Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Панама

Карта Панамы

Республика Панама, государство, расположенное на Панамском перешейке, самом узком участке суши, соединяющем Северную Америку с Южной. На востоке граничит с Колумбией, на западе – с Коста-Рикой, на юге омывается Тихим океаном, на севере – Карибским морем.

Столица – Панама. Население – 2,96 млн. человек (2003). Плотность населения – 35 человек на 1 кв. км. Городское население – 55%, сельское – 45%. Площадь – 77 082 кв. км. Самая высокая точка – вулкан Бару (3475 м). Официальный язык – испанский. Основная религия – католицизм. Административно-территориальное деление: 9 провинций и 1 территория. Денежная единица: бальбоа = 100 сентесимо. Национальный праздник: День провозглашения независимости – 3 ноября. Государственный гимн: «Наконец мы одержали победу».

Географически являясь частью Центральной Америки, Панама до 1903 входила в состав Колумбии. Жизнь страны сосредоточена вокруг Панамского канала, рядом с которым расположена и столица. Основные политические усилия правительств страны в 20 в. были направлены на то, чтобы включить в ее юрисдикцию зону Панамского канала, официально находившуюся под контролем США, и в 1979 эти усилия наконец увенчались успехом. Зона канала площадью 1432 кв. км и протяженностью 68 км, с населением в 47 тыс. человек, пересекает Панаму с северо-запада на юго-восток, связывая Карибское море с Тихим океаном.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Абу-Даби

Абу-Даби —
столица Объединённых Арабских Эмиратов и эмирата Абу-Даби.

Население города — 1 463 491 жителей (2007).

Основан в 1760 году. Об основании столицы ОАЭ существует красивая легенда. Арабы-охотники из одного из оазисов преследовали газель. Газель долго петляла по пустыне, а затем вывела охотников на берег Персидского залива, где бросилась в воду и вброд перешла на остров. Охотники последовали за ней, и газель привела их к источнику с прекрасной пресной водой. В благодарность охотники даровали газели жизнь, а основанное рядом с источником поселение назвали «отцом газели», что по-арабски звучит как Абу-Даби.

Находится на острове в Персидском заливе в четверти километра от материка. Остров связан с материком двумя автомобильными мостами.

Климат тропический пустынный. Абу-Даби является одним из самых жарких городов мира. Осадков выпадает очень мало, температура летом может достигать 50 °C. В зимние периоды погода более прохладная. Самый тёплый месяц - август, средняя температура +35,2 °C.

Основная деловая жизнь города сосредоточена в северной части Абу-Даби в нескольких кварталах, примыкающих к красивейшей набережной города — Корниш. Эта часть города довольно плотно застроена современными высотными зданиями и небоскрёбами, за что Абу-Даби был прозван «Манхеттеном Ближнего Востока». Остальная часть города — это виллы и таунхаусы для обеспеченных горожан. Современный вид город получил ещё в 80-х годах XX века, гораздо раньше Дубая, который начал догонять и перегонять Абу-Даби в благоустройстве и строительстве гораздо позже. В настоящее время власти Абу-Даби имеют не менее амбициозные планы, чем Дубай, в числе них строительство метро и застройка целого острова, примыкающего к восточной части города.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика