Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Польша

Карта Польши

Республика Польша, прибалтийское европейское государство. С 1947 по 1989 страна называлась Польской Народной Республикой. На севере омывается водами Балтийского моря, на северо-востоке граничит с Россией (Калининградской областью) и Литвой, на востоке – с Белоруссией и Украиной, на юге – с Чехией и Словакией, на западе – с Германией. В соответствии с соглашениями между СССР, США и Великобританией в Ялте и Потсдаме Польша передала Советскому Союзу 177 847 кв. км своей довоенной территории. Взамен она получила от Германии бóльшую часть Восточной Пруссии, часть земли Бранденбург, а также Поморье и Силезию – всего 100,9 тыс. кв. км.

Столица – Варшава. Население– 38,62 млн. человек (2003). Плотность населения – 125 человек на 1 кв. км. Городское население – 64%, сельское – 36%. Площадь – 312 683 кв. км. Самая высокая точка – гора Рысы (2499 м). Самая низкая точка – 1,8 м ниже у.м. Государственный язык – польский. Основная религия – римско-католическая. Административно-территориальное деление – 16 воеводств. Денежная единица: злотый = 100 грошей. Национальный праздник: День независимости – 11 ноября. Государственный гимн: «Мазурка Домбровского».

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Доха

Доха — город на побережье Персидского залива, столица арабского эмирата Катар. Население 400 051 человек (данные переписи 2005 года). Крупнейший город Катара, в котором проживает 80 % населения страны (включая пригороды).

Демографическая ситуация в Дохе примечательна тем, что большинство постоянных жителей города являются эмигрантами, а катарцы составляют меньшинство. Крупнейшая группа эмигрантов прибыла в Доху из стран Южной Азии, также много выходцев из стран арабского Леванта Восточной Азии. Также Доха стала домом для эмигрантов из США, Франции, Великобритании, Южной Африки, Норвегии и многих других стран.

Город является центром нефтяной и рыбной отраслей промышленности. Экономический центр страны. В Дохе расположены штабквартиры крупнейших компаний страны, таких как Qatar Petroleum, Qatargas и RasGas. В настоящее время правительством Катара проводится курс на уход от экономики, ориентированной на нефте- и газодобычу. В частности, Доха позиционируется как туристический центр.

Доха была основана в 1850 году, первоначально носила название Аль-Бида. В 1883 году здесь состоялась битва отрядов шейха Кассима против турецкой армии. Оттоманские войска были разбиты.

В 1916 году Доха стала столицей британского протектората Катар, а в 1971 году — столицей независимого государства.

В 1973 году в Дохе был открыт Катарский университет, в 1975 — Катарский национальный музей, в 1996 — начал вещание арабский спутниковый телеканал Аль-Джазира.

Главная улица — Аль-Карниш.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика