Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Природа Панамы

Природа Панамы

В широтном направлении почти через всю страну простирается центральная горная цепь, окаймленная с обеих сторон прибрежными низменностями. Как для карибского, так и для тихоокеанского побережья характерны глубокие бухты и расположенные неподалеку острова. На южном побережье в океан вдаются несколько холмистых полуостровов, из них самый крупный – полуостров Асуэро. Горная внутренняя часть Панамы образована несколькими хребтами. Западные хребты, протянувшиеся в Панаму из Коста-Рики, увенчаны несколькими вулканическими пиками, самый высокий из них – гора Бару (3475 м над у.м.). Восточнее тянутся крутые склоны хребта Серрания-де-Табасара высотой более 900 м над у.м., доходящего до Панамского канала. Этот хребет резко обрывается юго-западнее города Панама, а дальше на юго-восток идет другая горная система – Кордильера-де-Сан-Блас, которая переходит в более высокую цепь Серрания-дель-Дарьен, продолжающуюся в Колумбии. Некоторые пики здесь поднимаются выше 1200 м над у.м. Еще один хребет, Серрания-дель-Баудо, начинается на юго-востоке Панамы и тянется от залива Сан-Мигель в Колумбию. Панамский канал проложен в наиболее низкой части перешейка между западной и восточной горными областями, где холмы не превышают 87 м над у.м.

На Карибском побережье и северных склонах гор климат дождливый тропический. Особенно мощные ливни идут с мая по декабрь, но и в остальные месяцы недостатка влаги не ощущается. В порту Колон годовая норма осадков составляет 3250 мм, а средняя температура 27° С, причем разница в температурах между сезонами почти незаметна. В высокогорье дождей выпадает меньше, а с южной стороны гор на тихоокеанском побережье господствует тропический климат с влажным и сухим сезонами. В столице страны, например, 88% годовой нормы осадков, составляющей 1750 мм, приходится на май – ноябрь, а остальные пять месяцев стоит засуха.

Примерно три четверти Панамы покрыто лесами. На Карибском побережье литоральные мангровые заросли сменяются густым влажнотропическим лесом из вечнозеленых широколиственных пород, дающих ценную древесину. Выше склоны покрыты не менее густым «лиановым» лесом, доходящим почти до вершин хребтов. Тихоокеанские прибрежные области покрыты густым полулистопадным лесом с небольшими участками саваннового редколесья.

Фауна Панамы богата и разнообразна. Здесь водятся пума, оцелот и другие кошачьи, олени, обезьяны, пекари, муравьеды, ленивцы, броненосцы и кинкажу. Среди рептилий выделяются крокодилы, аллигаторы, ядовитые и безвредные змеи. Кроме североамериканских перелетных птиц, много попугаев, в том числе ар; встречаются цапли и туканы.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Осло

Осло —
столица и самый крупный город Норвегии.

Начало Осло относится к 1050, когда король Харальд III основал Opslo или Oslo; это поселение сгорело до основания в 1624, и тогда Кристиан IV перевёл жителей на место нынешнего Осло, став, таким образом, её фактическим основателем; новое место было усилено перестройкой крепости Акерсхус, известной с 1290х гг., служащей позже для помещения немногочисленного гарнизона; здесь же хранятся и коронационные инсигнии норвежские.

Во время владычества датчан Христиания была лишь незначительным городком, своим быстрым ростом и дальнейшим развитием она обязана соединению Норвегии со Швецией после наполеоновских войн, и возвышению на степень столицы, причём не без влияния осталось и географическое положение её на обращенном к югу, то есть к центру Европы, морском берегу.

Кристиан II Датский потерпел здесь поражение в 1523; Карл XII безуспешно осаждал крепость Акерсхус в 1716 и выжег при этом весь город. Город быстро развивался в XIX веке и к середине столетия обошёл по числу жителей Берген. В этот период застраивается пышными зданиями национального театра, парламента и т.п. главная городская магистраль — улица Карла Йохана.

После восстановления норвежской государственности (1905) Христиания приобретает статус столицы королевства. Историческое название было возвращено городу в 1925 году. В 1952 году в Осло прошли зимние Олимпийские игры.

С 19. века город начали разделять на Западную часть и Восточную часть. В западной части преобладают этнические норвежцы и поселенцы из западных стран, живущие в домах и коттеджных поселках, раскинувшихся на огромной территории вплоть до Берума, ближайшего пригорода Осло. Уровень жизни считается самым высоким в стране, а средний доход выше среднего по стране почти в два раза. Численность населения на 2009. год составляет 196 000 человек. В восточной части живёт 360 000 человек, из которых 65-80% иммигранты первого и второго поколения. Во многих школах и колледжей этой части города нет этнических норвежцев, в том числе учителей. Уровень жизни самый низкий в Норвегии. На восточных окраинах города характерны многоэтажные дома блочного типа, построенные в периоде 1985-1995, когда наблюдался огромный поток иммигрантов из Северной\Восточной Африки, и Средней Азии. Ближе к центру расположены старые пятиэтажные дома, в которых жил рабочий класс 50-х годов.

Климат города умеренный, амплитуда средней температуры воздуха летом и зимой не особенно велика; среднегодовая температура составляет +5,3 °C, средняя температура июля — +16,8 °C, средняя температура января −4,3 °C. Среднее количество осадков за год составляет 763 мм.

Благодаря статусу столицы, в Осло расположены правительственные организации. Большинство правительственных офисов расположены в Правительственном квартале, неподалёку от норвежского парламента — стортинга.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика