Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Население Норвегии

Население Норвегии

Численность населения Норвегии невелика и растет медленными темпами. В 2004 в стране проживали 4574 тыс. человек. В 2004 в расчете на 1 тыс. человек рождаемость составляла 11,89, смертность 9,51, а прирост населения – 0,41%. Этот показатель выше естественного прироста населения за счет иммиграции, которая в 1990-е годы достигала 8–10 тыс. человек в год. Улучшение состояния здравоохранения и повышение уровня жизни обеспечили постоянный, хотя и медленный, рост населения в течение жизни двух последних поколений. Норвегия наряду со Швецией характеризуется рекордно низкими показателями младенческой смертности – 3,73 на 1000 новорожденных (2004) против 7,5 в США. В 2004 ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 76,64 лет и женщин 82,01 лет. Хотя по доле разводов Норвегия уступала некоторым из соседних стран Северной Европы, после 1945 этот показатель вырос, и в середине 1990-х годов примерно половина всех заключенных браков заканчивалась разводами (как в США и Швеции). 48% детей, родившихся в Норвегии в 1996, – внебрачные. После ограничений, введенных в 1973, в Норвегию некоторое время направлялась иммиграция преимущественно из скандинавских стран, но после 1978 появилась значительная прослойка лиц азиатского происхождения (ок. 50 тыс. человек). В 1980–1990-х годах Норвегия приняла беженцев из Пакистана, стран Африки и республик бывшей Югославии.

В июле 2005 в стране проживали 4,59 млн. чел. 19,5% жителей были моложе 15 лет, 65,7% – в возрасте от 15 до 64 лет, 14,8% – от 65 лет и старше. Средний возраст жителя Норвегии – 38,17 лет. В 2005 в расчете на 1 тыс. человек рождаемость составляла 11,67, смертность – 9,45, прирост населения – 0,4%. Иммиграция в 2005 – 1,73 на 1000 чел. Младенческая смертность – 3,7 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни – 79,4 лет.

Если не считать Исландии, Норвегия – наименее населенная из стран Европы. Кроме того, размещение населения крайне неравномерно. В столице страны Осло проживает 495 тыс. человек (1997), а в районе Осло-фьорда сосредоточена примерно треть населения страны. Другие крупные города – Берген (224 тыс.), Тронхейм (145 тыс.), Ставангер (106 тыс.), Берум (98 тыс.), Кристиансанн (70 тыс.), Фредрикстад (66 тыс.), Тромсё (57 тыс.) и Драммен (53 тыс.). Столичный город расположен в вершине Осло-фьорда, где океанские суда швартуются поблизости от ратуши. Берген тоже занимает выгодное положение в вершине фьорда. Усыпальница королей древней Норвегии находится в Тронхейме, основанном в 997 н.э., известном кафедральным собором и стоянками эпохи викингов.

Примечательно, что практически все крупные города располагаются либо по берегам моря или фьорда, либо вблизи от них. Полоса, приуроченная к извилистой береговой линии, всегда была привлекательна для поселений благодаря выходу к морю и умеренным климатическим условиям. За исключением крупных долин на востоке и некоторых территорий на западе центрального нагорья, все внутренние возвышенные районы заселены слабо. Однако отдельные местности в определенные сезоны посещаются охотниками, кочевниками-саами со стадами северных оленей или норвежскими фермерами, пасущими там скот. После строительства новых и реконструкции старых дорог, а также с открытием воздушного сообщения некоторые горные районы стали доступны для постоянного проживания. Главные занятия жителей таких отдаленных местностей – добыча полезных ископаемых, обслуживание гидроэлектростанций и туристов.

Фермеры и рыбаки живут в небольших поселениях, рассредоточенных по берегам фьордов или долинам рек. Земледелие в возвышенных районах затруднено, и множество небольших малодоходных ферм там было заброшено. Не считая Осло и его окрестностей, плотность населения колеблется от 93 человек на 1 кв. км в Вестфолле юго-западнее Осло до 1,5 человек на 1 кв. км в Финнмарке на крайнем севере страны. Примерно каждый четвертый житель Норвегии обитает в сельской местности.

Норвежцы – на редкость однородный народ германского происхождения. Особую этническую группу составляют саами, которых насчитывается ок. 20 тыс. Они живут на крайнем севере по крайней мере 2 тыс. лет, и некоторые из них до сих пор ведут кочевой образ жизни.

Несмотря на этническую однородность Норвегии, четко различаются две формы норвежского языка. Букмол, или книжный язык (или риксмол – государственный язык), которым пользуется большинство норвежцев, произошел от датско-норвежского языка, распространенного в среде образованных людей в то время, когда Норвегия находилась под властью Дании (1397–1814). Нюношк, или новонорвежский язык (иначе называется лансмол – сельский язык), получил формальное признание в 19 в. Он был создан лингвистом И.Осеном на базе сельских, преимущественно западных, диалектов с примесью элементов средневекового древненорвежского языка. Примерно пятая часть всех школьников по собственному желанию выбирает обучение на нюношке. Этот язык широко используется в сельских районах на западе страны. В настоящее время наметилась тенденция к слиянию обоих языков в единый – т.н. самношк.

Норвежская евангелическая лютеранская церковь, имеющая статус государственной, находится под надзором Министерства просвещения, науки и религии и включает 11 епархий. По закону, король и по крайней мере половина всех министров должны исповедовать лютеранство, хотя обсуждается вопрос об изменении этого положения. Церковные советы играют весьма активную роль в жизни приходов, особенно на западе и юге страны. Норвежская церковь поддерживала многие общественные мероприятия и снаряжала важные миссии в Африку и Индию. По числу миссионеров по отношению к численности населения Норвегия, вероятно, занимает первое место в мире. С 1938 женщины наделены правом быть священниками. Первая женщина была назначена священником в 1961. Преобладающее большинство норвежцев (86%) принадлежат к государственной церкви. Широко распространены такие церковные обряды, как крещение детей, конфирмация подростков и отпевание усопших. Большую аудиторию собирают ежедневные радиопередачи на религиозные темы. Тем не менее регулярно посещают церковь всего 2% населения.

Несмотря на государственный статус евангелической лютеранской церкви, норвежцы пользуются полной свободой вероисповедания. По закону, принятому в 1969, государство обеспечивает финансовую поддержку и другим официально зарегистрированным церквям и религиозным организациям. В 1996 наиболее многочисленными из них были пятидесятники (43,7 тыс.), Лютеранская свободная церковь (20,6 тыс.), Объединенная методистская церковь (42,5 тыс.), баптисты (10,8 тыс.), конфессии свидетелей Иеговы (15,1 тыс.) и адвентистов Седьмого дня (6,3 тыс.), Миссионерский союз (8 тыс.), а также мусульмане (46,5 тыс.), католики (36,5 тыс.) и иудаисты (1 тыс.).

Религиозный состав населения на 2004: прихожане норвежской евангелической лютеранской церкви – 85,7%, пятидесятники – 1%, католики – 1%, другие христиане – 2,4%, мусульмане – 1,8%, прочие – 8,1%.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Джибути

Джибути -
столица (с 1977) и главный порт Джибути. Население 624,6 тыс человек (2004). Порт (обслуживает также свыше 1/2 внешнеторговых операций Эфиопии). Расположен на южном берегу залива Таджура Аденского залива. Был основан французами в 1888 как морской порт. Административный центр Французского Берега Сомали с 1892. Связан железной дорогой (1917) с Аддис-Абебой. Свободный порт в 1949. Строился на 3-уровневой территории, связанной причалами. В городе смешение стилей древней и современной архитектуры. Засуха и война в течение 1980-х и в начале 1990-х привели сюда множество беженцев из Сомали и Эфиопии, что привело к резкому росту населения города.

Столица Джибути делится на две части - порт на полуостровах Марабут и Херон и торговые, деловые и жилые кварталы. У берега океана стоит построенный в немавританском стиле президентский дворец, но большинство зданий города имеют типичные черты колониального стиля.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика