых языках австронезийской (малайско-полинезийской) семьи языков, а малочисленное коренное население Полуостровной Малайзии пользуется языками мон-кхмерской группы австроазиатской семьи. Немногие автохтонные народы имеют письменность. В этом отношении выделяются ибаны, письменность которых имеет латинскую графическую основу.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кингстон

Кингстон - столица Ямайки. Расположен на южном берегу острова Ямайка, в глубине бухты. Климат тропический влажный; средняя температура января 24,3 °С, июля 27,6 °С; осадков 700 мм в год. 117,4 тыс. жителей (1970), вместе с Сент-Андру и пригородной зоной 555,7 тыс. жителей (1969). Кингстон (столица Ямайки) и Сент-Андру образуют самостоятельную административную единицу. Населением избирается на 3 года муниципальный совет, в состав которого входят по должности депутаты нижней палаты парламента Ямайки от Кингстона.

Основан англичанами в середине 17 в.; был крупнейшим центром работорговли в Вест-Индии. После разрушения главного города Ямайки - Порт-Ройяла землетрясением (1692) большая часть жителей переселилась в Кингстон. В 1703 Кингстон пострадал от пожара. Позднее стал экономическим центром и главным портом острова, а с 1872 - столицей Ямайки. В 1907 Кингстон был почти полностью разрушен землетрясением, погибла большая часть зданий староанглийской архитектуры. С конца 30-х гг. 20 в. Кингстон - центр антиколониальных выступлений и крупных забастовок. В 1962 в Кингстоне провозглашена независимость Ямайки.

Главный промышленно-торговый и культурный центр страны. Узел железных и шоссейных дорог. Через порт Кингстона идёт почти весь импорт и значительная часть экспорта (сахар, ром, кофе, бананы). Большая часть предприятий пищевой, текстильной, швейной, кожевенно-обувной, деревообрабатывающей промышленности. Нефтеперерабатывающий и металлообрабатывающий заводы. В пригороде (Рокфорт) - цементный завод. Аэропорт международного значения (Палисейдос).

В Кингстоне - 5 факультетов университета Вест-Индии (студенты из Ямайки, Барбадоса, Тринидада и Тобаго, Багамских и др. островов Карибского моря), при университете - библиотека и 6 институтов (педагогики, международных отношений, социально-экономических исследований и др., а также госпиталь - крупнейшее медицинское учреждение страны). Среди научных учреждений - Медицинский консультативный совет, Колледж искусств, естественных наук и технологии, Совет по научным исследованиям, институт по изучению Ямайки (при нём публичная библиотека, музеи естественной истории, художественный и исторический, художественная галерея).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика