Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Португалия

Карта Португалии

Португальская Республика, государство на западе Пиренейского п-ова. С юга и запада страна омывается Атлантическим океаном, а на севере и востоке граничит с Испанией. Кроме того, в состав Португалии входят Азорские о-ва, расположенные в Атлантическом океане примерно в 1450 км к западу от Лиссабона, и архипелаг Мадейра – в 970 км к юго-западу от Лиссабона.

Столица – Лиссабон. Население – 10,10 млн. человек (2003). Плотность населения – 115 человек на 1 кв. км. Городское население – 30%, сельское – 70%. Площадь – 92,3 тыс. кв. км. Самая высокая точка – гора Эштрела (1993 м). Официальный язык – португальский. Основная религия – католицизм. Административно-территориальное деление: 18 округов и 2 автономные области. Денежная единица: евро. Государственный праздник: День Португалии – 10 июня. Государственный гимн: «А Португеза».

Название страны происходит от наименования римского поселения Портус Кале (Portus Cale) в устье р.Дору. В 1139 Португалия стала независимым от Испании королевством. В то время она занимала только северную треть своей современной территории. В 1249 был изгнан последний мусульманский правитель на юге страны, и с тех пор ее границы мало изменились. В 15 в. Португалия была ведущей морской державой Европы, а в следующем столетии первой из европейских стран создала огромную империю с заморскими владениями в Южной Америке, Африке, Индии и Ост-Индии. В 1910 в Португалии была свергнута монархия, а в 1974 демократически настроенная военная хунта положила конец диктаторскому режиму, существовавшему с 1926. Принятая в 1976 конституция провозгласила Португалию парламентской республикой с прямыми выборами и всеобщим избирательным правом для взрослого населения. Помимо современных административных подразделений, округов, в Португалии часто употребляется деление на 11 исторических провинций.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Лиссабон

Лиссабон — столица, крупнейший город и главный порт Португалии.

На севере города расположен международный аэропорт Портела.

Лиссабон — самая западная столица континентальной Европы. Город занимает выгодное положение на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, в широком устье реки Тежу, в 15 км от Атлантического океана. Районы города простираются вдоль лиссабонского побережья, тянущегося от речного устья до пляжей Алентежу. Современные высотные здания мегаполиса ближе к окраинам сменяются живописными рыбацкими хижинами, объединенными в небольшие поселки. Зимой средняя температура +9 градусов, летом +24. Окрестности Лиссабона богаты растительностью, среди которой: приморская сосна, эвкалипт, вечнозеленые кустарники.

В нём проживает более 564 477 (2001) жителей, а в агломерации Большой Лиссабон — около 2,6 млн, что составляет почти четверть населения государства. Столица Португалии — мононациональный город, 97 % его населения составляют португальцы. Практически всё население столицы исповедует католицизм, но в настоящее время горожане всё реже посещают храмы. Кроме того, в Лиссабоне имеется иудейская община, в которой насчитывается немногим более 1 тыс. прихожан.

Лиссабон нередко называют жемчужиной португальских городов. В городе гармонично сочетается архитектурное наследие различных стилей: здесь можно увидеть прекрасный замок, построенный в IX — XIV вв., романский собор XII века (перестроен в XVIII веке), готический монастырь кармелитов (1389—1423, ныне в нём располагается археологический музей), чудесные дворцы (Беленский дворец, дворец Мафра и дворец Келуш — барокко; дворец Ажуда и дворец Сан-Бенту — классицизм) и церкви, выполненные в стилях мануэлино и барокко (базилика Ла Эштрела, церкви Святого Висенте ди Фора, Консейсау Велья, Святого Роке, Музей церковного искусства). Популярной забавой горожан является бой быков, смысл которого сводится к усмирению животного специальным бойцом — фуркадушем, выступающем на лошади.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика