Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Страны Норвегия Государственное устройство Норвегии

Государственное устройство Норвегии

Флаг Норвегии

Норвегия – конституционная монархия. В Норвегии действует конституция 1814 с многочисленными последующими поправками и дополнениями. Король Норвегии (с 17 января 1991) – Харальд V. Король осуществляет связь между тремя ветвями власти. Монархия наследственная, и с 1990 трон переходит к старшему сыну или дочери, хотя принцесса Мерта-Луиза составила исключение из этого правила. Официально король осуществляет все политические назначения, присутствует на всех церемониях и ведет (вместе с наследным принцем) формальные еженедельные заседания Государственного совета (правительства). Исполнительная власть принадлежит премьер-министру, действующему от имени короля. Кабинет министров состоит из премьер-министра и 16 министров, возглавляющих соответствующие департаменты. С октября 2005 пост премьер-министра Норвегии занимает лидер «Норвежской рабочей партии» Йенс Стольтенберг. Законодательная власть принадлежит Стортингу (парламент), с 2005 состоит из 169 депутатов (ранее –165).

Правительство несет коллективную ответственность за проводимую политику, хотя каждый министр имеет право публично выражать несогласие по тому или иному вопросу. Члены кабинета министров утверждаются партией большинства или коалицией в парламенте – Стортинге. Они могут участвовать в парламентских прениях, но не имеют права голоса. Посты государственных служащих предоставляются после прохождения конкурсных экзаменов.

Законодательная власть принадлежит Стортингу, состоящему из 165 членов, избираемых на четырехлетний срок по партийным спискам в каждой из 19 областей (фюльке). Для каждого члена Стортинга избирается заместитель. Таким образом, всегда имеется замена отсутствующим и членам Стортинга, вошедшим в состав правительства. Избирательным правом в Норвегии наделены все граждане, достигшие 18 лет и проживающие в стране не меньше пяти лет. Для выдвижения в Стортинг граждане должны проживать в Норвегии не менее 10 лет и к моменту выборов иметь место жительства в данном избирательном округе. После выборов Стортинг подразделяется на две палаты – Лагтинг (41 депутат) и Одельстинг (124 депутата). Формальные законопроекты (в отличие от резолюций) должны обсуждаться и выноситься на голосование обеими палатами порознь, но в случае расхождения во мнениях для принятия законопроекта необходимо собрать большинство в 2/3 голосов на совместном заседании палат. Однако большинство дел решаются на заседаниях комиссий, состав которых назначается в зависимости от представительства партий. Проводятся также заседания Лагтинга совместно с Верховным судом для обсуждения процедур импичмента в отношении любого правительственного чиновника на Одельстинге. Мелкие жалобы в адрес правительства рассматриваются особым уполномоченным Стортинга – омбудсманом. Для принятия поправок к конституции требуется одобрение большинством в 2/3 голосов на двух последовательных заседаниях Стортинга.

Верховный суд состоит из пяти судей, которые рассматривают апелляции по гражданским и уголовным делам, направленные из пяти региональных апелляционных судов (Lagmannsrett). Последние, состоящие из трех судей в каждом, одновременно выполняют функцию судов первой инстанции по более серьезным уголовным делам. На более низком уровне стоят городской или окружной суд во главе с профессиональным судьей, которому помогают два помощника-непрофессионала. В каждом городе также имеется арбитражный совет (forliksråd), состоящий из трех граждан, избираемых местным советом в качестве посредников при местных спорах.

Территория Норвегии делится на 19 областей (фюльке), к одной из них приравнен город Осло. Эти области подразделяются на городские и сельские округа (коммуны). Каждый из них имеет совет, члены которого избираются сроком на четыре года. Над окружными советами стоит областной совет, который избирается прямым голосованием. Органы местного управления располагают большими средствами, имея право самостоятельного налогообложения. Эти средства направляются в сферы образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также в развитие инфраструктуры. Однако полиция подчиняется государственному департаменту юстиции, а некоторые властные полномочия сосредоточены на областном уровне. В 1969 был организован Союз норвежских саами, а в 1989 избрана парламентская ассамблея этого народа (Sameting). Архипелаг Шпицберген управляется находящимся там губернатором.

Вооруженные силы Норвегии состоят из армии (сухопутных сил), королевского военно-морского флота (включая береговых рейнджеров и береговую охрану), королевских военно-воздушных сил и внутренней гвардии. В соответствии давно принятым законом о всеобщей воинской повинности все мужчины в возрасте от 19 до 45 лет должны отслужить от 6 до 12 месяцев в сухопутных войсках или 15 месяцев на военно-морском флоте или в военно-воздушных силах. Армия, имеющая пять региональных подразделений, в мирное время насчитывает ок. 14 тыс. военнослужащих и размещена преимущественно на севере страны. Силы местной обороны (83 тыс. человек) обучены для выполнения специальных задач в определенных районах. В составе военно-морского флота 4 сторожевых корабля, 12 подводных лодок и 28 малых судов для берегового патрулирования. В 1997 контингент военных моряков насчитывал 4,4 тыс. В том же году в составе военно-воздушных сил было 3,7 тыс. человек личного состава, 80 истребителей, а также транспортные самолеты, вертолеты, средства связи и учебные подразделения. В районе Осло создана система противоракетной обороны Ника. Вооруженные силы Норвегии принимают участие в миротворческих миссиях ООН. Численность солдат и офицеров запаса 230 тыс. В 2003 военные расходы составили 1,9% ВВП..

Норвегия – небольшая страна, которая в силу географического положения и зависимости от мировой торговли активно участвует в международной жизни. Норвегия является членом ООН и ее специализированных организаций (норвежец Трюгве Ли был в 1946–1953 первым генеральным секретарем ООН). С 1949 главные политические партии поддерживали участие Норвегии в НАТО. Скандинавское сотрудничество подкреплялось участием в Северном совете (эта организация стимулирует культурную общность скандинавских стран и обеспечивает взаимное соблюдение прав их граждан), а также усилиями по созданию Скандинавского таможенного союза. Норвегия оказывала помощь в создании Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и с 1960 является ее членом, а также входит в состав Организации экономического развития и сотрудничества. В 1962 правительство Норвегии обратилось с просьбой о присоединении к европейскому Общему рынку и в 1972 согласилось с условиями приема в эту организацию. Однако на референдуме, проведенном в том же году, норвежцы высказались против участия в общем рынке. На референдуме 1994 население не согласилось со вступлением Норвегии в ЕС, тогда как ее соседи и партнеры Финляндия и Швеция присоединились к этому союзу. В 2003 Норвегия направила войска в Ирак в составе возглавляемой США коалиции.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Берлин

Берлин - столица и один из шестнадцати округов Германии. С населением в 3.4 миллиона человек, что делает Берлин и наибольшим городом страны. Это - второй самый густонаселенный город и девятая по густоте населения область в Европейском союзе. Расположенный в северо-восточной Германии, Берлин – это центр столичной области Берлин-Бранденбург, с населением в 5 миллионов человек.

Первое упоминание о Берлине появились в 13-ом столетии. Берлин последовательно был столицей Королевства Пруссии (1701-1918 гг.), Германской Империи (1871-1918 гг.), Веймарской республики (1919-1933 гг.) и Третьего Рейха (1933-1945 гг.). После Второй Мировой войны, город был разделен; Восточный Берлин стал столицей Восточной Германии, в то время как Западный Берлин стал Западным анклавом, окруженным Берлинской стеной в 1961-1989 гг. После воссоединения Германии в 1990 году, город вернул себе статус столицы всей Германии.

Берлин – это один из основных центров европейской политики, культуры, СМИ, и науки, также город является континентальным транспортным центром. Экономика города, прежде всего, основана на секторе обслуживания, охватывая разнообразный диапазон творческих отраслей, информационных корпорации и пр. Берлин – третий наиболее посещаемый туристами город в ЕС.

Телевизионная башня на Александрплац является вторым самым высоким зданием в Европейском союзе, имея высоту в 368 метра (1 207 фута). Она была построена в 1969 году, и ее видно с большинства центральных районов Берлина.

Бранденбургские Ворота – один из основных туристических достопримечательностей не только Берлина, но и Германии.

Берлин стал центром национальной и международной иммиграции начиная с Потсдамского Указа 1685 года. Указ гарантировал религиозную свободу и не облагаемый налогом статус французским кальвинистам в течение десяти лет.

Берлинский закон 1920 года включил многие пригороды и окружающие города в состав Берлина, тем самым значительно расширив границы города.

Берлин - важный центр в европейском и немецком кинопроизводстве. В Берлине проводится ежегодный кинофестиваль – Берлинский Международный Кинофестиваль – Берлинале, а также в Берлине располагается Европейская Кино Академия и Немецкая Кино Академия.

В Берлине расположены четыре университета и многочисленные частные, профессиональные и технические колледжи, предлагая студентам широкий диапазон дисциплин. Приблизительно 130 000 студентов посещают университеты и профессиональные или технические колледжи. Три наибольших университета - это Свободный Университет Берлина приблизительно с 35 000 студентов, Берлинский Университет Гумбольта с 35 000 студентов, и Технологический Университет Берлина с 30 000 студентов.

В Берлине есть 153 музея. Архитектурный ансамбль на Музейном острове внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме Музейного Острова, на котором расположено большое количество музеев и галерей, есть широкое разнообразие музеев в самом городе. Художественная Галерея, основу коллекции которой составляют картины "старых мастеров" с 13-ого до 18-ого столетий, в то время как Новая Национальная Галерея, построенная Людвигом Майесом Ван дер Рое, специализируется на европейской живописи 20-ого столетия.

В Берлине есть больше чем 50 театров. У Берлина есть три главных оперных театра: Немецкая Опера, Берлинская Государственная Опера, и Опера Комиш. Берлинская Государственная Опера является самой старой; она была открыта в 1742 году.

В Берлине существует давняя традиция, связанная с медициной, издавна он считался городом медицины и медицинской технологии. Берлинская Больница Charite - наибольшая университетская больница в Европе. Это - объединенное учреждение Свободного Университета Берлина и Университета Гумбольдта, включает широкий диапазон институтов и медицинских центров. Среди них немецкий Сердечный Центр, один из самых известных центров трансплантации, Центр Молекулярной Медицины Макса Дельбрука и Институт Молекулярной Генетики Макса - Планка.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика