Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Страны Норвегия Государственное устройство Норвегии

Государственное устройство Норвегии

Флаг Норвегии

Норвегия – конституционная монархия. В Норвегии действует конституция 1814 с многочисленными последующими поправками и дополнениями. Король Норвегии (с 17 января 1991) – Харальд V. Король осуществляет связь между тремя ветвями власти. Монархия наследственная, и с 1990 трон переходит к старшему сыну или дочери, хотя принцесса Мерта-Луиза составила исключение из этого правила. Официально король осуществляет все политические назначения, присутствует на всех церемониях и ведет (вместе с наследным принцем) формальные еженедельные заседания Государственного совета (правительства). Исполнительная власть принадлежит премьер-министру, действующему от имени короля. Кабинет министров состоит из премьер-министра и 16 министров, возглавляющих соответствующие департаменты. С октября 2005 пост премьер-министра Норвегии занимает лидер «Норвежской рабочей партии» Йенс Стольтенберг. Законодательная власть принадлежит Стортингу (парламент), с 2005 состоит из 169 депутатов (ранее –165).

Правительство несет коллективную ответственность за проводимую политику, хотя каждый министр имеет право публично выражать несогласие по тому или иному вопросу. Члены кабинета министров утверждаются партией большинства или коалицией в парламенте – Стортинге. Они могут участвовать в парламентских прениях, но не имеют права голоса. Посты государственных служащих предоставляются после прохождения конкурсных экзаменов.

Законодательная власть принадлежит Стортингу, состоящему из 165 членов, избираемых на четырехлетний срок по партийным спискам в каждой из 19 областей (фюльке). Для каждого члена Стортинга избирается заместитель. Таким образом, всегда имеется замена отсутствующим и членам Стортинга, вошедшим в состав правительства. Избирательным правом в Норвегии наделены все граждане, достигшие 18 лет и проживающие в стране не меньше пяти лет. Для выдвижения в Стортинг граждане должны проживать в Норвегии не менее 10 лет и к моменту выборов иметь место жительства в данном избирательном округе. После выборов Стортинг подразделяется на две палаты – Лагтинг (41 депутат) и Одельстинг (124 депутата). Формальные законопроекты (в отличие от резолюций) должны обсуждаться и выноситься на голосование обеими палатами порознь, но в случае расхождения во мнениях для принятия законопроекта необходимо собрать большинство в 2/3 голосов на совместном заседании палат. Однако большинство дел решаются на заседаниях комиссий, состав которых назначается в зависимости от представительства партий. Проводятся также заседания Лагтинга совместно с Верховным судом для обсуждения процедур импичмента в отношении любого правительственного чиновника на Одельстинге. Мелкие жалобы в адрес правительства рассматриваются особым уполномоченным Стортинга – омбудсманом. Для принятия поправок к конституции требуется одобрение большинством в 2/3 голосов на двух последовательных заседаниях Стортинга.

Верховный суд состоит из пяти судей, которые рассматривают апелляции по гражданским и уголовным делам, направленные из пяти региональных апелляционных судов (Lagmannsrett). Последние, состоящие из трех судей в каждом, одновременно выполняют функцию судов первой инстанции по более серьезным уголовным делам. На более низком уровне стоят городской или окружной суд во главе с профессиональным судьей, которому помогают два помощника-непрофессионала. В каждом городе также имеется арбитражный совет (forliksråd), состоящий из трех граждан, избираемых местным советом в качестве посредников при местных спорах.

Территория Норвегии делится на 19 областей (фюльке), к одной из них приравнен город Осло. Эти области подразделяются на городские и сельские округа (коммуны). Каждый из них имеет совет, члены которого избираются сроком на четыре года. Над окружными советами стоит областной совет, который избирается прямым голосованием. Органы местного управления располагают большими средствами, имея право самостоятельного налогообложения. Эти средства направляются в сферы образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также в развитие инфраструктуры. Однако полиция подчиняется государственному департаменту юстиции, а некоторые властные полномочия сосредоточены на областном уровне. В 1969 был организован Союз норвежских саами, а в 1989 избрана парламентская ассамблея этого народа (Sameting). Архипелаг Шпицберген управляется находящимся там губернатором.

Вооруженные силы Норвегии состоят из армии (сухопутных сил), королевского военно-морского флота (включая береговых рейнджеров и береговую охрану), королевских военно-воздушных сил и внутренней гвардии. В соответствии давно принятым законом о всеобщей воинской повинности все мужчины в возрасте от 19 до 45 лет должны отслужить от 6 до 12 месяцев в сухопутных войсках или 15 месяцев на военно-морском флоте или в военно-воздушных силах. Армия, имеющая пять региональных подразделений, в мирное время насчитывает ок. 14 тыс. военнослужащих и размещена преимущественно на севере страны. Силы местной обороны (83 тыс. человек) обучены для выполнения специальных задач в определенных районах. В составе военно-морского флота 4 сторожевых корабля, 12 подводных лодок и 28 малых судов для берегового патрулирования. В 1997 контингент военных моряков насчитывал 4,4 тыс. В том же году в составе военно-воздушных сил было 3,7 тыс. человек личного состава, 80 истребителей, а также транспортные самолеты, вертолеты, средства связи и учебные подразделения. В районе Осло создана система противоракетной обороны Ника. Вооруженные силы Норвегии принимают участие в миротворческих миссиях ООН. Численность солдат и офицеров запаса 230 тыс. В 2003 военные расходы составили 1,9% ВВП..

Норвегия – небольшая страна, которая в силу географического положения и зависимости от мировой торговли активно участвует в международной жизни. Норвегия является членом ООН и ее специализированных организаций (норвежец Трюгве Ли был в 1946–1953 первым генеральным секретарем ООН). С 1949 главные политические партии поддерживали участие Норвегии в НАТО. Скандинавское сотрудничество подкреплялось участием в Северном совете (эта организация стимулирует культурную общность скандинавских стран и обеспечивает взаимное соблюдение прав их граждан), а также усилиями по созданию Скандинавского таможенного союза. Норвегия оказывала помощь в создании Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) и с 1960 является ее членом, а также входит в состав Организации экономического развития и сотрудничества. В 1962 правительство Норвегии обратилось с просьбой о присоединении к европейскому Общему рынку и в 1972 согласилось с условиями приема в эту организацию. Однако на референдуме, проведенном в том же году, норвежцы высказались против участия в общем рынке. На референдуме 1994 население не согласилось со вступлением Норвегии в ЕС, тогда как ее соседи и партнеры Финляндия и Швеция присоединились к этому союзу. В 2003 Норвегия направила войска в Ирак в составе возглавляемой США коалиции.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Асунсьон

Асунсьон — столица Парагвая, политический, экономический и культурный центр страны.

Асунсьон расположен в западной части Парагвая, на равнинном левобережье реки Парагвай, в месте впадения в неё реки Пилькомай. Природные условия в черте города складываются под влиянием тропического жаркого климата. В январе средняя температура составляет +28 градусов, в июле около +18 градусов. Среднегодовое количество осадков — около 700 мм. В зимний период в городе нередко дуют южные ветра, приносящие потоки прохладного воздуха. Столица располагается в зоне тропических лесов. Часть прибрежных районов реки Парагвай заболоченна. Естественная растительность представлена в основном различными видами пальм и злаковыми травянистыми растениями. Местами сохранились участки, на которых произрастают ценные породы тропических деревьев: кебрачо, чвньяр, гуаякан. В черте города и его окрестностях распространены многочисленные виды тропических птиц, в том числе попугаи, туканы, ибисы и нанду. Из млекопитающих здесь встречаются капибара, а также летучие мыши и броненосцы. Среди деревьев и кустарников строят свои жилища термиты — привычные обитатели тропических стран. В жаркие дни жители Асунсьона страдают от нашествий огромных полчищ вредных насекомых — москитов, клещей, саранчи.

Численность населения Асунсьона составляет более 1,3 млн человек. Подавляющее большинство жителей столицы (свыше 90 %) — гуарани (метисы испано-индейского происхождения). В городе проживают также выходцы из Аргентины и Бразилии, немцы, итальянцы, португальцы, японцы, украинцы и русские.

Государственными языками являются испанский и гуарани. Среди жителей Асунсьона широко распространён особый вариант гуарани, характеризующийся большим количеством заимствований из испанского и рассматриваемый иногда как смешанный язык.

Большая часть верующего населения Асунсьона — католики, есть также протестанты и православные христиане.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика