Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Панама

Карта Панамы

Республика Панама, государство, расположенное на Панамском перешейке, самом узком участке суши, соединяющем Северную Америку с Южной. На востоке граничит с Колумбией, на западе – с Коста-Рикой, на юге омывается Тихим океаном, на севере – Карибским морем.

Столица – Панама. Население – 2,96 млн. человек (2003). Плотность населения – 35 человек на 1 кв. км. Городское население – 55%, сельское – 45%. Площадь – 77 082 кв. км. Самая высокая точка – вулкан Бару (3475 м). Официальный язык – испанский. Основная религия – католицизм. Административно-территориальное деление: 9 провинций и 1 территория. Денежная единица: бальбоа = 100 сентесимо. Национальный праздник: День провозглашения независимости – 3 ноября. Государственный гимн: «Наконец мы одержали победу».

Географически являясь частью Центральной Америки, Панама до 1903 входила в состав Колумбии. Жизнь страны сосредоточена вокруг Панамского канала, рядом с которым расположена и столица. Основные политические усилия правительств страны в 20 в. были направлены на то, чтобы включить в ее юрисдикцию зону Панамского канала, официально находившуюся под контролем США, и в 1979 эти усилия наконец увенчались успехом. Зона канала площадью 1432 кв. км и протяженностью 68 км, с населением в 47 тыс. человек, пересекает Панаму с северо-запада на юго-восток, связывая Карибское море с Тихим океаном.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Иерусалим

Иерусалим — столица Израиля, древний ближневосточный город, лежащий на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650—840 м. Один из древнейших городов мира — его возраст более 3500 лет. Иерусалим является центром двух религий — иудаизма и христианства. Немаловажное значение Иерусалим имеет и для ислама и являет собой смешение памятников истории, культур и народов с огромным количеством достопримечательностей.

Иерусалим, в прошлом столица древнего Иудейского царства, сегодня является фактической столицей Государства Израиль, в нём находятся все правительственные учреждения. Тем не менее, израильский суверенитет над восточной частью города не признан значительной частью международного сообщества.

Иерусалим имеет совершенно особый статус как место расположения святынь иудаизма, христианства и ислама. Святынями для евреев является Храмовая гора и западная стена Иерусалимского храма — Стена плача («Котель»); для мусульман — мечети на Храмовой горе (религиозный архитектурный комплекс Аль-Харам аль-Шариф), а для христиан всех конфессий — Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) и множество церквей, возведённых там, где ступала нога Иисуса.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика