Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Мьянма

Карта Мьянмы

Союз Мьянма, государство в Юго-Восточной Азии, в северо-западной части п-ова Индокитай и на прилегающих островах, простирающееся между 9°32" и 28°31" с.ш. и 92°10" и 101°11" в.д. На западе и северо-западе граничит с Бангладеш и Индией, на севере и северо-востоке – с Китаем, а на востоке и юго-востоке – с Лаосом и Таиландом. На юге и юго-западе омывается водами Бенгальского залива и Андаманского моря. Протяженность страны с севера на юг составляет 2085 км, с востока на запад – 930 км.

В конце 19 в. территория Мьянмы (Бирмы) была захвачена Великобританией и включена в состав Британской Индии в качестве провинции (1897), а затем отдельной колонии (1937). После обретения независимости 4 января 1948 был создан Бирманский Союз, который в 1974 получил название Социалистическая Республика Бирманский Союз. Пришедшие к власти военные 26 сентября 1988 вернули название Бирманский Союз, но уже в июле 1989 изменили его на Союз Мьянма. Оба названия обозначают бирманцев, или мьянма, выступающих как основная этническая группа в стране, и по сути друг другу не противоречат. Однако формально решение об переименовании государства не было утверждено парламентом, как предусматривает того конституция, а принято волевым решением военной хунты, и поэтому рассматривается бирманской оппозицией и некоторыми странами мира как незаконное.

Мьянма обладает большими резервами неосвоенных земель, богатыми лесными и минеральными ресурсами. Мьянма – один из центров буддийской культуры.

Столица – Найпьидо. Население – 48 млн. человек (1999). Плотность населения – 71 человек на 1 кв. км. Городское население – 25%, сельское – 75%. Площадь – 676 577 кв. км. Самая высокая точка – гора Кхакаборази (5881 м над у.м.). Официальный язык – бирманский. Основная религия – буддизм. Административно-территориальное деление: 7 административных областей и 7 национальных областей. Денежная единица: кьят = 100 пайсам. Национальный праздник: День независимости – 4 января. Государственный гимн: «А-Мяо-Та-Течин».

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Порт-Луи

Порт-Луи - столица Маврикия и главный её порт. Город был основан в 1735 году французами на северо-восточном побережье острова Маврикий. С одной стороны города лежит живописная бухта, а с другой возвышаются горы.

В Порт-Луи есть 4 форта, которые оставили после себя европейские колонизаторы. Самый популярный и более сохранившийся из них - Форт Аделаида. Он был построен англичанами в 1835 году. В наши дни здесь устраивают красочные представления и используют его в качестве смотровой площадки.

Центром Порт-Луи является площадь Оружия, которая окружена рядами пальм. Здесь стоят главные здания города, которые построены в колониальном стиле. Это Правительственный дворец (1738 год), здание Парламента, городской Театр (1822 год), католическая и протестантская церкви и Национальный музей.

В городе также интересны мусульманский квартал на площади Муаммар Эль Хадафи и китайский квартал на Королевской улице. В китайском квартале находится мечеть Джумма, которая была построена в конце 19 века, и Пагода. Обязательно отправляйтесь на Городской рынок, где можно найти самые разнообразные сувениры, а также экзотические фрукты и овощи. Рядом с рынком расположен Музей Естественной Истории, где выставлено чучело самого странного представителя вида голубиных - дронта, который был истреблён человеком в 17 веке.

На северо-востоке города находится гробница Пера Лаваля, который обратил в католичество около 100000 маврикийцев. На верхушке гробницы установлена его гипсовая раскрашенная статуя. Паломники верят, что эта статуя обладает определенной силой, и приходят сюда, чтобы коснутся её.

В Порт-Луи можно прогуляться по набережной, вдоль которой расположено множество ресторанов, кафе, баров, кинотеатров, магазинов и казино. Стоит отметить, что Порт-Луи - одно из самых лучших мест на острове для шопинга, ведь здесь открыто множество магазинов беспошлинной торговли. Центром ночной жизни города считается расположенный неподалёку район Ле Каудан.

В окрестностях Порт-Луи стоит посетить культурный центр Домэйн ле Пайль, где реконструирована жизнь первых колонистов. Он занимает площадь в 12 кв. км. Здесь расположены старая сахарная фабрика, старая водоочистительная установка и поезд 18-го века, сохраненные в первоначальном виде. Также в этом месте можно заняться верховой ездой, можно ознакомиться с технологией производства рома и посетить пряные сады. В 11 км к северо-востоку от Порт-Луи в деревне Памплемус расположены Ботанические Сады с невероятным собранием экзотических и редких растений. Также между городом Поинт-о-Пиментс и Тру-о-Бич находится Аквариум, который вмещает в себя 1 миллион литров воды. В нём представлены более 200 видов местных рыб, кораллы, губки и беспозвоночные.

Порт-Луи окружён многочисленными пляжами. Самые популярные курорты расположились севернее города.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика