Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Природа Панамы

Природа Панамы

В широтном направлении почти через всю страну простирается центральная горная цепь, окаймленная с обеих сторон прибрежными низменностями. Как для карибского, так и для тихоокеанского побережья характерны глубокие бухты и расположенные неподалеку острова. На южном побережье в океан вдаются несколько холмистых полуостровов, из них самый крупный – полуостров Асуэро. Горная внутренняя часть Панамы образована несколькими хребтами. Западные хребты, протянувшиеся в Панаму из Коста-Рики, увенчаны несколькими вулканическими пиками, самый высокий из них – гора Бару (3475 м над у.м.). Восточнее тянутся крутые склоны хребта Серрания-де-Табасара высотой более 900 м над у.м., доходящего до Панамского канала. Этот хребет резко обрывается юго-западнее города Панама, а дальше на юго-восток идет другая горная система – Кордильера-де-Сан-Блас, которая переходит в более высокую цепь Серрания-дель-Дарьен, продолжающуюся в Колумбии. Некоторые пики здесь поднимаются выше 1200 м над у.м. Еще один хребет, Серрания-дель-Баудо, начинается на юго-востоке Панамы и тянется от залива Сан-Мигель в Колумбию. Панамский канал проложен в наиболее низкой части перешейка между западной и восточной горными областями, где холмы не превышают 87 м над у.м.

На Карибском побережье и северных склонах гор климат дождливый тропический. Особенно мощные ливни идут с мая по декабрь, но и в остальные месяцы недостатка влаги не ощущается. В порту Колон годовая норма осадков составляет 3250 мм, а средняя температура 27° С, причем разница в температурах между сезонами почти незаметна. В высокогорье дождей выпадает меньше, а с южной стороны гор на тихоокеанском побережье господствует тропический климат с влажным и сухим сезонами. В столице страны, например, 88% годовой нормы осадков, составляющей 1750 мм, приходится на май – ноябрь, а остальные пять месяцев стоит засуха.

Примерно три четверти Панамы покрыто лесами. На Карибском побережье литоральные мангровые заросли сменяются густым влажнотропическим лесом из вечнозеленых широколиственных пород, дающих ценную древесину. Выше склоны покрыты не менее густым «лиановым» лесом, доходящим почти до вершин хребтов. Тихоокеанские прибрежные области покрыты густым полулистопадным лесом с небольшими участками саваннового редколесья.

Фауна Панамы богата и разнообразна. Здесь водятся пума, оцелот и другие кошачьи, олени, обезьяны, пекари, муравьеды, ленивцы, броненосцы и кинкажу. Среди рептилий выделяются крокодилы, аллигаторы, ядовитые и безвредные змеи. Кроме североамериканских перелетных птиц, много попугаев, в том числе ар; встречаются цапли и туканы.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Вильнюс

Вильнюс — столица и крупнейший город Литвы, политический, экономический и культурный центр страны и её важнейший транспортный узел. Административный центр Вильнюсского района и Вильнюсского уезда, центр Вильнюсского архиепископата Римско-католической церкви и Литовско-Виленской епархии Русской православной церкви.

Расположен на востоке Литвы, в 24 километрах от границы с Республикой Беларусь, в долине рек Нярис и Вильни. Площадь города — 392 км², население — 555 613 человек (2008).

Впервые упоминается как Вильна в 1323 году в письме великого князя литовского Гедимина, в котором тот называет Вильнюс своим «стольным градом». Известен хорошо сохранившимся Старым городом, внесённым в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Расположен в юго-восточной части Литвы у слияния рек Вильни и Вилии.

Площадь 392 км². 20,2 % общей площади составляет застройка, остальную часть занимают зелёные массивы (43,9 %) и водоёмы (2,1 %).

Крупнейший административный центр Литвы. Здесь расположены важнейшие политические, экономические, социальные и культурные, научные и образовательные учреждения страны.

Знаменит своим историческим центром, Старым городом, который является одним из крупнейших в Восточной Европе (360 га). Старый город, насчитывающий множество исторических зданий, в 1994 году внесён ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Решением Европарламента Вильнюс и Линц объявлены культурными столицами Европы 2009 года.

В 2003 году население составляло 541 600 человек. Город издавна отличался многонациональным населением. Так, по данным переписи 1897 года, среди 154 532 жителей насчитывалось 61 847 (40,0 %) евреев, 47 795 (30,9 %) поляков, 30 967 (20,1 %) русских, 6 514 (4,2 %) белорусов, 3 238 (2,1 %) литовцев, 4 171 (2,7 %) — других.

По данным всеобщей переписи населения (2001), из 542 287 жителей 57,8 % составляли литовцы, 18,7 % — поляки, 14 % — русские, 4 % — белорусы, 0,5 % — евреи, остальные 5 % — представители других национальностей.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика